Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:20 – НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике 
  • 21:52 – Россия ожидает провокаций от США 
  • 21:41 – Стратегическая стабильность: компромисс для России, но не для США? 
  • 22:49 – США готовятся к эвакуации сотрудников посольства на Украине 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

На грани разгона: «ОПЗЖ» спасает Верховную Раду и ее спикера

На грани разгона: «ОПЗЖ» спасает Верховную Раду и ее спикера

Сегодня в Украине только очень уже ленивый эксперт не говорит о возможной досрочной парламентской кампании и разгоне нынешней Верховной Рады. Потому что что, похоже, только так Офис президента Украины (ОПУ) Владимира Зеленского планирует избавиться от спикера парламента Дмитрия Разумкова, главного конкурента своего шефа. И сделать это вернее всего – вместе со всем парламентом.

Однако в это трудно поверить, но спасителем и парламента, и спикера Разумкова сегодня вольно или невольно выступает оппозиция – «Оппоплатформа – За жизнь» («ОПЗЖ»), которую и Зеленский, и его ОПУ боятся еще больше. Если состоятся досрочные выборы в Раду, то именно «ОПЗЖ», против которой с соизволения западных кураторов брошены все силы и разрешены все методы борьбы, может не только лишить Зеленского его так называемого монобольшинства в нынешнем депутатском корпусе, но и стать второй партией в будущем парламенте, значительно нарастив там представительство. 

И вот почему. Киевский международный институт социологии (КМИС) путем опроса выяснил, что если бы парламентские выборы состоялись в конце июля 2021 года, то в Раду прошли бы пять партий. Но как! Пропрезидентская партия «Слуга народа» («СН») вошла бы Раду с результатом в 20,2% голосов избирателей. А вот на втором месте – ОПЗЖ» с 18,3%. Следом идут «Батькивщина» Юлии Тимошенко (16%), «Европейская солидарность» Петра Порошенко (14,2%) партия «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко (6,3%).

Другими словами, майданные силы все равно имели бы в Раде большинство. Но не монобольшинство Зеленского, а коалицию упоротых, что вынуждало бы президента идти на переговоры и делать уступки будущим партнерам. В том числе и кадровых. А Зеленский переговоры вести не умеет, и не терпит возле себя людей, которые не видят его «величия» или – тем более – критикуют его курс на узурпацию власти.

Именно таким человек в последние месяцы и зарекомендовал себя спикер Разумков. Вершиной его «антизеленской» фронды стало неучастие или «особе мнение» в принимаемых решениях на заседаниях Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ), который Зеленский превратил во внесудебный репрессивный орган и расправы с неугодными, и незаконной узурпации власти. Апогеем же неприятия Разумкова командой Зеленского стал запрет спикеру Рады посетить зону АТО/ООС в Донбассе. Чтобы, значит, Разумков не пиарился на гражданской войне и на «отражении российской агрессии», как Зеленский, против него сработали по принципу «что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

Противостояние между Зеленским и Разумковым стало не только ярчайшим подтверждением того глубочайшего кризиса, который охватил президентскую команду, сформированную по объявлениям на заборах и в газетах, но предвестником общего кризиса как власти, так и всей политсистемы в Украине. Спикера парламента вознамерились, повторяю, валить вместе с парламентом. Чтобы наверняка. И невзирая на возможные негативные последствия. 

В последние месяцы и ОПУ, всевозможные реваншисты, понявшие как он могут подняться на фоне провала «зе-команды», и грантоеды-соросята, проваливишиеся с Раде со своим ублюдочным политпроектом (партией «Голос») дружно занялись дискредитацией сначала парламента, а потом и его руководства. Особо старался собаку на этом деле съевший грантоедческий Комитет избирателей Украины (КИУ), как бы призванный за подачи Запада и в нужном Западу направлении следить за чистотой парламентской демократии. Вот КИУ и доказывает бесполезность и низменность нынешней Рады 

Действуют и сейчас КИУ и прочие критики парламента по двум главным направлениям. Во-первых, доказывают жадность, корыстолюбие и прочие низменные и крайне аморальные качества всего депутатского корпуса. То есть педалируют на то, за что простые и доведенные до нищеты люди, собственно, и ненавидят своих правителей всех видов и рангов. Причем КИУ не жалеет ни своих, ни чужих. Чего ч стоит только обнародование списка из 67 миллионеров из «Слуги народа», которые снимают жилье… за бюджетные средства. 


Закон о нардепах разрешает государству компенсировать им траты на жилье. В среднем народные депутаты каждый месяц получают из бюджета 20 тыс. грн. для изобретения жилья.  Но КИУ акцентирует внимание на другом: из 147 народных депутатов, снимающих жилье за бюджетные средства, 81 депутатов имеют на счетах более миллиона гривен. И такая скаредная мелочность или мелочная скаредность народных избранников ясное дело, не добавляет им любви в глазах украинского народа, опущенного этими же нардепами и их президентом в беспросветную нищету. 


Во-вторых, критики Рады постоянно подчеркивают и показывают низкий профессиональный уровне нынешнего депутатского корпуса и его руководства. Тот же КИУ изначально (с февраля по июль 2021 года) анализировал и показывал бездельников с мандатами, которые не принимают участия ни в разработке законодательных актов, ни в голосовании за них. Потом критики обратили внимание на то, что пропрезидентское большинство не голосует за законы, разработанные оппозицией, но при этом само ничего путного предложить не может, чем и провоцирует общее бесплодие парламента. Теперь КИУ особо активно разрабатывает «жилу» плохого руководства депутатских фракций и уже определил четверку лидеров парламентских фракций, которые сами не голосуют и других не организовывают. Это лидер фракции «СН» Давид Арахамия и лидер фракции «Батькивщины» Юли Тимошенко, которые пропустили половину заседаний парламента. А за ними следуют, ясное дело, сопредседатели фракции «ОПЗЖ» Юрий Бойко, который за полгода принял участие лишь в 3% голосований, и Вадим Рабинович (в 0,4% голосований). 


А кто же в лидерах? Правильно, те, кто надеется увеличить свою представительство в Раде на досрочных выборах и отогнать пропрезидентских от «корыта». Эти лидеры фракций партии «Евросолидарность» (ПЕС) Порошенко Ирина Геращенко и партии «Голос» Ярослав Железняк. Первая приняла участие в 80% голосований, посетила 95% пленарных заседаний, 65 раз выступала в Раде и зарегистрировала 39 именных законопроектов. Второй приял участие в 98% пленарных заседаний и в 74% голосований, а также выступал 37 раз. 

Вот кто значит, молодцы и достойны мандатов в будущей Раде, а виноват во всем спикер Разумков, который, сами понимаете, не может организовать работу подчиненных. А значит, ату его вместе с нерадивыми подчиненными. 

Особо досталось и пропрезидентскому монобольшинству из «СН», которое, по мнению КИУ, таковым уже не является. Ибо нардепы из фракции «СН» смогли обеспечить 226 голосов и утвердить нужные законы лишь в менее 15% случаев (за время пятой сессии из 107 законов «слуги» приняли сами лишь 15). «В состав  фракции «Слуга Народу», имеющей права коалиции у Верховной Раде IX созыва, официально входят 243 народных депутата. Из них голосуют 217 человек. Таким образом без поддержки депутатов других политических сил монобольшинство не является функциональным», -- резюмировал глава КИУ Алексей Кошель. 

А отсюда и вывод – гнать их взашей. На досрочные выборы. Ну, и спикера Разумкова, избранного в том числе и монобольшинством, можно под шумок сменить. 

Зеленский же боится спикера Рады по двум причинам. Внутри страны -- из-за того, что более вменяемый и умный Разумков может стать объединительной силой для всех, кому опостылел «зеленый» режим и его президент. За пределами же Украины в глазах внешних кураторов Разумков – отличная кандидатура для апгрейда украинской власти. И все по тем же причинам – он более вменяем. 

Но тут видите, какая закавыка -- Зеленский и его режим опять оказались на шпагате: роспуском Рады или устранять внутренних врагов, или усиливать внешних врагов, с которыми потом придется еще договариваться. Но уже очевидно главное: в обоих случаях Зеленский проиграет, ибо политически однозначно ослабнет.

6 августа 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама