Мы любим, чтобы огурцы были маленькие, и хотим получить с минимальной площади как можно больше. Реально ли это?
Вполне! Надо лишь применить некоторые приемы агротехники, нацеленные именно на увеличение урожая.
Хотя дачные наука и практика совершенствуются, но аксиомы огуречной агротехники никто не отменял. Сеют семена 3-5-летней давности, потому что именно они дают самые плодовитые растения. Хотя вообще семена огурцов не теряют всхожести до 8 лет и дольше. Чтобы увеличить урожай, перед посевом их прогревают.
Наибольшее количество огурцов с одного растения можно снять с пучковых или супербукетных сортов. Сегодня такие на пике дачной моды.
Их основные достоинства: обилие некрупных зеленцов, идеальных в засолке и мариновании, высокая урожайность. В каждом узле стебля образуется от 2-3 до 15 завязей-букетов. Огурчики-корнишоны долго остаются маленькими и «пальчиковыми», не перерастают. У этих растений мало ботвы.
Гибриды F1: Щелкунчик, Матрешка, Чубчик кучерявый, Чудо-букет, Шустрец-молодец, Мультифрут, Мульти-пульти, Капитошка (партенокарпики). Верные друзья, Теремок, Компас, Азбука (опыляемые). Чистые пруды, Буревестник, Мальчик с пальчик, Младший лейтенант, Зеленая волна, Стрекоза (ветвящиеся). Муравей, Охотный ряд, Гепард (ограниченно ветвящиеся).
Иногда огурцы долго цветут впустую, а завязей нет. Таких упрямцев стоит обрабатывать специальными стимуляторами.
«Завязь для огурцов» - препарат, усиливающий обмен веществ, благодаря которому даже в неблагоприятных условиях лучше завязываются плоды, растения меньше болеют. Огурчики быстрее растут и созревают, на 15-30% увеличивается ранний и качественный урожай.
«Оберег» и «Проросток» в составе имеют арахидоновую кислоту. Ее обожают болезнетворные микроорганизмы, поэтому препараты применяют постепенно в очень малом количестве.
Тот же эффект получается при использовании в теплице минерального комплекса «Парник» - внекорневого аэрозольного удобрения.
Урожай огурцов во многом зависит от поливов, ведь они на 95% состоят из воды и, если им ее не хватает, вырастают горькими.
Искривленные плоды - знак неправильного полива, недостаточной влажности почвы и воздуха. Как же правильно их поливать?
При хорошей погоде используют только теплую воду (25-28°С), чтобы излишки влаги испарялись. А если прохладно и пасмурно, лучше вообще обойтись без водных процедур.
Землю под огурцами поливают до 12 часов, стараясь не замочить листья и основание стебля: растения пропитывают вокруг в радиусе 15 см и на 20 см в глубину. Другой вариант - полив в бороздку, выкопанную вдоль рядка на расстоянии 12-15 см от стеблей.
Около корневой шейки почва всегда должна быть сухой, чтобы не загнил корень (именно поэтому огурцы не окучивают). Льют воду слабой струей, стараясь не уплотнить грунт и не травмировать поверхностные корешки.
Как только появились завязи и во время активного сбора плодов, растения поливают раз в 2-3 дня по 8-12 л на 1 м2 в зависимости от погоды, густоты посадки и сорта или по 2 л на плеть.
С середины августа и до конца сезона орошение проводят раз в 2 недели. Расход воды: 3-4 л на 1 м2 или 0,5-0,7 л на растение.
Почву мульчируют, что экономит воду («сухой полив») и позволяет дольше сохранять влажность и пористость грунта.
Даже если грядка изначально богата питательными веществами, без подкормок все равно не обойтись. Ведь из-за поливов значительная доля нужных элементов вымывается. К тому же огурцы, как все тыквенные, прожорливы.
Подкармливают огурцы небольшими дозами как минеральных, так и органических удобрений. Делают это только в теплую погоду и после полива, чтобы не обжечь корни.
Любые удобрения должны быть хорошо растворены в воде. Огурцы любят органику в жидком виде, то есть настои: птичий помет (1:20), коровий навоз (1:10). «Блюда из минералки» готовят строго по рецепту - инструкции.
Пока плоды не завязались, растениям нужны азот и фосфор, а когда уже появились - азот, калий и магний.
Больший эффект от подкормок по листьям можно получить, если в питательный раствор добавить защитный препарат-прилипатель «Агролип» или «Липосал». Они образуют тонкую пленку, благодаря которой подкормка действует дольше и не смывается дождем.
За лето огурцы подпитывают 4 раза. Предлагаем калорийное четырехразовое меню.
Завтрак в начале цветения. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нитрофоски (акварин, растворин) и подмешивают 0,5 л настоя навоза или чуть меньше птичьего помета. Норма - 3 л на 1 м2.
Обед при появлении первых завязей. К тому же раствору добавляют 1 чайную ложку сульфата калия. Норма - 5 л на 1 м2.
Полдник через 15 дней после обеда. В 10 л воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, пакетик порошка сульфата магния (25 г) и 0,5 л настоя навоза. Норма - 6-8 л на 1 м2.
Ужин еще через 2 недели. Раствор - как в полдник, норма - как в обед.
Если нет коровяка, зато недалеко находится садовый магазин, можно купить там любое готовое органическое удобрение типа «Плодородие», «Кормилец», «Идеал» или ограничиться перебродившим настоем сорняков - так называемой зеленкой.
Рецепт такой: 1 кг нашинкованных сорняков - одуванчика, крапивы, мокрицы, сныти - заливают ведром отстоянной горячей воды, размешивают и оставляют бродить 3-4 дня. Потом процеживают, разбавляют в 2-3 раза и льют под корни огурцов по 3-4 л на 1 м2.
Иногда к обычному рациону огурцам стоит предложить добавку, которая сделает плоды еще полезнее. Это йод! В зеленцах его не так много - 3 мкг на 100 г, но это больше, чем в картофеле, салате, луке. А главное - «огуречный йод» полностью усваивается щитовидной железой.
Кроме того, йодная подкормка ценна и для самого растения: она ускоряет созревание плодов и повышает урожай на 10-12%. Ну и, конечно, увеличивает концентрацию йода в плодах.
Плети 2-3 раза за сезон опрыскивают 0,02%-ным раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды). А если препарата нет, можно приготовить состав самостоятельно. В 1 л воды влить полстакана обезжиренного молока и добавить 4-5 капель аптечного спиртового йода.