Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:38 – Украину ждет глобальная катастрофа – Суслов 
  • 23:31 – Сенат США принял важную резолюцию по Украине 
  • 23:27 – В отношении Порошенко и его команды возбуждено 11 уголовных дел 
  • 22:54 – Авиационное сообщение с Грузией может быть возобновлено – Лавров 

МИД России: У США был свободный доступ к технологиям «сирийского» зарина


США обладали полным доступом к специфичной рецептуре и технологиям производства «сирийского» зарина, сообщил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Ермаков напомнил, что, согласно договоренности РФ и США, принятой в 2013 году, был «принят беспрецедентный по своему характеру и масштабам план по вывозу и уничтожению за рубежом основных компонентов сирийского химоружия». Операция завершилась 23 июня 2014 года. Из САР, по его словам, «было вывезено 1,2 тыс. т отравляющих веществ (100 т одного из менее токсичных химикатов — изопропанола — ликвидировано на месте)». При этом уничтожение химоружия проходило на борту специализированного судна США Cape Ray.

«Примечательно, что утилизируя часть прекурсоров на судне Cape Ray, американцы получили полный доступ к специфичной рецептуре и технологиям производства «сирийского» зарина», — заявил директор департамента, добавив, что при присоединении Сирии к ОЗХО Дамаск передал в организацию подробные данные о способах получения зарина.

В связи с этим он подчеркнул, что присутствие DF в зарине, использованном в Хан-Шейхуне, «никак не может «однозначно свидетельствовать» о его применении сирийскими правительственными войсками».

Напомним, инсценировка с химоружием в Хан-Шейхуне произошла в начале апреля 2017 года. Специалисты ОЗХО заявили, что на месте инцидента обнаружены следы зарина. Как сообщал RT, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил в пятницу, что Минобороны РФ предъявило доказательства инсценировки химатаки в Хан-Шейхуне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: В России


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама