Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024" 
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов 
2022

Для распродажи Украины США «приручают» президента Зеленского газовой гривной?

Для распродажи Украины США «приручают» президента Зеленского газовой гривной?

Внешние кураторы современной Украины, похоже, вплотную занялись созданием экономической основы под полным внешним управлением над нею. Для этого им нужно всего ничего: создать все условия для перехода остатков экономики якобы независимой страны Украины под западный контроль.

А вот для этого осталось окончательно «приручить» президента Владимира Зеленского, лишив его денег и поставив в зависимость от западных поступлений и вливаний.  Именно с этой целью решили давить на Зеленского гривной. Точнее – ее отсутствием, вызванным либо параличом работы, либо искусственным банкротством стратегических бюджетообразующих предприятий и компаний, являющихся основными донорами государственной казны. 

Начать решили с НАК «Нефтегаза Украины», который, по его же данным, например, в 2020 году перечислил в госбюджет и бюджеты всех уровней 141 млрд. грн. (более 5 млрд. долл.). Это огромные деньги, составляющие 13% от общего дохода страны за прошлый год. Вот контроль над этими деньгами – первая и главная причина нынешней эрзац-битвы в «Нефтегазе», которая ребром поставила главный кадровый вопрос: кто будет руководить компанией. Или продолжит нынешний председатель его правления Юрий Витренко, преданный лично Зеленскому и его режиму за возможность порулить компанией. Или вернется к рулю отставленный в апреле текущего года Андрей Коболев, откровенный ставленник и любимец Запада, выполняющий все его пожелания. В том числе, и в отношении Зеленского.

Началась вся эта история в апреле, когда правительство Дениса Шмыгаля с одобрения Зеленского отстранило на пару дней от работы членов набсовета, а потом уволило Коболева и назначило на его место его же «злейшего друга» -- Витренко, который до этого очень успешно, на пару с уволенным, рулил «Нефтегазом» и фактически довел его до убыточного состояния. Убытки «Нефтегаза» за 2020 год, объявленные в размере 19 млрд. грн. (при утвержденном правительством финплане -- получить 11,5 млрд. грн. прибыли), формально и стали причиной увольнения Коболева. 

Но, понятно же, не только в убытке дело. Вторая причина увольнения Коболева заключалась в том, что он по наущению западных кураторов наотрез отказывался пускать деньги «Нефтегаза» на снижение цены на газ для населения. Это являлось и сейчас является одним из главных популистских общений Зеленского, который таким образом борется даже не за рост своего рейтинга популярности, а хотя бы за замедление его падения. Витренко же готов «спонсировать» политические хотелки президента.

Сейчас «приручение» Зеленского началось, увы, банально – с попытки дискредитировать его в глазах Запада, представив человеком, который не хочет бороться с коррупцией, проводить реформы и внедрять корпоративное управление компаниями и корпорациями по западному образцу. А чтобы Зеленский был понятливее – его решили оставить без денег.

И вот 7 сентября 2021 года стало известно, что из шести членов наблюдательного совета «Нефтегаза» в отставку подали трое независимых -- его глава Клэр Споттисвуд (Великобритания) и рядовые члены Бруно Лескуа (Франция) и Людо Ван дер Хейден (Бельгия). После ухода в отставку осенью прошлого года американца Амоса Хохштейна в набсовете из семи положенных остались три члена, представляющие Украину, следовательно, его работа парализована, и он не может влиять на корпоративное управление компанией. 

Получилось, что «Нефтегаз» во главе с Витренко и со всеми его деньгами фактически перешел в управление украинским правительством, чего, собственно, добивался Зеленский и чему противились иностранные члены набсовета, ушедшие в отставку. Не скрывали они свое недовольство заменой Коболева на Витренко и в объяснениях последнего своего демарша. «Мы очень обеспокоены будущим «Нафтогаза»: нас беспокоит и финансовое состояние, и возможность вести производство, так как инвестиции не идут. Юрий (Витренко. – Авт.) не позволяет делать инвестиции, компания как бы в замороженном состоянии, и люди боятся. …Мы просто не можем быть эффективны в таких обстоятельствах, так как мы какие-то решения принимаем, а они не выполняются», -- заявила г-жа Споттисвуд. 

«Причина, почему мы подали в отставку, что мы никакого решения не можем принять, не хотим быть свидетелями того, что делается при Витренко… Мы больше не будем свидетелями уничтожения «Нафтогаза» параноидальным и некомпетентным генеральным директором, назначенным правительством, который игнорирует собственные антикоррупционные законы», -- вторит ей и француз Лескуа. 

В переводе же на общедоступный язык это звучит так: верните в «Нефтегаз» Коболева -- и получите все. И одобрение Запада (особенно в борьбе с газопроводом «Северный поток-2» -- «СП-2»), и кредиты МВФ (не трогать Коболева и корпоративное управление – одно из условий Фонда для возобновления кредитования), и возможные инвестиции в газовую отрасль (украинская газотранспортная система (ГТС) нуждается в модернизации). Не вернете – будем «мочить». Финансово. Не будет ни кредитов, ни инвестиций, а значит, ухудшится и без того плачевное состояние экономики, еще больше упадет уровень жизни населения, и о втором сроке президентства, которым бредят Зеленский и его окружение, придется забыть. И думать о том, как бы досидеть этот срок. В президентском кресле, а не в тюрьме.

Сейчас от Зеленского Запад открыто требует вернуть Коболева на «Нефтегаз», используя вполне законные основания -- выполняя решение апелляционного суда, который фактически признал, что Витренко был назначен с нарушением антикоррупицонного законодательства и при наличии конфликта интересов. По мнению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Витренко, будучи и.о. министра энергетики, нарушил статью 26 закона Украины «О предотвращении коррупции» и влиял на работу «Нефтогаза», а значит, его назначение на пост главы этой компании незаконно. НАПК отправило свое предписание об этом в правительство и потребовало убрать Витренко. Тот в ответ подал иск в Окружной административный суд Киева (ОАСК) и выиграл его. Но, как видим, апелляционный суд поддержал прозападных антикоррупционеров. А те по-прежнему требуют Коболева возвращать, а Витренко гнать. Все, стороны пришли к тому, с чего начали.

Однако уже сегодня можно говорить, что ситуация в «Нефтегаз» -- это пробный шар в установлении западного контроля над украинскими стратегическими предприятиями и монополистами, на которые еще влияет государство, с использованием для этих целей созданных антикоррупционных институтов. И под видом борьбы за внедрение якобы передового западного корпоративного управления, символом которых и являются наблюдательные советы с участием иностранцев. Например, согласно уставу «Нефтегаза», назначение и увольнение его правления, в том числе его главы, утверждает набсовет, а его независимые члены не давали согласия на увольнение Коболева и назначение Витренко.

Сегодня в Украине набсоветы в количестве от 5 до 11 человек имеются во всех четырех госбанках («Ощадбанк», «ПриватБанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк»), а также в ряде мощнейших госкомпаний. Кроме «Нефтогаза», это «Укрзализныця», «Укрпошта», «Магистральные трубопроводы Украины», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Укрнафта», «Администрация морских портов Украины», аэропорт «Борисполь». И везде задача набсоветов – влиять на работу менеджмента компаний, создавать компаниям привлекательный имидж для любых инвесторов, контролировать кадровые назначения и использование средств и предотвращать незаконные коррупционные деяния. Особенно там, где существует конфликт интересов между собственниками (государством и акционерами) и топ-менеджерами, когда первые хотят получить побольше прибыли, вторые – получать побольше для себя лично, порой в ущерб компании, где они являются наемными работниками. 

И, как уже было сказано выше, паралич работы компаний или доведение их до банкротства по схеме «Нефтегаз» -- это и есть подготовка к окончательной распродаже последних важных активов Украины. К лишению ее экономического суверенитета, что станет прелюдией для потери и суверенитета политического. И для установления фактически неоколониального контроля над страной.

Вот для этого иностранцы-члены набсовета «Нефтегаза» фактически и прибегли к шантажу, о чем фактически открыто написали в своем письме правительству (читай – Зеленскому): «Не находя принципов надлежащего корпоративного управления, которые бы позволили нам осуществлять управление и эффективно выполнять свои фидуциарные обязанности, а также обеспечивать необходимую стабильность в период смены руководства, три независимых члены наблюдательного совета считают своим долгом сложить свои полномочия продемонстрировать всю серьезность текущей ситуации, надеясь ускорить возвращение к более привычному управления компании». 

Причем сделано это на фоне фактического провала борьбы режима Зеленского против строительства «СП-2», который может лишить Украину денег за транзит российского газа в Европу. И накануне сложного отопительного сезона, когда либо нехватка газа, либо очень высокие цены на него могут окончательно похоронить режим Зеленского в глазах электората. Ушедший в отставку член набсовета бельгиец Ван дер Хейден заявил, что уже существует «большая обеспокоенность, что будет после отопительного сезона, будет ли тогда достаточно газа». И отметил, что, по его мнению, в нынешних условиях «Нефтогазу» необходима международная финансовая и прочая поддержка, ибо в нынешних условиях планировавшийся для «поддержки штанов» выпуск евробондов невозможен.

В этих условиях премьер-министр Шмыгаль уже поручил до конца ноября отобрать на конкурсе новых независимых членов набсовета. Однако решение проблемы выглядит шире: или режим Зеленского отстоит свое право самостоятельно управлять госкомпаниями и их средствами, или пойдет на уступки и действительно назначит новых членов набсовета, среди которых могут оказаться еще более жесткие сторонники, скажем мягко, выведения «Нефтегаза» из-под контроля государства.

Именно для борьбы с «СП-2» и большего контроля за украинской энергетикой, в том числе, и газовой в США  старшим советником Госдепа по энергобезопасности был назначен как раз Амос Хохштейна, который, как известно, работал топ-менеджером в набсовете «Нефтогаза». И причиной своего ухода назвал «противодействие реформированию рынка газа и компании», а также открытие уголовного дела против руководителей «Нефтогаза». В помощь ему назначена и Робин Данниган, новая ответственная за формирование политики в отношении Украины и других стран Восточной и Центральной Европы. 

Но, с другой стороны, и российский «Газпром» четко обозначил свои позиции. По словам главы оператора украинской ГТС Сергея Макогона, несмотря на рекордную цену на газ в Евросоюзе и недостаточные запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах, «Газпром» не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности украинской «трубы» в объеме 15 млн. кубометров газа в сутки. И этим послал «грубый намек» на то, что увеличение поставок в ЕС возможно только по «СП- 2», а в услугах «Нефтегаза» и всей ГТС Украины уже нуждается мало. А значит, потенциальные газовые доходы режима Зеленского тают на глазах. А не будет денег – не станет и власти.


11 сентября 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама