Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 19:22 – Перспектива победы или победа перспективы 
  • 16:53 – Милосердие и наказание – два «кита» победы в СВО 
  • 14:04 – В Европу через прокладку – мини-ЕС. Европа дает Украине команду «иди сюда, стой там» 
  • 20:43 – Миру – нет, войне – да! Украина продолжает работать в режиме камикадзе и попрошайки 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

Три пути Зеленского из глухого тупика

Три пути   Зеленского из глухого тупика

То, что сегодня делает президент Украины Владимир Зеленский, многим кажется бессмысленным и хаотичным метанием из стороны в сторону. Особенно с попыткой отвлечь население, например, от проблем войны посылкой в Донбасс представителей ЛГБТ-сообщества и прочих квир-людей с девиациями в сексуальном развитии.

То есть стремлением и в этом направлении сработать через… Ну, в общем через то самое место, через какое страна -- крайне в рифму -- движется в Европу, проводит реформы, развивает свою экономику и социальную сферу и т. д. и т. п. 

Однако в этом метании все равно заметны два четких вектора поисков Зеленского и его команды. С одной стороны, это стремление спасти свои рейтинги популярности, чтобы укрепить свою же власть. Любой ценой. От заигрывания со разными слоями населения до прямых и тотальных репрессий против оппонентов. Тоже любых. Главная же трудность Зеленского в том, что он – несамостоятелен, и ему мешают, подправляют, корректируют как объективные обстоятельства, вызванные самыми разными факторами (от мировой экономической конъюнктуры до геополитического противостоянии разных центров силы – Запада и России), так и внешние кураторы, которые совсем не хотят в нем видеть нечто неподконтрольное. Наоборот – хотят в нем видеть безропотную даже не куклу-марионетку, работающею при помощи отдаленных веревочек, а куклу-петрушку (или европейское бибабо), непосредственно и для пущего контакта натянутую прямо на пальцы управляющей руки.

Но Зеленский тем не менее Зеленский все равно пытается пропетлять и одинаково упорно работать сразу на двух флангах политического спектра. Против людей, которые одинаково угрожают его власти и ему лично. Перво-наперво это, конечно же, экс-президент Петр Порошенко и его партия «Евросправедливость» (ПЕС), которые не скрывают, что используют любые провалы «зеленой» власти для полноценного и – желательного! – ускоренного реванша и возврата к власти. И Зеленский сейчас подчас неумело, но старательно и последовательно во всем копирует все повадки Порошенко, желая взять порохоботский электорат порохоботскими же примочками и приемчиками. Зеленский практически уже стал «Порошенко №2» и возродил в риторике и действиях порошенковский «армовир» -- «армию, мову, виру» (армию, язык, веру), старясь играть одновременно на трех этих площадках. И отца-рачителя ВСУ и ветеранов АТО/ООС, и покровителя украинских культтрегерских патриотов, помешанных на ускоренной украинизации, и сторонника раскольников из Православной церкви Украины (ПЦУ) с ее фальшивым недо-томосом об эрзац-автокефалии и откровенным покровительством со стороны США. 

Второй рукой Зеленский хочет зачистить и как-то переформатировать под себя электорат юго-востока Украины, где практически безраздельно господствуют на центральном уровне «Оппоплатформа – За жизнь» («ОПЗЖ»), а на региональном – разные политструктуры, заточенные на местных князьков-олигархов. И «мальчик Зе» одной рукой со свирепостью злого клоуна из романов Стивена Кинга уже набросился на Медведчука, стараясь либо выдавить его из страны, либо запроторить на нары надолго. А другой – пытается расколоть олигархов на «правильных» и «неправильных», заставив первых переориентироваться на себя и сотрудничать, а вторых – пустить под нож деолигархизации. На смену «ОПЗЖ», в которой (в случае посадки Медведчука или даже без оной) провоцируется раскол на две фракции: «Медведчук – Вадим Рабинович – Вадим Новинский/Илья Кива/Ренат Кузьмин» против «Сергей Левочкин – Юрий Бойко – Дмитрий Фирташ», на юго-востоке уже мастырятся, как минимум пять (Карл, ПЯТЬ!) проектов -- обманок и отвлекалочек условно «опэзэжешного» окраса. С умеренной оппозиционностью, пророссийскостью и миролюбием в отношении Донбасса.

Трудность же Зеленского заключается в том, что внешние кураторы трогать Порошенко ему пока запрещают строго-настрого, а вот на Медведчука натравливают. Дескать, пророссийскую гидру и пятую колонну уничтожь в первую очередь. Этим, собственно, и вызван последний и такой крутой наезд на лидера «ОПЗЖ». Им Зеленский, кроме нейтрализации «врага», хочет еще и пустить пыль в глаза кураторам. Ну, например, чтобы не заставляли прессовать олигарха Игоря Коломойского.

С другой же стороны, в поведении Зеленского очевидно это маниакальное нащупывание возможного пути даже не развития страны, а собственного спасения. С охранением при власти себя любимого, разумеется. При всем кажущемся многообразии вариантов таких путей у «Зели» только три. 

Первый – самый сегодня кажущийся несбыточным и нереальным -- это возврат к нормальным отношениям с Россией. Как минимум – экономическим, как максимум – с нормализацией политического диалога. Он публично предложен Зеленскому самим президентом России Владимиром Путиным. Причем обсудить его хозяин Кремля предложил на личной встрече в Москве, куда пригласил Зеленского. И президент Украины откровенно хочет этой встречи. По двум причинам: чтобы встреча эта состоялась раньше встречи Путин – Джо Байден, на которой судьбу Украины могут решить без самой Украины. И чтобы иметь запасной аэродром, если кураторы окончательно спишут его со счетов. 

Западные кураторы хотят сделать все, чтобы встречи Путин – Зеленский не было. Для этого Зеленского и вынудили наехать на Медведчука -- виде провокации с захватом заложника, которым можно и раздразнить Путина, и надавить на него. И президент Украины вроде бы пошел на это – сжег мосты за собой. Однако при внимательном рассмотрении ситуации оказывается, что сжечь-то он сжег, но не до конца. Потому что Медведчук все же обвинен по совершенно дурацким статьям, которые подсудимый, опытный и грамотный юрист, разобьет без труда в других судах на стадиях апелляции и кассации. И максимум, что получит Зеленский от этого наезда, это нейтрализация Медведчука путем навешивания на него судимости, которая не позволит ему баллотироваться. 

К тому же, чтобы оставить Киеву поле для маневра, суд, скорее всего не без согласования с Зеленским, все же не отправил Медведчука на нары, а избрал ему мерой пресечения круглосуточный домашний арест. На два месяца. В надежде, что либо ишак издохнет, либо с «падишахами» что-то поделается. 

Второй путь – это эскалация войны в Донбассе по инициативе Украине и Зеленского, которого убедят, что взамен он получит приближение (если не членство) в НАТО и ЕС. Например, либо на июньском, сего года, саммите НАТО Украине могут предоставить План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе, либо США одарят Киев статусом «особого партнера НАТО (читай -- США) без членства». Это вариант выгоден будет кураторам Украины, если не удадутся другие пути воздействия на Россию, пардон, ее «сдерживания». Тогда можно будет ударить в мягкое подбрюшие. Зеленскому, в принципе, это нужно, как зайцу стоп-сигнал. Потому что поражение в этой войне поставит крест и на его власти, и, не исключено, на его жизни, равно как и на судьбе всей Украины. Но отказаться Зеленской от этого пути вряд ли сможет. Ну, разве что-то очень смелое его перед этим покусает…

Третий путь – самый кошмарный и муторный, но наиболее вероятный. Это «заморозка» конфликта после договоренностей между Россией и Западом о том, что договориться об окончательном решении украинского вопроса не удалось и проблема эта переносится в будущее. Как проблемы Северного Кипра или Приднестровья с Нагорным Карабахом, Абхазией и Южной Осетией, которые существуют либо непризнанными вообще, либо частично признанными.

В этом случае Украина превращается в какую-то «серую зону», о которой недавно говорил экс-советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и которую он отвел для антироссийских экспериментов исключительно Америки. Это будет в чистейшем виде неоколонизация Украины, при которой формально и номинально управлять ею будут «аборигены», то есть украинцы, но выполнять они будут исключительно задачи внешних кураторов. Первейшая их них – это окончательная распродажа всего, что еще осталось в Украине ценного – земли, портов и остальной транспортной и логистической инфраструктуры, энергетического сектора, горнорудной промышленности, нефтехимии, металлургии, сельхозпереработки и т. д и т. п. 

А Зеленский… А что Зеленский? Если он подойдет внешним кураторам, то он может даже остаться в своем сегодняшнем кресле сколь угодно долго. Он ведь ничего решать не будет, а американцам и транснациональным корпорациям все равно, кто типа «руководит» подмандатными и подконтрольными землями, где все решают они. 

Есть, правда, еще один немаловажный вопрос: а как к существованию такой антироссийской «серой зоны» на своей длинной юго-западной границе отнесется сама Россия? Ну. Это нужно спрашивать в Кремле – ответы там. Но то, что безропотно наблюдать, как Украина превращается в гигантскую «АнтиРоссию» Москва не будет – Путин об этом сказал предельно четко. А значит, и в «серой зоне» покой Зеленскому и Украине будет только сниться. В кратких промежутках затишья…


18 мая 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама