Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:20 – Украину согласились принять в НАТО 
  • 21:02 – Экономика РФ восстановилась 
  • 21:00 – Черноморские курорты перегружены туристами 
  • 20:57 – Мигранты в России получили отсрочку 
Изменения налогового законодательства

Инспекция удалась: «собаки» Порошенко – фавориты визита Блинкена в Киев?

Инспекция удалась: «собаки» Порошенко – фавориты визита Блинкена в Киев?

Госсекретарю США Энтони Блинкену все-таки удалось без особых репутационных потерь выбраться из Киева, где он с как бы официальным визитом пробыл полночи и почти весь световой день 6 мая 2021 года и накоротке встретился со всеми, с кем было запланировано.

Даже ностальгически матерящая про себя по-русски его зам Вичка Нуланд не помешала. Потому что не ломанулась встречаться по старой привычке по старым связям и симпатиям, например, с тем же Арсением Яценюком, которого она по-прежнему зовет «Яц» и хочет видеть хоть кем-то у руля Украины. Она конечно, хотела бы погладить Сеню по лысой головке и шелковистой альфа-самцовой бородке, призванной придать ему вид мужественного мачо из Черновцов. Но на встречу с американцами в Раде пришли только ее спикер Дмитрий Разумков и пять глав парламентских фракций, а Сеней там и не пахло. Они со своей партией «Народный фронт» -- такие политические лузеры, что аж страшно, и их никуда не берут. И потому Нуланд лишь посоветовала всем не очень педалировать проблему НАТО, членом которой хочет стать и Украина президента Владимира Зеленского. Как сказал информированный источник журналистам, так Нуланд и сказала: мол, «занимайтесь реформами, вывеска вам ничего не даст». И даже не посластила горькую пилюлю какой-нибудь сладенькой печенькой из целлофанового пакета «Сильпо», как на майдане в грозовом и полузабытом уже 2014-м. 

И Энтони, правнук Меера Блинкена уроженца Переяслава, выпускника Киевского коммерческого училища и писателя, публиковавшегося на идише под псевдонимом «Б. Меер» и сбежавшего в США от еврейских погромов в будущей «незалежной нэньке», тоже не подкачал с тупой ностальгией. И нигде особо не прокололся. Сочился только правильными словами и гладенько обкатанными фразами о вечной дружбе и всесторонней поддержке Украины по всему спектру ее проблем – от безденежья до территориальной целостности, подвергаемой сомнению «агрессивной Россией» снаружи и коррумпированными олигархами изнутри. Россию и олигархов он назвал главными врагами Украины. Но денег не дал. А его свита еще перед визитом тактично по форме, но грубо по сути высказалась: дескать, и не надейтесь. Ибо с 2014 года США, по уточненным данным госдепа, предоставили Украине более 4,6 млрд.  долл., включая помощь в сфере безопасности и не связанную с безопасностью. «Кроме того, мы предоставили три гарантии по суверенным займам на сумму 1 млрд. долларов США. Соединенные Штаты предоставили помощь в связи с COVID на сумму более 49 миллионов долларов, включая финансирование, направленное на здравоохранение и гуманитарные нужды. С 2014 года Соединенные Штаты выделили гуманитарным агентствам более 306 миллионов долларов на поддержку помощи лицам, перемещенным или иным образом пострадавшим от агрессивных действий России на востоке Украины и в Крыму», -- заслали ознакомительную информбумаженцию в Киеве из Вашингтона, чтобы, видимо, «стратегические партнеры на Днепре» клювы широко и напрасно не разевали. 

И когда самолет с Блинкеном и Нуланд взмыл в небо, в киевском воздухе вместе с запахом керосина повисли два вопроса: а зачем, собственно, прилетал?  И к кому прилетал – к Зеленскому или все же к экс-президенту Петру Порошенко?

И дело тут в том, что визит Блинкена прошел в Киеве по сценарию, выписанному еще Порошенко и его порохоботами. По прежней схеме «армия – мова – вира» (армия – язык – вера) они и переговаривались. И проблема лишь в том, что современный Зеленский – это, конечно, «Порошенко №2». По всем параметрам, только еще более упоротый и нарванный. Но в сравнении с Порошенко он -- совершенно бестолковый и мало на что способный: сколь его не надувай через соломинку в дракона, ничего кроме жабы, готовой лопнуть от перенапряжения воздуха в бока и забрызгать всех чем-то неароматным, ничего пока не получается. 

А ведь визит Блинкена – это однозначно была инспекция. Перед возможной встречей президентов США и России Джо Бадена и Владимира Путина проверка того, кто и чего стоит в Украине и на кого там можно американцам положиться. И в Киеве все это прекрасно понимали, надеялись, что американское посольство мониторит все политические телодвижения и декларации, и потому и устроили некий заочный кастинг. Даже соревнование друг перед другом, чтобы поярче засветиться, напомнить о себе и, возможно в недалеком будущем заполучить если и не ярлык на верховное княжение, то хотя бы остаться у корыта. А то и получить повышение с местом у кормушки побольше: 

- экс-генпрокурор Руслан Рябошапка напоминал, что его «убрали» за то, что не хотел расследовать дело Хантера Байдена-младшего, зашкварившегося на коррупции в компании «Буризма»;

- упомянутый выше Сеня Яценюк системно критиковал Зеленского за несистемность в управлении Украиной;

- западный любимчик Андрей Коболев, изгнанный из «Нефтегаза Украины» за невыполнение планов по увеличению внутренней газодобычи, вдруг начал объяснять свое увольнение тем, что он, мол, накопил в ведомстве 2 млрд. долл. и хотел передать их в госбюджет, но провластные «зе-дебилы» и стоящие за ними олигархи не дали ему это сделать, чтобы самим деньги разворовать;

- лидеры раскольничьей Православной церкви Украины (ПЦУ) громогласно призвали режим Зеленского решительнее изгнать из Украины Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и конфисковать ее имущество в пользу раскольников.

Но больше всего, конечно, солировали экс-президент Порошенко и члены его партии «Евросолидарность» (ПЕС). Они погнали на Зеленского по всем направлениям: от соблюдения курса на евроинтеграцию и насильственную украинизацию до немедленной войны за Донбасс и Крым и давление на Россию всеми доступными средствами. А «собака» Порошенко из ПЕСа Алексей Гончаренко вообще начал собирать подписи за внеочередное заседание парламента, чтобы на нем принять обращение к Конгрессу США с требованием поддержать предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). 

И, кроме вождей современного украинского парламентаризма и работников американского посольства, Блинкен встретился по очереди с главами МИД Украины Дмитрием Кулебой и раскольничьей ПЦУ Епифанием, с премьер-министром Денисом Шмыгалем, а потом и с президентом Зеленским. Где-то на часик. Нуланд «повезло больше»: она вместе с поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин еще и минут десять поговорила о чем-то с мэром Киева Виталием Кличко в холле гостиницы «Хайятт».

И все! Зеленский назвал итог встречи «сигналом для северного соседа» и начал перечислять достижения. Но ничего путного так и не смог перечислить, потому итог визиту подвел сам Блинкен, когда сказал, что, дескать, «никто вам и Украине не поможет, кроме украинского народа».   Ни обещания новых денег и оружия, ни вакцины против коронавируса, ни даже обнадеживающего намека, что Джо Байден приедет в Украину на «Крымскую платформу» в августе. Булгаковский Швондер в таких случаях говаривал: «Это какой-то позор…».

Так и есть. Но проверка проведена, Блинкен отбыл восвояси, а в Киеве развернулась уже дискуссия, кто же поимел от визита больше – Зеленский или Порошенко. «Зе-дебилы» настаивают, что, мол, раз Блинкен отдельно не встречался с Порошенко, значит, США не хотят менять Зеленского, и он их устраивает. Но Порошенко утверждает, что именно он передал Блинкену целостный документ, как и что нужно делать в Украине и что США могут сделать для Украины. И Блинкен бумажку эту якобы взял. А что-что, а бумажки Порошенко варганить умеет. Он все-таки поумнее и поопытнее Зеленского во стократ, как ни противно это констатировать. 

А кому может повезти, так это Кристине Квин. С нею так свыклись в Киеве в качестве погонщицы, что попросили Блинкена сделать ее полноценной послицей. И у антикоррупционера Виталика Шабунина, кажется, сладко заныло в паху и бабочки зашустрили крылышками вше в животе. Это, как вы понимаете, любовь на фоне украинских реформ, а не хухры-мухры.

А Украина? А что Украина… Она так и осталась ждать, какую гадость еще предложат ей западные кураторы, так поверхностно инспектирующие ее продажную и потешно-бездарную эрзац-элиту. Ну, и мы подождем. СУГС!


 7 мая 2021 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама