Кабачки! Какими они только не бывают... Круглые, цилиндрические, эллиптические, овальные - по форме. Белые, желтые, зеленые, полосатые - по цвету. Гладкие, в сеточку, ребристые, кустовые - по виду. Да и по назначению они очень разные.
Как правило, кабачки мы жарим, варим, маринуем. Но есть такие сорта, которые жалко подвергать тепловой обработке. Их стоит смаковать в сыром виде или в свежих салатах. Именно так они вкуснее и полезнее.
Для таких трапез лучше выбирать раннеспелые сорта с тонкокожими плодами, потому что кожуру тоже едят, ведь в ней много витаминов и других веществ, укрепляющих здоровье. Их снимают с куста маленькими, недозрелыми, как огурцы.
Вообще, любые кабачки, но особенно сырые, полезны для желудка. Их включают в рацион те, кто хочет забыть об отеках и лишнем весе. Они избавляют от токсинов и шлаков. Это спасение после длительного лечения антибиотиками.
Сорта: Золотинка, Фараон, Астроном, Диамант F1, Белый медведь, Нежный зефир F1, Якорь.
У кабачков, которые могут долго храниться, как правило, толстая кожура и мелкие, хорошо вызревшие семена. Убирают их, как только кожица станет плотной с небольшой ножкой - около 5 см. Если короче, толщина защитной пробки под ней может оказаться недостаточной.
Плодоножка должна подсохнуть, чтобы через нее не проникала инфекция. Она служит индикатором: как только на ней появляются следы порчи или гниения, кабачок удаляют.
Сорта: Аэронавт, Грушевидный, Желтоплодный, Арал, Фестиваль, Золотой кубок, Арлика F1, Негритенок, Геновезе, Арбуз, Скворушка, Суха F1, Золотинка.
Кабачковый сок даже из отварных плодов порой полезнее мякоти, так как концентрация целебных веществ в нем выше и они быстрее действуют на организм.
Несколько столовых ложек сока успокоят нервы, снимут стресс, помогут спокойно заснуть и полноценно выспаться. Сок способен понизить давление, благотворен для почек, печени и кожи. Выбирают плоды с сочной нежной мякотью.
Сорта: Зебра, Заячье ушко, Мечта хозяйки, Ажур F1, Александрия F1.
Кабачковая икра - лакомство, которое никогда не вый-дет из моды. У этих плодов мякоть должна быть неплотная и не слишком волокнистая, чтобы консистенция готового продукта оказалась однородной.
Сорта: Сангрум, Грибовские 37, Белый лебедь.
Сорта, в которых кабачковая мякоть после варки напоминает лапшу, давно не новость. Понятно, что это лишь аппетитная видимость. По вкусу макаронный овощ напоминает тыкву. И ни малейшего намека на изделия из муки. Для тех, кто сидит на диете, это просто находка, ведь в 100 г кабачков всего 24-27 калорий.
У плодов типа спагетти светло-зеленая или кремовая мякоть, имеет слоистую структуру, а кабачковая внутренность распадается на лапшу только при варке или запекании. Ну а на грядке «макаронник» похож на обычный плод. Да и при разрезе свежего кабачка вы ничего не заметите.
Один нюанс: любой такой сорт убирают, когда плоды полностью поспели и весят от 1,5 до 2,5 кг. Они должны пробыть на плети 20-25 дней с момента опыления цветка, пока кожура из белой не превратится в желтую.
Сорта: Макаронный, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Карузо, Тиволи, Макаронная фабрика.
Выбирают для фаршировки плоды-эллипсы или продолговатые, но не слишком длинные. Их достаточно разделить пополам и начинить две получившиеся емкости-лодочки. Впрочем, можно взять и очень длинный кабачок, разрезать его поперек на нетолстые кольца, вынуть сердцевину и нафаршировать.
Обычно такие кабачки выращивают до 12-15 см в диаметре. Их можно собирать уже на 40-й день от посева. Хотя и мощные круглые кабачки весом до 3 кг тоже с успехом фаршируют.
Сорта: Колобок, Буржуин, Апельсинка F1, Боцман F1, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза, Мячик, Морячок.
Вкусные и полезные овощные конфеты готовят в основном из зимних кабачков с плотной жестковатой мякотью, которые долго пролежали в подвале и уже не вызывают аппетита. А благодаря цукатам получится натуральный и вкусный продукт без красителей и консервантов.
Сорта: Жар-птица, Погребок, Полосатое солнышко F1, Самородок.
Кто хоть раз попробовал варенье из кабачков, будет варить его каждый сезон. Это настоящее объедение! И просто произведение искусства - банки с желтыми, кремовыми плодами изнутри и солнечными, будто залитыми медом, снаружи. К тому же у них изначально сладковатая мякоть.
Сорта: Ясмин, Гольда F1, Голд ринг, Голдкрэш F1, Золотой запас, Золотой ключик, Желтоплодный.