Против женщины, бросившей ребенка в Солнечногорске, завели дело
Молодые врага в Западе не видят
Минимальный штраф за продажу алкоголя детям увеличат до 50 тысяч рублей
Непопулярная реформа повышения пенсионного возраста может ударить даже по далеким от пенсионных проблем молодым россиянам.
Не исключено, что многие из них с еще меньшей охотой будут планировать рождение потомства, понимая, что поддержки бабушек им теперь не видать.
«МН» рассмотрел тему с разных сторон.
Как посчитал Росстат, с внуками на пенсии сидят 21,6% женщин и 13,2% мужчин. Новый пенсионный возраст не оставит бабушкам-дедушкам такой возможности. Вернее так: возможность понянчиться с внуками будет и в 63, и в 65, вот только в каком же возрасте тогда придется рожать женщинам, чтобы дождаться помощи старшего поколения?
Еще в 1980-е годы возраст первых родов приходился на 20 лет. Сейчас он отодвинулся лет до 26-28. Бабушке молодой мамы при этом лет 48-50.
Хотя первый ребенок обычно рождается, когда его бабушка не вышла на пенсию, появление еще одного члена семьи будущие родители все же планируют, как правило, с оглядкой на возможности своих родителей-пенсионеров. А как, прикажете, на них оглядываться, если бабушке самой придется до упора трудиться, чтобы получать гарантированную пенсию?
Можно, конечно, спонсировать бабушку, предложив ей «зарплату», но к классическому «институту бабушек» это не имеет никакого отношения. В России пенсионеры заботились о внуках бескорыстно, то есть даром, так сказать, из любви к искусству.
Оплачивать же услуги няни или частного детсада не у всех есть возможность, а учитывая, что, по данным Росстата, почти 50% безработных в России - молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет, увеличение пенсионного возраста коснется и рынка труда.
Пожилые граждане, которые могли бы уйти на пенсию или работать дополнительно на низкооплачиваемых должностях, теперь будут держаться за свои рабочие места зубами. При этом российские законы о труде горой стоят на стороне работника: уволить или понизить в должности кого-то очень сложно. Это значит, что о притоке молодых кадров можно забыть. В итоге безработица среди молодых, вероятно, будет расти.
В общем, ни бабушкам доплачивать, ни труд няни оплачивать у молодых семей тоже возможности не будет. Как ни крути, большинству молодых мам придется минимум на три года уходить в декрет и надеяться вернуться на сохранившееся за ней рабочее место.
- Если женщина работает в бюджетном учреждении, она еще может позволить себе находиться в декрете в течение трех лет, - говорит председатель «Союза активных граждан - за справедливость!» Татьяна Черезова. - Но для сотрудников коммерческих фирм такой длительный срок будет нежелателен.
Есть еще вариант и детей рожать, и к «институту бабушек» не прибегать - отдать ребенка в ясли. Однако и тут засада. Во-первых, в стране их катастрофически мало. Во-вторых, карапузы в этом возрасте часто болеют (кто прошел через дошкольные учреждения, хорошо знает об этом), и маме придется уходить на больничный по уходу за ребенком чаще, чем того хочется и самой маме, которая потеряет в деньгах, и работодателю.
Несмотря на все вышеуказанные факты, ряд ученых уверен, что России не грозит крушение «института бабушек», потому что он практически и так себя изжил.
- Мы очень гордимся тем, что наши бабушки ого-го, ухаживают за внуками, в то время как западные бабушки ведут себя эгоистично, но это ситуация несколько мифологизирована. В нашей стране сегодня далеко не все бабушки сидят с внуками. В возрасте 55-59 лет работает примерно половина женщин, а средний возраст их ухода с работы - 60,5 лет. В тех возрастах, которые затрагиваются пенсионной реформой, каждая третья женщина вообще не ухаживает ни за кем. Лишь примерно каждая четвертая говорит, что ухаживает за внуками каждый день, что не обязательно означает «с утра до вечера». Не думаю, что продление возраста с 55 до 63 как-то повлияет на решение молодых семей рожать ребенка или нет, - считает заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская.
С другой стороны, уверяют социологи, растет число семей, которые не доверяют воспитание детей бабушке в качестве «первого лица». Сегодня характерный для советских времен интенсивный уход за внуками все чаще переходит к интенсивному материнству, и роль русской бабушки в воспитании внуков уже не является чем-то естественным.
Похоже, со временем привычный для нескольких последних поколений россиян «институт бабушек» размоется, и пожилые родители, выйдя на пенсию, начнут отказываться тратить все свое время только на внуков.