• рейтинг:
    • Не нравится
    • +90
    • Нравится

Хоккеист казанского "Ак Барса" Станислав Галиев в интервью корреспонденту Вадиму Кузнецову рассказал о походе на матч "Барселоны", объяснил, почему уезжал в Америку в 16 лет, и пожелал удачи "Вашингтону" в финале Кубка Стэнли.

В хоккее Рамосу врезали бы, если бы он травмировал лидера

- В отпуске вы побывали на матче "Барселона" - "Реал" на "Камп Ноу" и пришли на игру в майке "Барсы". Болеете за нее?

- Мне нравятся оба клуба, но игра была в Барселоне, и я не мог упустить шанс купить майку одной из любимых команд именно на стадионе. Всегда мечтал посмотреть на них вживую, увидеть Лионеля Месси и Криштиану Роналду. И, конечно, невероятная атмосфера на стадионе.

- Это лучшее, что вы видели в своей жизни?

- Не передать словами! Даже жене понравилось. Был классный перфоманс фанатов, на стадионе 98 тысяч человек… Хотя у нас на "Татнефть Арене" еще лучше болеют.

AFP 2018/ Pau BarrenaСтадион "Камп Ноу" перед началом матча 36-го тура чемпионата Испании "Барселона" - "Реал"

- Как-то странно болеть и за "Реал", и за "Барселону".

- А я и к тем, и к другим хорошо отношусь. Бывает, что "Реал" вытаскивает матчи с 0:3, бывает - "Барселона" со счета 0:4. Обе команды хороши. Не могу выбрать между ними. Они разные, как разные Месси с Роналду. Это как выбирать между Александром Овечкиным и Сидни Кросби.

- В финале Лиги чемпионов Серхио Рамос из "Реала" сломал лидера "Ливерпуля" Мохамеда Салаха. Как думаете, ему бы врезали в ответ, если бы это случилось на хоккейной площадке?

- Думаю, что да. Но, возможно, у него задача была такая – вывести Салаха из игры. Но игра сразу поменялась не в пользу "Ливерпуля". У англичан перестало что-то получаться.

. Стрингер Перейти в фотобанкФутболисты "Реала" Серхио Рамос, "Ливерпуля" Мохамед Салах и "Реала" Иско (слева направо)

- В интернете даже появилась петиция с требованием наказать Рамоса за его поступок.

- В НХЛ тоже есть такие провокаторы, но их же не исключают из лиги. Таких людей не любят до тех пор, пока они не играют в твоей команде. В юниорской лиге, где я играл, тоже был такой парень. А потом он перешел к нам в команду, и его все зауважали.

- У вас был в карьере матч, после которого вы чувствовали себя так плохо, как вратарь "Ливерпуля" Лорис Кариус после финала Лиги чемпионов, и потом извинялись перед командой?

- Конечно. Такие матчи и сплачивают команду. Например, в этом сезоне такие игры у меня были. В серии с "Металлургом" из Магнитогорска, когда я в первом матче ошибся в овертайме, и нам забили гол. Потом извинялся в раздевалке перед ребятами.

Сборная России

- Вы говорили, что очень хотели сыграть на чемпионате мира в Дании, а потом не попали в состав. Как себя чувствовали после окончания плей-офф?

- Нормально чувствовали. Мы все вчетвером из "Ак Барса" себя нормально чувствовали.

- То есть эмоции были?

- Конечно.

- Сильно расстроились, когда вас не взяли?

- Честно – нет. Я спокойно к этому отнесся и спокойно относился, когда меня не брали на Евротур по ходу сезона. Это решение тренера. Рад, что меня просмотрели, может быть, на будущее.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкФорвард ХК "Ак Барс" Станислав Галиев (справа) и вратарь ХК "Металлург" Василий Кошечкин

- Как вам чемпионат мира с экрана телевизора?

- Понравился. Чуть-чуть не повезло с канадцами. Могли их обыграть.

- Кубок Гагарина у вас уже есть. Какие задачи ставите перед собой сейчас?

- Еще один Кубок Гагарина, чемпионат мира, Олимпиада, Кубок Стэнли… Кто знает – посмотрим, как получится.

В Америке работал с хорошими тренерами

- После одного юниорского турнира в Чикаго вы подошли к маме и сказали: "Хочу играть в Америке". И вам было всего 16 лет. Вы с кого-то брали пример или кто-то посоветовал?

- Брать пример особо было не с кого. Тогда еще никто в таком возрасте в Северную Америку не уезжал. Мне просто понравился стиль игры, и я думал, что развиваться там будет лучше. Попал к хорошим тренерам. Один из них – Жерар Галлан – сейчас в финале Кубка Стэнли.

- Обычно же уезжают после драфта НХЛ в 19 лет или до драфта в 17-18, чтобы попасть в юниорскую лигу. А вы собрались еще раньше и уехали в USHL. Почему не подождали еще год-другой?

. Алексей Куденко Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной США Джефф Блэшилл (слева)

- Из-за возраста я еще не мог играть в юниорской лиге, поэтому агент предложил вариант с USHL. Хорошая команда, хороший город, хороший тренер. Джефф Блэшилл сейчас тренирует "Детройт Ред Уингс" и сборную США.

А почему не остался... Меня не вызывали во вторую команду "Динамо" после окончания школы. Было обидно.

- Чем запомнился Джефф Блэшилл?

- В начале сезона мы проиграли два матча, и во второй игре у нас было 16-20 минут штрафа. Следующая тренировка была без шайб, а потом во время сезона за каждое необязательное удаление вся команда бегала "челнок". И у нас сразу дисциплина стала лучшей в лиге.

- Долго решались на отъезд?

- Решился-то сразу, но потом появилась боязнь. Было страшновато. Язык не знал, совсем один, много всего нового.

- Если сейчас 16-летний парень, который решил уехать в Америку, подойдет и спросит совет, как не пропасть там и потом пробиться в НХЛ, что ему скажете?

- Многие боятся адаптации, незнания языка, но в России язык выучить тяжело. Нужна постоянная практика, и она будет в Америке. Там уже привыкли к европейским хоккеистам, все подскажут, всем помогут. Главное – не бояться. Как меня отпустили родители? Они понимали, что хоккей для меня все, поэтому смирились.

Успех "Вегаса"

- Жерар Галлан вывел "Вегас Найтс" в финал Кубка Стэнли. Расскажите, что он за тренер такой?

- Очень жесткий тренер, и в то же время он очень приятный и добрый как человек, вне льда. Вот история: я выступал в команде, которая мало проигрывала, в чем была его заслуга. Его помощник Майк Келли, который сейчас в Лас-Вегасе, постоянно ездил по разным городам и просматривал разных ребят.

И вот как-то мы проиграли, показали ужасный хоккей. Мы вышли с площадки, идем в раздевалку, а Галлан говорит: "Не раздевайтесь!". Провел собрание, разломал клюшку, бросил обломком в плазму. А потом говорит: "Обратно на лед!". И мы перед болельщиками катались еще минут 20. Но мы проиграли плохо и заслужили такое наказание.

AFP 2018/ BRUCE BENNETTКанадский хоккейный специалист Жерар Галлан

- У "Вегас Найтс" все четыре звена забивают и обороняются. В юниорской лиге Галлан использовал такую же тактику?

- У нас все-таки был другой подбор игроков. Мы три сезона подряд были лучшими, потерпели что-то около 15 поражений. Но у нас хоккей был более комбинационный, техничный. Тактически сравнивать сложно. Все-таки в юниорской лиге тактика совсем другая, чем в НХЛ.

- Выход "Вегаса" в финал Кубка Стэнли называют позором для НХЛ или чудом. Как к этому относитесь вы?

- А я еще осенью кому-то сказал в шутку, что "Вегас" выиграет Кубок Стэнли. Когда состав увидел. Почему так? Во-первых, они выбрали хороших ребят на драфте расширения. У них четыре звена, хороший тренерский штаб, есть опытные игроки, есть вратарь Марк-Андре Флери, который стоит на голове и все ловит. И там безумная атмосфера, как я знаю. Говорили, что когда туда приезжаешь, просто ноги трясутся.

REUTERS/ Joshua Dahl-USA TODAY SportsВратарь "Вегас Голден Найт" Марк-Андре Флери, нападающий "Детройт Ред Уингз" Энтони Манта и защитник "Вегас Голден Найтс" Лука Сбиса (справа налево)

Но многое зависит и от игроков, конечно. На них ничто не давило, в них мало кто верил, и у них общая цель. Побеждает тот, кто этого хочет больше, у кого больше эмоций.

- У "Ак Барса" было так же?

- А как иначе. По-другому никак.

- По вашему опыту, давление сильно мешает командам показывать лучшую игру?

- Это влияет. Когда на тебя идет постоянно акцент, от тебя ждут только побед, и у тебя что-то не получается. От такого давления становится только хуже.

"Вашингтон" и Евгений Кузнецов

- Кто лучший из тех, против кого вы играли в НХЛ?

- Сидни Кросби. Как-то выходил против него. Больше всего боишься, как бы он тебя не надурил при всех. Не подпустил тебя под ноги.

- Кто лучший из тех, с кем вы играли в НХЛ?

- Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

- Расскажите в двух словах: за счет чего Евгений Кузнецов стал звездой в НХЛ и сейчас является лучшим бомбардиром плей-офф?

- У него отличное катание. Он коньки ото льда не отрывает, а бежит быстрее всех. Опять же, у него фантастические руки, видение, мышление. Может такое произвести, что не поверишь. Мы как-то с ним играли, и он с шайбой, говорит: "Стас, подожди, сейчас отдам. Еще подожди". А потом ты стоишь и удивляешься: "Как ему удается такие передачи делать?".

REUTERS/ Stephen R. SylvanieНападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов (справа)

- Кажется, в этом сезоне Кузнецов раскрепостился и ведет себя очень свободно.

- А он всегда был таким наглым по-хорошему. Безбашенный такой. Ему все равно, что о нем подумают, но сделает то, что хочет. Мы близкие друзья, наши жены дружат. Постоянно созваниваемся. Историю о нем…. Да он каждый день может такое сказать, что слезы от смеха. Он мне звонил после финала Кубка Гагарина, когда мы обыграли ЦСКА. Потом Дима Орлов и Александр Овечкин писали сообщения. Надеюсь, скоро я поздравляю Женю и остальных ребят "Вашингтона" с победой в Кубке Стэнли.