МОСКВА, 6 апр. Сергиев Посад, остров Валаам, Дивеево, Ростов Великий и Соловки, по данным систем бронирования, входят в топ-5 направлений пасхальных путешествий. Ростуризм предлагает расширить географию. Купеческий размах, история царской семьи и легендарных сражений — все это можно совместить с праздником. О том, куда стоит отправиться на Пасху, — в материале РИА Новости.
Но вне зависимости от того, решили ли вы остаться с семьей дома или отправиться в путешествие, в России много возможностей встретить религиозный праздник. Интересную программу на Пасху предложил Ростуризм.
"Владивосток — столица Приморья — город светский. Но Пасху отмечают все горожане, вне зависимости от вероисповедания, как праздник возрождения", — рассказали в Ростуризме.
На одной площадке можно научиться расписывать пасхальные яйца и тут же освятить результаты своего труда. А рядом учат украшать куличи и вырезать деревянные формы для творожной пасхи.
Большой популярностью пользуется русская пасхальная забава — христование: когда вручают освященные яйца и предлагают проверить, какое окажется прочнее при ударе. Веселье захватывает всех, даже туристов из Китая и Кореи.
Именно на псковской земле родилась княгиня Ольга — первая правительница-христианка на Руси. На подступах к городу святой Александр Невский защитил православную Русь от нашествия Тевтонского ордена. О стены псковского кремля разбились надежды польского князя Стефана Батория распространить католичество среди русского народа. Здесь же отрекся от престола последний российский император Николай II.
Следующий пункт паломнического пасхального маршрута — Изборск, одна из самых древних крепостей северо-запада Руси. Ее первым князем стал варяг Трувор, брат приглашенного на княжение в Новгород Рюрика.
Спустившись к подножию крепостных стен, можно прогуляться до Словенских ключей, которые местные называют ключами двенадцати апостолов.
Воду в этих живописных источниках освящают на святую неделю, и люди приходят сюда за исцелением от недугов.
Финальная точка маршрута — город Печоры, выросший вокруг одного из самых крупных и древних мужских монастырей Руси — Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Основанный в XV веке над подземными пещерами, где ныне покоятся более десяти тысяч праведных иноков и святых, этот монастырь не закрывался даже в советские годы. За более чем пятьсот лет истории обители в ней ни разу не прекращалась молитва.