Материалы по темеГород-сад на Марсе обследован марсоходом1 миллион тонн польских яблок, выращенных для России, скормят животнымПротив вредителей есть истребители
Мир перцев настолько разнообразен, что, кажется, ничего более диковинного, чем уже существует, придумать немыслимо. Однако селекционеры создают овощи с новыми, порой неожиданными свойствами. Нет предела фантазии ученых.
БЕЗ СЕМЯН
Европейские селекционеры 10 лет трудились и наконец сравнительно недавно создали новый сорт перца, в котором нет семян. Вообще ни одного! Причем растения не генно-модифицированные. Плоды вырастают длиной 6 см и только красные, но в скором времени нам обещают овощи и других цветов и оттенков. Растение легко размножается черенками.
Для кулинарии это очень удобно: меньше возни перед готовкой, меньше отходов, да и для фаршировки больше места. Кроме того, есть его в свежем виде - одно удовольствие, потому что перец гораздо слаще любых своих собратьев.
Овощ в Швейцарии, где его презентовали на выставке Food expo, произвел фурор среди специалистов. Сегодня его с успехом выращивают в Израиле, Голландии, на юге Испании и продают во многих магазинах. Хороши сладкие перчики в смеси с томатами черри в пластиковых стаканчиках в качестве снеков (блюдо для перекуса, чтобы утолить голод между основными приемами пищи). Например, сорт Анжелло F1.
У нас такие перчики тоже можно купить через интернет или на выставках, хотя пока в госреестре их нет.
МОЩНАЯ СТЕНКА
Что главное в перцах? Конечно, сочные стенки. Причем чем они толще, тем лучше. Отлично, если стенка достигает 9-10 мм, а бывает ли больше? Есть такие сорта! Они называются супертолстостенные! В реестре их минимум. Среди самых новых - всего один. Это Фон Барон красный, который можно выращивать и в открытом грунте. Сорт среднеспелый. Куст раскидистый, низкий. Перцы плоскоокруглые, очень глянцевые, гладкие, мелкоребристые. Вес 140-180 г, толщина стенки до 11 мм.
ДВА В ОДНОМ
Сравнительно недавно селекционеры вывели необычные по вкусу перцы - сладкие с острой внутрикамерной перегородкой и семенами. Овощи едят свежими, нарезают в салаты. Фишка такого перца в том, что жгучесть, весьма умеренная, проявляется не сразу, а в послевкусии. Эту особенность оценят те, кто в молодости любил есть много острого перца, а с возрастом из-за проблем со здоровьем может позволить себе лишь чуть-чуть. Это сорта Мамонт F1, Молния белая F1, Рог буйвола F1.
Оставить комментарий