Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира

• 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024"
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов
2022

Гурам Аджоев: гарантирую, что Кононов с "Арсеналом" не станет терпеть неудачи

• 01.06.2018, 17:03,
  • Спорт
  • Просмотров: 753
  • рейтинг:
    • Не нравится
    • +145
    • Нравится

Президент тульского "Арсенала" Гурам Аджоев рассказал в интервью РИА Новости о том, как удалось договориться с новым главным тренером Олегом Кононовым, объяснил причины, побудившие Миодрага Божовича оставить клуб, и обозначил желание не рубить с плеча в случае отсутствия результата в первый год работы нового специалиста.

- Гурам Захарович, примите поздравления с назначением отличного тренера! Раскройте секрет: как вам это удалось?

- Спасибо! Мы с Олегом Георгиевичем давно общаемся, я следил за его работой. Он человек, который любит атакующую игру, скоростной футбол, любит все по мелочам разложить, это очень много значит. Я уверен, благодаря такому тренеру мы сможем улучшить наши показатели по посещаемости, которые и в прошедшем сезоне были рекордными. В конечном итоге мы играем ради зрителей.

- Для вас стало неожиданностью то, что Миодраг Божович решил не принимать предложение о продлении контракта?

- Да. Я этому удивился. После заключительной игры сезона мы ему сразу сделали предложение о продлении, тем более у него был соответствующий пункт в контракте – "1+1". Но он ответил отказом. Потом мы еще раз спросили, отправили уже официальный письменный запрос, документы, но он ответил через прессу – "я имею право не продлевать, хочу отдохнуть".

РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкПолузащитник ФК "Арсенал" Игорь Горбатенко и главный тренер ФК "Арсенал" Миодраг Божович (слева направо)

- Вы приняли его объяснения?

- Я принял его решение. Наверное, у него были еще какие-то предложения, но я этим вопросом не интересовался. В любом случае мы ему благодарны за прошедший сезон, за проделанную работу и желаем успехов в дальнейшем.

- То есть можно сказать, что назначение Олега Георгиевича получилось экстренным?

- Экстренным - немного неправильное слово. Просто уход Божовича стал несколько неожиданным, но после этого мы спокойно и взвешенно начали заниматься поиском нового главного тренера. При этом не буду скрывать, что как только мы объявили об уходе Миодрага, мне сразу же поступило очень много предложений. Мне как президенту клуба было это приятно.

- От тренеров?

- Да. Очень много. Но дело в том, что я хорошо знаю работу Олега Георгиевича. Поэтому сомнений по нему не было. Мы должны были угадать именно с тренером. И, думаю, мы угадали.

- Получается, именно вы договаривались с Кононовым напрямую?

- Именно так. Мы встречались, общались после того, как Божович отказался. Миодраг объявил о своем решении через пять дней после завершения сезона. Многие уже отправились по отпускам. Поэтому я взял все в свои руки и лично встречался с Олегом Георгиевичем.

- Кононов – тренер, который ставит красивый, комбинационный футбол. Но под такой футбол нужны определенного плана игроки. Как в этом плане будет проводиться работа? Сильно ли изменится состав "Арсенала" и будут ли браться игроки конкретно под стиль Кононова?

- Вы правильно заметили. У нас уже девять человек ушло. Кто-то в аренде был, у кого-то истек срок контракта. Но у нас еще есть время. Мы сейчас активно работаем в этом направлении, у нас спортивный директор Андрей Рудаков уже находится в Европе, ведет переговоры с несколькими футболистами.

РИА Новости. Дмитрий Мухаметкулов Перейти в фотобанкГлавный тренер ФК "Ахмат" Олег Кононов (справа) и защитник ФК "Уфа" Боян Йокич

- Обозначьте регион – Сербия, Черногория?

- Нет, Франция.

- Да вы что?

- Ну а почему вы удивляетесь? Посмотрите: у нас Стоппила Сунзу, Эванс Кангва - они же из Франции. Но мы не ограничиваемся только этим регионом. Есть кое-кто на примете из Австрии. Но дело не в регионе или стране: нужно найти таких футболистов, которые приедут не номер отбывать, а будут реально помогать.

- А есть ли вероятность появления в "Арсенале" футболистов, с которыми Олег Георгиевич уже работал непосредственно в России?

- Нам предстоит общение в этом направлении. Вы знаете, что Олег тренировал "Краснодар" и "Ахмат". Я не исключаю, что у нас может появиться кто-то из этих клубов.

- Вероятно, это, скорее всего, будет арендное соглашение?

- Скорее всего, будет именно так. У нас пока нет такой возможности, чтобы полностью выкупать игроков.

- Как вы думаете, у Олега Георгиевича все получилось в "Ахмате"?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть в команде, в клубе. Но мое мнение: ему нужно было время.

- Было объявлено, что срок контракта Кононова с "Арсеналом" – один год. А вы ждете в этот год результата сразу же, здесь и сейчас?

- Нет. Во-первых, мы заключили контракт по схеме "1+1" - у нас есть этот пункт. Продление на второй год будет зависеть от того, захочет ли тренер остаться в команде. Но то, что его работу и квалификацию мы оцениваем высоко, это факт. По ходу сезона мы это увидим. Он объясняет футболистам каждую мелочь, это очень важно.

РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкФутболисты тульского "Арсенала" радуются забитому голу

- Значит, если на первых порах результата не будет, вы готовы терпеть?

- А как иначе? Пришел новый тренер, у нас в команде, если так разобраться, минус девять человек по сравнению с предыдущим сезоном. Но я вам гарантирую, что он и сам не захочет терпеть. Он тоже хочет получить результат здесь и сейчас. Но если вдруг что-то пойдет не так, это вовсе не означает, что нам надо будет сразу закруглиться и разбежаться. Нет. Для начала нам надо найти игроков, которые будут его мысли осуществлять на поле.

- Можно ли сказать, что у вас с Олегом Георгиевичем, равно как было и с Миодрагом Божовичем, видение на футбол совпадает?

- Да, это именно так. Я ведь и сам был футболистом. Поэтому мне легче все понять и увидеть. Мне очень приятно, что у нас такой тренер, который предпочитает атакующий красивый футбол. По крайней мере, лично мне такую игру оценивать будет легче. Это точно.

- А как вы можете объяснить этот некий тренд – у вас Божович неожиданно объявляет об уходе, хотя все было хорошо, Зинедин Зидан тоже выиграл Лигу чемпионов и объявил об уходе из "Реала". Что происходит в футбольном мире?

- Зидан действительно первый тренер в истории, который выиграл три Лиги чемпионов подряд. Он великий футболист, великий тренер. Но я так думаю, что он, равно как и Миодраг, просто захотел отдохнуть. А потом, не исключаю, он возглавит какую-то именитую команду.