Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:20 – НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике 
  • 21:52 – Россия ожидает провокаций от США 
  • 21:41 – Стратегическая стабильность: компромисс для России, но не для США? 
  • 22:49 – США готовятся к эвакуации сотрудников посольства на Украине 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Украине вряд ли повезет, даже если Европа нагнет «Газпром»

Украине вряд ли повезет, даже если Европа нагнет «Газпром»

Замминистра энергетики Украины Максим Немчинов недавно радостно сообщил, страна в случае дефицита газа в отопительный период либо обойдется своим газом, закачанным в подземные газохранилища (ПХГ), либо сможет закупать топливо в Словакии. 

«На сегодняшний день у нас в хранилищах находится достаточно природного газа. Хочу также подчеркнуть, что даже в случае дефицита мы имеем возможность его импортировать», — так и сказал он. При это он обозначил цену – 26 тыс. грн. (около 1000 долл.) за тысячу кубометров. Это процентов на 30-40, а то и на все 50 выше, чем в двухсторонних контрактах других более удачливых потребителей с российским «Газпромом». Например, той же Молдавии, которая в конце октября текущего года на 5 лет обновила контракты с «Газпромом» и с 1 ноября получает газ по около 450 долл. за 1 тыс. куб. м. И это в два раза меньше рыночной цены и той стоимости, которую страна платила в октябре, когда покупала газ на спотовом рынке Европы. 

Более того, вице-премьер страны Андрей Спыну на своей странице в «Facebook» рассказал, что стороны определили формулу цен, которая основана на соотношении цен на газ и нефть на рынке. И что Молдавия рассчитывает на то, что позже цена снизится в зависимости от котировок на бирже. Короче, если цена на нефть еще упадет.

Это все рассказы нужны же для того, чтобы понять, что Украина может смотреть в будущее с некоторым оптимизмом и даже рассчитывать на импорт чужого недостающего газа только потому, что российский «Газпром» по совету ту президента России Владимира Путина решил помочь Европе в преодолении энергетического кризиса и закачать свой газ в свои же пять ПХГ на территории Европы: немецкие «Йемгум», «Катарина», «Реден», «Этцель» и австрийский «Хайдах». А будет Европа, в том числе, и Словакия с российским газом, что-то там сможет прикупить и Украина.

Все остальные разговоры в Украине о том, что Европе удалось «нагнуть» «Газпром» -- это всего лишь пропагандистский блеф, призванный отбелить режим президента Владимира Зеленского от неумения договариваться с «Газпромом» и преодолевать губительный энергетический кризис. Пока Украина полностью зависит от «милости» этого российского монополиста, который выполняет свои контрактные обязательства и платит положенные деньги за транзит. Но не более того. И пока не видно, что «Газпром» собирается менять свою политику в отношении Украины.

Да, сообщения о том, что «Газпром» в ноябре текущего года для заполнения ПХГ в Европе сырьем увеличил транзит газа через Украину до максимума.  Компании «Оператор ГТС Украины» сообщила, что, например, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России в сумме составляют 109,3 млн. кубов в сутки.  Это много, но увы, не больше, чем предусмотрено контрактом. Это соответствует максимальному контрактному объему транзитных мощностей, забронированных «Газпромом» на этот год на Украине. Повторяю – КОНТРАКТНОМУ, по документу 2019 года. И ни куба сверх него. А следовательно, ничего Украина не транзите не зарабатывает. И на тот же «газ из Словакии» по реверсу (на самом деле российский) ей придется деньги где-то бать. А где?

Нет надежды и на то, что Запад как-то все же остановит ввод в работу газопровода «Северный потко-2» («СП-2»). Даже такой совершенно прозападно-неадекватный украинский политик, как глава МИД Дмитрий Кулеба, недавно смотался в Вашингтон и, подписав там с госсекретарем США Энтони Блинкеном новую хартию о сотрудничестве и партнерстве, все же признался: разногласия во взглядах Украины и США на угрозы «СП-2» по-прежнему имеются.  Как сказал президент США Джо Байден этим летом, что не хочет портить отношения с ключевым союзником – ФРГ, так и не отступает от выбранной линии. И «СП-2» рано или поздно заработает. И транзит газа по Украине нужен будет России, как зайцу стоп-сигнал. 

Поэтому министр Кулеба лишь высказал упрямую надежду: «У нас разные взгляды на то, как можно избежать или предотвратить негативные последствия реализации этого проекта («СП-2». – Авт.). Мы определенно хотим, чтобы Соединенные Штаты оставались бдительными и готовыми к действиям, если текущая политика потерпит неудачу».

И вы не поверите, но надежда Кулебы не беспосчвенна. И дело даже не в том, что совсем недавно и совсем уж по-лакейски опозорилась президент Молдавии Майя Санду, когда за преодоление энергетического кризиса в своей стране по милости «Газпрома» начала благодарить за это… США. То есть по привычке лизнула и не поморщилась. Есть угроза пострашнее. Как утверждает американское издание «Politico», еврокомиссар по вопросам энергетики. Кадри Симсон заявила, что антимонопольное управление Еврокомисии (ЕК) уже начало собирать материалы о возможном влиянии российской компании на рост цены газа в ЕС.  Для того, чтобы начать очередное антимонопольное расследование против российской компании.

ЕК хочет доказать, что «Газпром» специально манипулировал ценами, чтобы вызвать энергетический кризис в Европе, пользуясь своими возможностями почти монопольного поставщика. Например, в первом полугодии 2021 года продавал газ по одним ценам, а во втором – по другим, по завышенным. Это-де, по мнению спецов из ЕК, и вызвало неразбериху на газовом рынке и кризис. Потому и выбрано «самое мощное политическое оружие» – антимонопольное расследование. Причем, как видим, никто уже и не скрывает, что выбрано оружие ПОЛИТИЧЕСКОЕ (выделено мною. – Авт.).

Выиграть же Евросоюз и ЕК могут, во-первых, гигантский штраф от «Газпрома».  Если ЕК в ходе расследования сможет доказать вину Газпрома в манипулировании ценами, то ему грозит штраф в размере 10% от годового оборота, или около 7 трлн. рублей.  7 трлн, Карл!

Во-вторых, -- это, похоже, голубая мечта ЕС сегодня! -- может добиться еще больших скидок на российский газ для европейских покупателей. То, что сегодня «Газпром» пошел на уступки, начал закачку газа в ПХГ в Европе и т. д, уже не устраивает Европу. Она хочет большего по принципу, по ходу, свиньи, которую пустили за стол, а она туда и ноги возложила.

В-третьих, наказав «Газпром», брюссельская бюрократия снимет с себя вину за энергетический кризис, вызванный ее же решением о переводе торговли газом на спотовый рынок с контрактного, как предлагает российская компания. В интервью газете «Взгляд» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков так и сказал: «Брюссель вынужден начать антимонопольное расследование против «Газпрома», чтобы выставить его виноватым в высоких ценах на газ. Европа сама называет ситуацию кризисом, и ей надо как-то на это реагировать. По всей Европе растут тарифы для конечных потребителей, закрываются производители азотных удобрений, которые использовали газ в качестве сырья, страдают фермерские хозяйства из-за нехватки удобрений. То есть возникает дефицит отдельных товаров. Кто-то должен за все это ответить, Еврокомиссии надо объяснить людям, кто же в этом виноват. …Россия четко обозначила, в том числе на уровне президента, что европейцы сами виноваты в кризисе, потому что они слишком быстро начали выдавливать уголь и газ из энергобаланса в рамках энергоперехода к безуглеродной экономике, не закачали достаточные объемы газа в подземные хранилища и т. д. Еврочиновники хотят снять с себя эту ответственность и предложить альтернативного виноватого». 

И наконец, в-четвертых, -- в режиме неисполнимого бреда на будущее – фактически свернуть либерализацию газового ранка, ЕК же и предложенную, и сделать «Газпром» гарантированным поставщиком Европы, чтобы он был обязан удовлетворять все заявки европейцев на газ не только в рамках контрактов, но и сверх того.  

Это антимонопольное расследование – однозначно удар в спину «Газпрому», чему особо рады в Киеве. Но вряд ли даже успех расследования сможет Украине помочь. И потому что она – не член ЕС и от штрафа «Газпрома» ей вряд ли с что обломится. И потому, что расследование затянется на годы, за которые сама Украина может загнуться. И потому, что «Газпром», скорее всего, по мнению многих специалистов, это расследование отобьет и докажет, что не виноват в скачках цен. И потому, что не решен главный вопрос – где брать деньги и на газ, и на все прочее, без чего жизнь государства невозможно. Не в газе дело – проблема для Украине шире: в самом ее существовании при таких неумелых властях…


14 ноября 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама