Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
  • 09:04 – Опубликован список вакансий в зарплатами более 100 тысяч рублей 
Изменения трудового законодательства

Когда футбол - больше, чем игра. Что окружало матч "Ювентус" – "Реал"

  • 05.04.2018, 14:39,
  • Спорт
  • Просмотров: 510
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Когда футбол - больше, чем игра. Что окружало матч "Ювентус" – "Реал"

Корреспондент "Р-Спорт" побывал в Турине на матче Лиги чемпионов "Ювентус" – "Реал" и стал свидетелем уникальной истории, которая отодвинула на второй план все то великолепие, что разворачивалось в течение 90 минут на поле арены "Старой Синьоры".


Шла 64-я минута. Неослабевающий натиск "Реала" заставлял 40-летнего голкипера "Ювентуса" Джанлуиджи Буффона ценой неимоверных усилий метаться в воротах и отбивать удары игроков "Реала". Но даже великий Джиджи оказался бессилен, когда Криштиану Роналду совершил футбольное чудо – удар через себя в нижний угол. Тем, кто видел это великолепие вживую, будет о чем рассказывать внукам.

Когда футбол - больше, чем игра. Что окружало матч "Ювентус" – "Реал"

©
AFP 2018/ JAVIER SORIANOФорвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду и вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон

"Альянц Стадиум" сначала разразился проклятиями в адрес португальского гения, называя его не иначе, как дыркой от бублика, потом на пару секунд погрузился в мертвенную тишину, а затем… 40 тысяч человек встали со своих мест и начали аплодировать футбольному чуду, свидетелями которого стали.


Среди этих тысяч одновременно расстроенных и пораженных людей были пятеро не совсем обычных болельщиков. "Некоторое время назад у нас случилась неприятность. Чтобы было понятно, назовем это инсультом, хотя это и не совсем так. Но мы выяснили причину и знаем, что делать", - сказал Егор Евстигнеев, отец 11-летнего Тимофея.


В результате этой "неприятности" у Тимы атрофировалась вся правая часть тела. Но парень, который с первого класса занимался в школьной футбольной секции, не сдается, продолжает тренировки. "Ну, мы же спортсмены, - немного смущаясь, добавляет Егор. – Я вот думаю сейчас в магазине посмотреть Тимохе самокат".


Тимофей – один из пяти юных послов "Футбола для дружбы" 2018. Они приехали в Турин в рамках торжественных мероприятий, связанных с передачей мадридскому "Реалу" специального Кубка "Девяти ценностей". Этот трофей вручается ежегодно, причем выбирают победителя сами юные участники программы. Ранее такие кубки уже получили испанская "Барселона", немецкая "Бавария", сирийская "Аль-Вахда".


Добиться такого признания непросто – для этого клуб должен соответствовать тем самым девяти ценностям, которые заложены в основу программы: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.


©
Фото: пресс-служба мадридского "Реала"Вице-президент Real Madrid Foundation Энрике Санчес и Эммеке Хеншен

Для большинства современных болельщиков "Реал" – это история "галактикос", команды, в которую в предыдущее десятилетие собрали главных звезд мирового футбола, обладателей "Золотых мячей": Зинедина Зидана, Луиша Фигу, Роналдо, Майкла Оуэна… Сегодня про мадридцев говорят, что это "команда Криштиану Роналду". И мало кто знает, какие мощные социальные проекты реализует "Реал". Чего стоит только глобальная Real Madrid Foundation (RMF). Лишь в Испании благодаря ей в настоящее время действуют 152 социальные школы, в том числе пять - для особенных детей (среди них для детей с ДЦП), 34 социальные школы в детских домах и приютах, четыре центра для пожилых, восемь программ для госпиталей, три баскетбольных школы для инвалидов.


"Фонд Real Madrid Foundation был создан в 1998 году, и за 20 лет более 800 тысяч мальчиков и девочек из социально неблагополучных семей смогли использовать спорт в качестве образовательного инструмента для интеграции в общество. Сегодня фонд реализует более 450 социальных спортивных проектов во всем мире. Мы работаем в 77 странах, включая Россию. Получить такую награду, как Кубок "Девяти ценностей", для нас большая честь. Ведь сами дети выбрали "Реал", а фонд работает именно для детей, делая их жизнь лучше", - отметил вице-президент Real Madrid Foundation Энрике Санчес.


Когда Марсело забивал в ворота Буффона третий мяч, окончательно убивая надежды поклонников "Юве" на интригу в ответной встрече, на трибуне "Альянц Стадиум" приложив руки ко рту, не веря в происходящее, сидел 12-летний Пол Пуиг Монтана. Он принимал участие в пятом сезоне программы "Футбол для дружбы". Пол играет в молодежной академии "Барселоны", с раннего детства занимается футболом, мечтает стать настоящим профессионалом и сделать футбол еще более популярным в родной стране. Но, несмотря на клубные противоречия, у Пола не было сомнений в том, что Кубок "Девяти ценностей" должен получить именно "Реал".


"Мадрид целиком и полностью это заслужил", - юноша искренне удивился, когда я спросил, почему он выбрал в голосовании именно его, а не "Милан" или "Ювентус".


"Реал" получил Кубок в среду в Мадриде. А накануне вручения в Турине юные послы программы - Альберт Зиннатов и Тимофей Евcтигнеев из России, Пол Пуиг Монтана из Испании, Никола Постильенэ из Италии, а также Эммеке Хеншен из Нидерландов – встретились с председателем совета директоров ПАО "Газпром" Виктором Зубковым и подписали диплом о вручении Кубка. На встрече присутствовал и чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в итальянской республике Сергей Разов.


©
РИА Новости. Антон ДенисовНикола Постильёнэ из Италии

"Основная цель программы "Футбол для дружбы" - продвижение среди подрастающего поколения общечеловеческих ценностей, таких как равенство, справедливость, мир. Ее участники — юные футболисты (мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью), а также юные журналисты, освещающие события "Футбола для дружбы" в рамках международного детского пресс-центра. За пять лет программа охватила более 3,7 тыс участников и гостей. Общее количество сторонников проекта за пять лет составило более 1,2 млн человек. Проект был отмечен 16 международными и российскими премиями в области социальной ответственности и коммуникаций. Количество стран, вовлеченных в проект, выросло на сегодня в 26 раз — с 8 до 211 стран и регионов", - рассказал Зубков корреспонденту агентства.


"Мы считаем, что привлечение все большего числа молодежи в спорт, активная пропаганда здорового образа жизни, коллективности и дружбы особенно важны сегодня, когда мы живем в многополярном мире, где такие навыки, как нахождение компромисса, командная работа, умение найти общий язык с самыми разными людьми, являются приоритетными для достижения успеха", - добавил он.


Про любого из ребят, посетивших во вторник матч "Ювентуса" и "Реала", можно написать как минимум отдельный рассказ. У каждого своя история, достойная экранизации. К примеру, 15-летний Альберт Зиннатов в восемь лет узнал, что у него сахарный диабет. Но, несмотря на скепсис врачей, учителей и школьных тренеров, записался в спортивную школу в родной Уфе. Как рассказывает Альберт, футбол по-настоящему вдохновляет его и позволяет заводить множество друзей. В 2017 году юноша самостоятельно написал письмо в оргкомитет "Футбола для дружбы", был принят в программу и выступил в качестве одного из главных спикеров международного детского форума в Санкт-Петербурге, рассказав на собственном примере, как каждый человек, вне зависимости от физических возможностей, может преодолеть препятствия на пути к достижению цели и добиться успеха на том пути, который сам же выбрал.


©
РИА Новости. Антон ДенисовАвтограф на футбольном мяче

Летом ребята наверняка встретятся вновь, ведь финальные мероприятия проекта пройдут в Москве в июне и будут приурочены к чемпионату мира по футболу, а все участники программы посетят игру сборных России и Саудовской Аравии в "Лужниках" – матч открытия мундиаля.


"Благодаря особой атмосфере, которую нам удается создать на проекте, все дети вне зависимости от их пола, национальности и физических возможностей могут свободно общаться друг с другом наравне, без каких-либо границ. У юных участников появляется возможность стать единой дружной командой, достигать результатов совместными усилиями. И это по-настоящему важно для нас, ведь "Футбол для дружбы" — это, прежде всего, площадка, которая позволяет сплотить самых разных детей со всего мира и дать им возможность быть услышанными", - отметил Виктор Зубков.


"Галактикос" Флорентина Переса не смогли стать настоящей командой – за пять с лишним лет его президентства "Реал" дважды становился чемпионом Испании и лишь раз выиграл Лигу чемпионов. Новая попытка стала более успешной. Зинедин Зидан как тренер смог создать новую версию "звездного" клуба. Под его руководством "Реал" во вторник заставил потянуться с трибун болельщиков "Ювентуса" задолго до финального свистка. Но как минимум пять ребят своих мест точно не покинули. Потому что заслужили быть частью этого великого праздника под названием большой футбол.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама