• 20:06 – Страны СНГ подпишут 1 июня соглашение по стандартизации 
  • 20:06 – Врио главы Самарской области Азаров заявил об участии в выборах губернатора 
  • 20:03 – Казахстан предпочел США 
  • 20:03 – России нужна слабая Босния и Герцеговина 

Без хлеба, воды, газа и медикаментов: Жизнь прифронтовых сел у Донецкого аэропорта

Без хлеба, воды, газа и медикаментов: Жизнь прифронтовых сел у Донецкого аэропорта

Территория между временно неподконтрольными украинской власти районами и ближайшими освобожденными населенными пунктами Донбасса превратилась в настоящую «зону отчуждения». Здесь все время слышны взрывы, не хватает продуктов, люди выживают, кто как может.

Два села – Первомайское и Водяное – находятся рядом с Донецким аэропортом (ДАП). На месте огромных домов – руины. Вместо массивных стен – остатки кирпича. Прострелены крыши, разрушены ограждения. В этих селах не осталось ни одной аптеки.

С 2014 и до 2016 года в селе Первомайское обстрелы незаконных вооруженных формирований не утихали. Тогда каждый день шли бои за Донецкий аэропорт. Трое гражданских получили ранения, еще двое мирных жителей погибли.

Мониторы Харьковской правозащитной группы (ХПГ) не первый раз побывали в «серой зоне». «Ситуация очень грустная. На данный момент там остались проживать около 1500 человек. Из 3 тыс., которые проживали в селе до войны. При этом работы в селе нет. До военных действий на Донбассе практически все люди работали в Донецке. Сейчас путь перекрыт», – рассказала сотрудник ХПГ Янина Смелянская.

Сейчас местные жители могут выходить из домов спокойно. «Прилетов» не фиксируют, но все равно слышно, как разрываются снаряды.

От села Водяное до ДАП всего 4 км. Местные жители здесь уже забыли, что такое цивилизованная нормальная жизнь. Сидят без воды, без газа, без элементарной медицинской помощи. «Вот бывший медпункт. Была медсестра. С 2014 года нет медпункта», – сказала местная жительница Раиса (на фото).

За 4 года вооруженного конфликта правозащитникам впервые удалось попасть в Водяное. Говорят, здесь ситуация ужасная. Видели разное, но такое в первый раз. «В населенном пункте до войны проживало 500 человек. Сейчас осталось 40 человек – все пенсионеры. Есть пожилые люди, которые нуждаются в постоянной медицинской помощи, парализованные бабушки, которые просто не в состоянии сами себя обслуживать. Единственную помощь, которую они получают, это от местных жителей, которые носят продукты. Единственный доступ продуктов – это волонтеры, которые завозят 1 раз в неделю хлеб и какой-то элементарный набор продуктов», – сообщила Янина Смелянская.

Людям с Водяного и Первомайского помогают благотворительные организации.


теги: Новости
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое