Александр Лукашенко: если меня отправят на пенсию, буду обижаться неделю-две
Николай БУРЛЯЕВ: Какое право я имею играть Христа!
Футболист Криштиану Роналду нанял стилиста для ухода за своей восковой копией
Визитная карточка корнеплода – зеленая «шапочка» на головке. Китайская редька крупнее и слаще европейской, в ней меньше горчичных масел. Есть у нее и другое название – маргеланская. А сами китайцы именуют овощ – лобо.
Посев и уход
Лобо высевают сразу в грунт, лучше летом – с первой декады июля и даже позже. Причем вторая половина сезона для «китайки» более удачна – редька не образует цветоносов. Растения переносят легкие заморозки, поэтому корнеплоды успевают набрать вес и сочность до стабильных холодов.
Органику (перепревшие компост, навоз) в почву вносят лишь под предшествующий овощ, иначе редька будет невкусной, накопит много азота, будет трескаться и хуже храниться. Но комплексные минеральные удобрения приветствуются: кемира люкс, универсальное. Либо на каждый 1 м² добавляют по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата.
Перекапывают грядку на глубину 25–30 см. Бороздки делают на расстоянии не меньше 30 см и поливают. Семена высевают через 18–20 см друг от друга. И снова поливают. Если семена после замачивания, всходы появятся через неделю, если сухие, через 10–12 дней.
На песчаных или других не слишком питательных почвах подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз: вносят по 1 ст. ложке комплексного минерального удобрения на 1 м².
С каждого растения удаляют все пожелтевшие, опустившиеся на грунт листья, а также и некоторые нижние здоровые, чтобы кожура была зеленой.
Оголившиеся верхушки корнеплодов слегка окучивают, чтобы корнеплод не загрубел и не был изъеден слизнями.
Лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.
Сорта и красота
В Госреестре 23 сорта китайской редьки. Вот самые современные.
Завтрак гурмана (2013). Корнеплод цилиндрический, весом 220–300 г, средней длины и диаметра, кожура зеленая. Мякоть зеленая, нежная, сочная. Выкапывают через 60–70 дней после всходов. Урожайность до 4,4 кг с 1 м².
Медео (2015). Корнеплод конический, весом 340 г, средней длины и диаметра, сверху зеленый. Мякоть белая, нежная, сочная. Выкапывают через 58–60 дней после всходов. Урожайность до 3,9 кг 1 м².
Мисато пинк (2015). Корнеплод эллиптический, весом 180 г, средней длины и диаметра, кожура светло-зеленая. Мякоть красная, нежная, сочная. Выкапывают через 65 дней после всходов. Урожайность до 3,8 кг с 1 м².
Рубиновый сюрприз (2015). Корнеплод округлый, весом 240 г, короткий, среднего диаметра, кожура белая с зеленой головкой. Мякоть красная, нежная, сочная. Выкапывают через 60 дней после всходов. Урожайность до 4,3 кг с 1 м².
Ред мит (2011). Корнеплод округлый, весом 220 г, верхняя часть зеленая, нижняя белая. Мякоть красная, нежная, сочная, слабоострая. Выкапывают через 75 дней после всходов. Урожайность до 2,7 кг с 1 м².
Мисато ред (2012). Корнеплод округлый, весом до 320 г, средней длины, красный. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Выкапывают через 75–80 дней после всходов. Урожайность до 3,5 кг с 1 м².
/ Лобо полезна при болезнях печени, очищает почки и протоки от песка и мелких камней, помогает сбросить лишний вес, так как калорийность лобо 20 ккал в 100 г.
(!) Есть сорта лобо с зеленоватой поверхностью и яркой фиолетовой или красноватой мякотью. Их называют арбузными. Сегодня во всем мире они на пике популярности у гурманов.