Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:38 – Украину ждет глобальная катастрофа – Суслов 
  • 23:31 – Сенат США принял важную резолюцию по Украине 
  • 23:27 – В отношении Порошенко и его команды возбуждено 11 уголовных дел 
  • 22:54 – Авиационное сообщение с Грузией может быть возобновлено – Лавров 

Есть ли расизм в России? Отвечают поигравшие у нас темнокожие футболисты

  • 17.04.2018, 12:18,
  • Спорт
  • Просмотров: 207
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +77
    • Нравится
Есть ли расизм в России? Отвечают поигравшие у нас темнокожие футболисты

В понедельник стало известно, что ФИФА уведомила Российский футбольный союз о начале расследования в связи с выкриками расистского характера с трибун во время контрольного матча между сборными России и Франции. Встреча состоялась 27 марта и была отмечена как дружественная во всех проявлениях – и на поле, и вне его, и конкретно в плане гостеприимства. Ситуацию омрачили свидетельства фотографа агентства Франс Пресс, который заявил о расистских выкриках некоторых болельщиков в тот момент, когда Усман Дембеле подавал угловые. Якобы досталось и полузащитнику Полю Погба. Правда, сами футболисты покидали поле в позитивном расположении духа.


Нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие, поигравший в России за московский "Локомотив", на днях заверил, что проблемы расизма в стране-хозяйке чемпионата мира 2018 "в общем нет". РИА Новости вспоминают, что говорили на эту тему другие футболисты с темным цветом кожи, выступавшие в России.



Есть ли расизм в России? Отвечают поигравшие у нас темнокожие футболисты

©
РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанкПитер Одемвингие в составе "Локомотива"По словам Одемвингие, не вернулся бы иначе в столичный ЦСКА другой нигериец Ахмед Муса. Папа самого Одемвингие родом из Нигерии, мама – татарка, а родился Питер в Ташкенте.

Нет расизму: лучшие легионеры чемпионата России. ФОТО >>


"Другие ребята не приехали бы, - добавил форвард. - Эта проблема перебарщивается. Даже главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт недавно высказался, что эту проблему немного преувеличивают. Она есть везде, даже в Англии. Такие люди, как он, должны говорить. Не убегать от проблемы, а решать".


При этом с приближением чемпионата мира проявления расизма люди пытаются отыскать на матчах чемпионата России и контрольных играх национальной команды.




©
РИА Новости. Игорь Руссак Перейти в фотобанкНападающие "Зенита" Халк и Артем Дзюба (слева направо)Бразильский нападающий Халк в бытность выступления за санкт-петербургский "Зенит" признавался, что слышал с российских трибун проявления расистского толка, в частности, во время матча российской премьер-лиги с московским "Спартаком". В ответ Халк, по его же признанию, посылал болельщикам соперника воздушные поцелуи и указывал на свое имя, написанное над номером на майке.

Памятен инцидент между Халком и арбитром Алексеем Матюниным в 2014 году во время матча чемпионата страны между "Зенитом" и саранской "Мордовией". "Я спокойно подошел к судье, чтобы поговорить, и тронул его за плечо, а он развернулся и высокомерно сказал, чтобы я этого не делал. Я спрашивал спокойно, но он начал нервничать. В пылу я сказал ему: "Ты расист?" На это он ответил мне: "Мне не нравишься ты, и мне не нравятся черные", - повествовала историю Халк.


Тогдашний глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов назвал инцидент "не более чем недоразумением". А вскоре Матюнин получил от Халка футболку с автографом.




©
РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанкФорвард "Зенита" ХалкПозднее Халк заявил, что проблема расизма если в России и была, то с ней успешно справились. "Я уверен, что ее больше нет", - сказал Халк уже будучи игроком китайского клуба "Шанхай СИПГ. - В моем последнем сезоне не было никаких расистских проявлений. И я уверен, что в России не будет таких инцидентов. Болельщики изменились".

Придуманный расизм. Россию опять пытаются обвинить в том, чего нет >>


Родившийся и выросший в Санкт-Петербурге футболист сборной Нигерии Брайан Идову считает, что нетерпимость по цвету кожи в России давно сошла на "нет", и вспомнил свое детство.


"В моем детстве было похуже, чем сейчас. Тогда еще скинхедов было полно. Даже не то, что похуже, было опасно. Сейчас, когда я просто хожу по Петербургу, все спокойно. Люди добрые, позитивные, никак не оскорбляют. Все ушли к западному стилю, так что на улице каких-то оскорблений я не слышал уже очень давно. И в Петербурге, и в Перми... один раз за все это время было, что мужчина перебрал немножко и начал ко мне приставать, пытаться задеть. Это было в Перми один раз за четыре года", - рассказал Идову.




©
РИА Новости. Сергей Пивоваров Перейти в фотобанкЗащитник ФК "Амкар" Брайан Идову (справа) и нападающий ФК "Ростов" Александр БухаровОтдельные проявления расизма свойственны невоспитанным болельщикам из разных стран, часто эти элементы служат просто как глупая провокация без конкретной цели, но объектом выбирается, как правило, фигура мирового масштаба. Такая как чемпион мира Роберто Карлос.

В начале второго десятилетия двухтысячных бразильскому защитнику махачкалинского "Анжи" сначала показали банан с трибуны в Санкт-Петербурге, а затем и бросили в него этот съедобный символ расизма в Самаре. Инциденты были осуждены представителями разных уровней футбольной власти и систематических продолжений не имели.


ФИФА обучит арбитров распознавать расизм на матчах ЧМ-2018 >>


"Меры по борьбе с расизмом приняты жесткие вплоть до лишения очков. ФИФА сейчас требования еще ужесточает. Если такие факты будут доказываться, то мы будем реагировать. Мне кажется, что сейчас проблема с расизмом по России надуманная", - уверен вице-премьер РФ Виталий Мутко.


Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама