• 19:51 – Выборы в ДНР: Денис Пушилин стал новым главой республики 
  • 19:14 – Ольгу Бузову обвиняют в мошенничестве 
  • 18:57 – На Украине снова протесты: Жители Кривого Рога штурмуют городские котельные 
  • 18:28 – Москва попала в список лучших городов мира для жизни 

Овечкин пришел к цели: "Вашингтон" впервые в истории завоевал Кубок Стэнли

  • 08.06.2018, 09:00,
  • Спорт
  • Просмотров: 138
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +28
    • Нравится
Овечкин пришел к цели: "Вашингтон" впервые в истории завоевал Кубок Стэнли

МОСКВА, 8 июн , Семён Галькевич. Хоккеисты "Вашингтон Кэпиталз", за который выступают россияне Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, добились победы над "Вегас Голден Найтс" в пятом матче финала Кубка Стэнли и впервые в истории выиграли главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ).


В четверг "Вашингтон" со счетом 4:3 обыграл "Вегас" и победил в серии — 4-1 (4:6, 3:2, 3:1, 6:2, 4:3).


"Конн Смайт Трофи", приз самому ценному игроку плей-офф, получил капитан "Вашингтона" Овечкин. Он же стал лучшим снайпером плей-офф, забросив 15 шайб. Евгений Кузнецов стал лучшим бомбардиром плей-офф с 32 очками.



Впервые в истории



"Вашингтон" ранее ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, за предыдущие 43 сезона в НХЛ клуб лишь раз добирался до финала, где в 1998 году не выиграл ни одного матча у "Детройта". На пути к своему второму финалу "Вашингтон" обыграл "Коламбус" (4-2 в серии), " Питтсбург" (4-2) и "Тампу" (4-3).


Александр Овечкин стал первым российским и третьим европейским капитаном команды НХЛ, завоевавшим Кубок Стэнли. Ранее такого результата добивались только швед Никлас Лидстрем с "Детройтом" и словак Здено Хара с "Бостоном". Семикратный обладатель "Морис Ришар Трофи", приза лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ, Овечкин играет за "Вашингтон" с 2005 года, но до нынешней весны не выходил с клубом даже в финал конференции.


Овечкин, Кузнецов и Орлов впервые стали обладателями Кубка Стэнли. Всем трем игрокам для вступления в "Тройной золотой клуб" необходимо завоевать золотые медали Олимпийских игр. Ранее из нынешних игроков "Вашингтона" Кубок Стэнли выигрывал только защитник Брукс Орпик – в 2009 году, выступая за "Питтсбург".



"Вашингтон" начинает с поражения и едва не теряет Кузнецова



Финальная серия началась с победы "Вегаса" на своем льду со счетом 6:4. "Чувствовалась нервозность, мы были немного не в своей тарелке, - сказал Александр Овечкин после игры. - Мы допустили ошибки, которые нельзя допускать. Соперник забил два таких решающих гола, которых мог и не забивать. Это исключительно наша вина, дело не в сопернике. Мы действовали чуть неправильно. Во второй игре надо лучше двигаться, тогда все будет нормально".


"Вашингтону" удалось взять второй матч на чужом льду (3:2), но результат встречи затмила травма Евгения Кузнецова. На 15-й минуте игры защитник "Вегаса" Брэйден Макнэбб провел силовой прием против Кузнецова у борта. Россиянин, держась за левую руку, сразу же ушел в раздевалку и больше на лед не вернулся. Таким образом, прервалась 11-матчевая результативная серия Кузнецова.


Овечкин, отметившись голом во второй игре финала, обошел экс-форварда "Детройта" Павла Дацюка и вышел на чистое четвертое место по количеству набранных очков в плей-офф НХЛ среди россиян (114). В тройку лидеров входят экс-форвард "Детройта" Сергей Федоров (176, 52+124), нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин (165, 62+103) и бывший защитник "Далласа", "Питтсбурга" и "Нью-Йорк Рейнджерс" Сергей Зубов (117, 24+93).



Кузнецов - MVP?



Кузнецов вышел на третий матч, забил гол, отметился передачей, стал первой звездой дня, а "Вашингтон" победил со счетом 3:1. "Игра через боль? Это эмоциональный момент. Как Майкл Джордан, когда он показывал свою лучшую игру, он был травмирован", - заявил Кузнецов после игры.


Для Кузнецова заброшенная в третьей игре шайба стала 12-й в текущем плей-офф, а для Овечкина – 14-й. В последний раз два игрока из одной команды забивали 12 или более голов в одном розыгрыше Кубка Стэнли в 2009 году - Сидни Кросби (15) и Евгений Малкин (14) из "Питтсбурга". Также Овечкин повторил клубный рекорд по количеству голов в одном плей-офф, установленный Джоном Дрюсом в 1990 году.


В четвертом матче "Вашингтон" практически снял все вопросы о победителе серии, разбив "Вегас" со счетом 6:2, а Кузнецов, отдав четыре передачи, укрепился в статусе главного претендента на "Конн Смайт Трофи". Кузнецов стал 12-м игроком, отдавшим четыре передачи в одной игре финала Кубка Стэнли (повторение рекорда НХЛ) и первым с 1996 года, когда это сделал Джо Сакик из "Колорадо".

Овечкин пришел к цели: "Вашингтон" впервые в истории завоевал Кубок Стэнли

©
REUTERS/ Stephen R. SylvanieНападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов

Также Кузнецов после четвертого матча преодолел отметку в 30 очков в текущем плей-офф (31), повторив результат Павла Буре 1994 года. Больше очков в плей-офф среди российских хоккеистов набирал только Евгений Малкин в 2009 году (36 очков). "Я об этом не думаю, - сказал Кузнецов. - Когда я был маленьким, то растил волосы как у Буре. Но само по себе достижение ничего не значит. Будет намного приятнее, если мы добьемся результата".


"Осталось одержать одну победу, но добыть ее будет сложнее всего. Мы знали, что эта (домашняя) игра очень важна для нас. Очевидно, что нам где-то повезло, соперник (в одном из эпизодов) попал в штангу. Но мы выложились на максимум, использовали свои шансы, придерживались плана на игру и добились результата", - сказал Овечкин после четвертого матча.



Миссия выполнена



С 1942 года ни одной команде НХЛ не удавалось выиграть Кубок Стэнли, уступая в финальной серии 1-3 или 0-3. Не изменил традицию и "Вегас" - дебютант лиги достойно провел пятую встречу и после сорока минут вел в счете 3:2. Но в третьем периоде свое слово сказали Деванте Смит-Пелли, одно из открытий плей-офф (после прошлого сезона был выставлен "Нью-Джерси" на драфт отказов), и датчанин Ларс Эллер, забросивший победную шайбу.


Александр Овечкин был признан самым ценным игроком плей-офф и получил "Конн Смайт Трофи". Забросив шайбу в решающем матче финальной серии, Овечкин набрал 117-е очко в плей-офф НХЛ в карьере (61 гол и 56 голевых передач), догнал Зубова и теперь делит с ним 3-е место среди россиян в НХЛ по этому показателю. Главной звезде российского хоккея потребовалось провести 1124 матча в НХЛ для завоевания первого чемпионского титула.


Официально сезон НХЛ будет завершен через две недели, когда 20 июня в Лас-Вегасе пройдет церемония вручения наград Национальной хоккейной лиги. 22 и 23 июня Даллас примет очередной драфт лиги.





Оставить комментарий
теги: Хоккей


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама