• рейтинг:
    • Не нравится
    • +42
    • Нравится

Нападающий "Ак Барса" Роб Клинкхаммер в интервью корреспонденту Вадиму Кузнецову вспомнил о золотом голе в финале Кубка Гагарина, объяснил, почему ему не хотелось жить после полуфинала Олимпиады-2018 и рассказал об отношении к большим деньгам.

Вечеринка до 6 утра

- После финала прошло три дня, а вы все еще не сбрили бороду. Когда же?

- Уже в Канаде. У меня и на голове черти что, так что приведу себя в порядок, когда прилечу домой. У меня есть знакомый парикмахер в Летбридже. Он сделает из меня кого-то похожего на человека.

- После победного гола в финале Кубка Гагарина ваш телефон не загорелся от сообщений с поздравлениями?

- Да, поздравлений было очень много. Новость о моем голе быстро дошла до Канады. Мне писали в Twitter, родственники звонили, слали видеосообщения. Было очень приятно. Я ретвитнул видео с голом, и оно собрало кучу лайков.

Якубов: ХК "Ак Барс" на 90 процентов сохранит чемпионский состав >>

- Во сколько для вас закончилась вечеринка в честь победы "Ак Барса"?

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкИгрок ПХК ЦСКА Алексей Марченко (слева) и игрок ХК "Ак Барс" Роб Клинкхаммер- Уже в семь утра мы с женой были на ногах. У нас же два маленьких мальчишки, которых не с кем оставить. Утро было тяжелым. Мы спали всего час, так как праздновали. Но ничего, в отпуске отосплюсь.

- С какими мыслями проснулись после победы в Кубке? Хочется выигрывать еще, или после командного золота больше думаешь о личных результатах, деньгах или чем-то еще?

- Все вместе. Это все неотделимо друг от друга. Хочется побеждать, но чтобы побеждать, нужно забивать, а за это хорошо платят. Люди любят чемпионов, и если ты добился успеха один раз, с тебя будут требовать дальше. Сейчас я не думаю ни о чем другом, кроме отпуска. Хочется перевести дух. В феврале я завоевал бронзу Олимпиады и вернулся в Казань с огромным желанием завоевать золото. Я понимал, что любое другое место меня не устроит.

Победы – это как наркотик в хорошем смысле слова. Хочется испытать этот кайф от последних пяти минут игры в решающем матче, финальной сирены, эмоций от поздравлений друг друга, того момента, когда ты поднимаешь трофей над собой. Это потрясающее чувство. Кому-то хватает одной победы. Я хочу испытать его еще раз. Отдохну, вернусь в Казань и надеюсь, что следующий сезон получится таким же успешным для команды.

"Ак Барс" - обладатель Кубка Гагарина. Пять слагаемых чемпионства >>

- У вас в Летбридже дом?

- Скорее летний домик. Проведем с семьей пару месяцев там, а потом поедем отдыхать в Финикс (Аризона). На этом отпуск закончится.

- Вы рассказывали, что уже лет десять стараетесь правильно питаться. В отпуске можете позволить себе двойной чизбургер с большим стаканом газировки?

- Могу. Примерно раз в неделю мы с детьми можем сходить в пиццерию, а я позволяю себе чизбургер. Но в отпуске все равно не запускаю себя. Он быстро заканчивается.

Финал с ЦСКА

- Давайте о вашем голе в финале. После двух периодов "Ак Барс" нанес 7 бросков, у ЦСКА было 25.

- 40 минут ЦСКА убивал нас. Мы не играли как должны были, уступали в скорости, выглядели уставшими. Все хотели завершить серию в Казани, так как сил на шестой матч могло не хватить. Я бы не сказал, что ЦСКА создал много моментов и совсем не замечал нашу оборону, но очевидно, что у него было большое преимущество. Может, в этой игре нам повезло, но без удачи выиграть плей-офф сложно.

- И после второго перерыва у вас было еще полторы минуты игры в большинстве. Что происходило в раздевалке перед выходом на лед?

. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкХоккеисты "Ак Барса" в раздевалке- Все понимали, что нужно прибавить, что нам не хватало энергии. Парни из спецбригады большинства говорили о том, что нужно создать больше моментов, попытаться забить. Надо было больше бросать, надеяться на отскок от вратаря или защитника. У нас это получилось.

- Вы были на "пятаке", Антон Ландер получил шайбу в левом углу площадки и…

- Как мы и договаривались, он прострелил на ворота, где я должен был бороться за шайбу и мешать вратарю. Антон показал лицом, что отдаст пас в другую сторону, а сам бросил ее на "пятак". Кто-то ударил меня по бедру, я ковырнул шайбу и… через секунду прыгал от радости в заградительное стекло. На все потребовалось несколько мгновений, но я не забуду их до конца жизни. Самый главный гол в моей карьере на данный момент. Да я ничего не выигрывал до этой весны.

Первый трехкратный: хоккеисты "Ак Барса" вернули Кубок Гагарина в Казань >>

- Перед плей-офф эксперты смотрели на составы ЦСКА и СКА и говорили: "Кубок Гагарина выиграет кто-то из них". Какие ожидания были у вас?

- Я бы сказал им, что в плей-офф возможно все. Вообще все. Нужно быть осторожным с прогнозами. Я вообще ни о чем не думал и не строил планов. Нам бы в Восточной конференции пройти подальше. В первом раунде мы играли с "Амуром", а это перелет в Хабаровск, очень быстрая и жесткая команда-соперник. Потом был "Металлург" из Магнитогорска, команда, против которой "Ак Барс" тяжело играл в последние сезоны. Мы очень готовились к этой серии, нервничали, так как знали силу соперника. Возможно, поэтому в начале серии с "Трактором" мы были немного выжаты эмоционально. Мы победили в четырех матчах, но это были тяжелейшие игры.

А прогнозы… Я не читаю по-русски, поэтому все это проходило мимо меня. Я пытался перевести какие-то статьи через интернет, так как интересно было почитать, что происходит.

- Находили что-нибудь про себя? Вроде слов: "Когда же он начнет забивать?"

- Не находил, но я и так знал, что мало забивал. Для меня это не секрет, это все говорили. Но я знаю себе цену.

- В раздевалке к вам не было претензий после неудачных матчей?

- Нет, я не был бы в восторге, если бы услышал такое от одноклубников. Я же не учу никого из них играть и сам понимаю, когда допускал ошибки. Я несовершенный игрок, я не Уэйн Гретцки, чтобы указывать кому-нибудь на ошибки. У нас дружная команда. И я благодарен болельщикам, которые с пониманием относились к тому, что у меня не все получалось. Я старался компенсировать это своим старанием.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкФорвард "Ак Барса" Джастин АзеведоЕще мои родители говорили, что добиться успеха можно только за счет работы. Это мое кредо по жизни. Поверьте, не было человека, который бы пинал меня за упущенные моменты сильнее, чем я сам. Я подумать не мог, что приду в "Ак Барс" и не смогу забить за 20-25 матчей. Такого никогда не было со мной. В прошлом сезоне все было по-другому. Но это уже не имеет значения, так как моя команда побеждала, она дошла до финала и выиграла его.

- Как проведете свой день с Кубком Гагарина?

- Я очень хочу отвезти его в Канаду, но Крис Ли из "Металлурга" сказал, что ему это не удалось. Не знаю, что там. Какие-то вопросы на таможне. Но я и Ази (Джастин Азеведо) очень хотим показать его Канаде. У меня много друзей, родственников и тренеров, которые с радостью увидели бы его.

- Когда вы впервые узнали о КХЛ, и что именно вы услышали?

AFP 2018/ Sean M. Haffey / GETTY IMAGES NORTH AMERICAНападающий "Калгари Флэймз" Яромир Ягр- По-моему, когда Яромир Ягр подписал контракт с "Авангардом". А потом в газетах появлялись истории о гигантских контрактах в клубах, о том, как игрокам задерживали зарплаты, а деньги выдавали наличкой в бумажных пакетах. Куча историй и не всегда приятных. Но прямо сейчас я не могу сказать о КХЛ ничего плохого. Она становится профессиональнее.

Но вообще, сложно сравнивать Северную Америку с Россией. Разные культуры, разная история. То, что кажется странным для канадцев, для России нормально, и наоборот. Идеального места в мире нет, нужно искать позитив везде, где ты находишься. А то, что по телевизору одни ругают других, а потом слышат про себя такие же истории, это нормально для людей. Те, кто говорят, что там опасно, туда нельзя, сюда нельзя, на самом деле никогда не уезжали дальше своего города, дальше своей области или штата. Я думаю, судить о разнице между двум странами могут те, кто жил и там, и там.

Мечтал сыграть с Россией в финале Олимпиады

- До сих пор не могу понять, как сборная Канады проиграла немцам и не вышла в финал Олимпиады-2018.

- Я тоже.

- Российский тренер Андрей Разин после той игры сказал, что хоккеист Клинкхаммер предал Канаду своими ошибками.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкФорвард ПХК ЦСКА Роб Клинкхаммер радуется заброшенной шайбе- После моей потери был забит один гол. Я был подавлен после того матча. Все мы были в таком состоянии. Так плохо мне никогда не было. Я лег спать и подумал: "Если утром я не проснусь, то и черт с ним". У нас был такой шанс, и мы его профукали. После моей ошибки немцы забили третий гол… Этот матч я тоже забуду нескоро, и меня часто посещают мысли, а что если бы… Что если бы я сыграл лучше, что если бы не потерял тогда шайбу. Второго шанса сыграть на Олимпиаде у меня уже не будет, но это жизнь, нужно учиться на своих ошибках и делать правильные выводы. Какие-то выводы я сделал уже в плей-офф. Я так устал проигрывать и разочаровываться в этом сезоне, что в финале заставлял себе делать все для победы, как бы тяжело ни было.

Я очень хотел сыграть со сборной России в финале. Мы видели расписание полуфиналов, и я не сомневался, что финал будет именно Россия – Канада. Я знал, что вы обыграете чехов, и это случилось. А потом … Ладно, в жизни может случиться все.

- Но и сборная России была в минуте с небольшим от, возможно, самого чудовищного поражения в истории, когда играла в финале со сборной Германии. В чем секрет тех немцев?

- В этом и заключается прелесть Олимпийских игр. В семиматчевой серии канадцы, шведы и сборная России обыграли бы немцев. Я даже не сомневаюсь. Сборная Германии играла отлично, но в затяжной серии им было бы тяжело. На Олимпиаде они показали себя как типичные немцы. Необязательно спортсмены, а именно немцы. Старательно, просто, много работы, блок тут, силовой прием там… Хоп-хоп-хоп, и это выбивает соперника. Но их победа над Канадой заслуженная. Я не преуменьшаю ее значимость.

- Вы говорили, что в молодости работали копальщиком труб и после этого стали ценить хоккей еще больше. Своих сыновей вы тоже будете воспитывать через любовь к труду?

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкНападающий ХК "Ак Барс" Роб Клинкхаммер (слева) и вратарь ЦСКА Илья Сорокин- Абсолютно так. Мужчин закаляют трудности, проблемы, препятствия. Все, что формирует ему характер. Если у тебя в жизни все было легко, не думаю, что ты чего-то добьешься. Те месяцы работы на стройке дали мне очень многое. Если бы я тогда не поработал копальщиком труб, не прошел через ту жару и не возненавидел работу с 8 утра до 5 вечера пять дней в неделю, то не забивал бы в финале Кубка Гагарина, не был бы там, где нахожусь сейчас. Я не жалуюсь, так как рядом со мной работали отличные парни, которые многое мне рассказали, и те деньги мне очень помогли, но совершенно точно я по ней не скучаю.

Сейчас у меня два маленьких сына. Хочется дать им все, хочется баловать их, чтобы у них было все и они всегда были счастливы. Но это не всегда возможно, и это не всегда правильно. Нужно, чтобы они увидел плохую сторону этой жизни, чтобы прошли через испытания. А если ты родитель, тебе хочется уберечь их от всего негативного. Возникает вопрос – как решить эту дилемму?

- Вы видите их будущими хоккеистами?

- Если захотят – пожалуйста. Они точно будут вовлечены в спорт, но хоккей это будет или что-то еще, я не знаю. Их выбор.

- Работая на стройке, вы зарабатывал 18-19 долларов в час и считали себя богачом. Как изменилось ваше отношение к деньгам, когда на банковском счете появилось 100-200 тысяч долларов?

- Тема денег меня всегда очень сильно волновала, но не потому, что я модник или гонюсь за крутыми тачками. У меня в Канаде машина, которой 10 лет, и она меня устраивает. Сейчас она стоит тысяч десять канадских долларов. Деньги нужны мне для того, чтобы чувствовать себя спокойно и не думать о них. Раньше я часто задавался вопросом, как платить за аренду, за кредиты? А у меня жена какое-то время не работала, потому что я постоянно переезжал и менял команду. Хватит ли у меня денег на то, чтобы обзавестись детьми? Все эти вопросы не давали мне покоя. А когда с деньгами стало получше, весь этот стресс ушел. Я благодарен тому, что сейчас нахожусь в этом состоянии. Мне не нужны дорогие безделушки. Пока моя семья сыта и находится в безопасности, мне хорошо.