Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:20 – НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике 
  • 21:52 – Россия ожидает провокаций от США 
  • 21:41 – Стратегическая стабильность: компромисс для России, но не для США? 
  • 22:49 – США готовятся к эвакуации сотрудников посольства на Украине 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Порошенко поставил на растяжку Зеленского и Байдена

Порошенко поставил на растяжку Зеленского и Байдена

Если верить партии «Европейская солидарность» (ПЕС), то ее боевой председатель и экс-президент Украины Петр Порошенко сейчас находится в Стамбуле и, может быть, сейчас даже уже стал святее Папы Римского. Только как бы в православном измерении.

Во-первых, он удачно избежал цугундера в родной стране, где следователи Государственного бюро расследования (ГБР) в прошедшую пятницу, 17 декабря 2021 года, пытались вручить повестку о явке на допрос. Уже в этот понедельник. И по очень серьезному делу – «угольному». Когда правоохранители хотели вручить ему эту бумажку, Петр Алексеевич страшно осерчал, громко вспомнил что-то и оповестил окрестности, что он имел сексуальные контакты с матерями окруживших его то ли гэбээровцев, то ли своих охранников, вскочил в машину и уехал. И был таков. 

А светит Порошенко, между прочим, прилично. Угольное дело – это о госизмене, которая проявилась в торговле в конце 2014-го-начале 2015 года углем с «террористами» из самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Донбассе. По словам генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, сумма, потраченная украинскими госпредприятиями на закупку угля, составляет более 200 млн гривен (около 7,6 млн. долл.).

И опасность для Порошенко реальная. Как сообщили в украинском ГБР, в понедельник, 20 декабря, в суд будет направлено ходатайство об избрании меры пресечения для экс-президента «вне зависимости от того придет ли Порошенко в понедельник для объявления подозрения или нет».

А возможные подельники Порошенко – глава политсовета «Оппоплатформы – За жизнь» («ОПЗЖ») Виктор Медведчук, министр энергетики Владимир Демчишин и никому не известный бизнесмен Сергей Кузяра уже в разработке. Более того Медведчуку, который находится под домашним арестом, и Кузяре, уже парящемуся на нарах в тюряге, назначен залог – по 1 млрд. грн.  А зачем это Порошенко? Он хоть и карьерный дипломат, но в бизнесе поднимался в лихие 90-ые и отлично знает, что «нет тела – нет дела». Вот он и увез свое тело в подальше от греха.

Во-вторых, ПЕСе сказали, что он «отбыл в заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу». А так он будет заниматься святыми в его понимании делами для страны. В Турции в субботу и воскресенье Порошенко проведет ряд встреч. Главная из них -- с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Бывшим офицером турецкой армии греческого происхождения, который сегодня, по мнению многих, отрабатывает перед Богом американские заказы по переформатированию веры и верующих в Украине. Именно Варфоломей 5-6 января 2019 года    даровал Украине томос и благословил утверждение раскольничьей ПЦУ (Православной церкви Украины). На этом томосе Порошенко, как известно, планировал легко сфланировать в президентское кресло на второй срок. Но что-то сломалось. Тогда -- у Порошенко, сейчас – у ПЦУ с ее томосом. Не дал, видать, Господь, добро на дело небожеское.

В Польше же Порошенко будет по приглашению Сената, верхней палаты польского парламента и на международной конференции по теме «Россия -- Украина – НАТО» попробует поглубже продвинуть Украину куда-то в район НАТО. Пройдет конференция 20-21 декабря, а значит, в понедельник Порошенко в ГБР не явится. Точно так же, как и Украина, судя по последним событиям никогда не будет в НАТО. Но Порошенко, как видим, ничего не остается, кроме ка верить в то, во что верит любой знающий дело рукоблуд: иногда цель – ничто, а движение к ней – все.

Если сейчас Порошенко скроется из страны, боясь посадки, то это однозначно крест на его карьере. Это будет больше, чем признание его виновности. Это отказ от борьбы за власть и перспективы в Украине. После такого провала Порошенко сможет назад вернуться назад в Украину только на натовских или американских танках. 

Если же вернется, то может присесть. На нары. И не совсем понятно, на какой срок. Вот ему и решать, насколько это возможно реально или гипотетически.

Однако судный день в надвигающийся «великий понедельник» может стать таковым не для Порошенко, а для действующего президента Украины Владимира Зеленского и его главного куратора – президента США Джо Байдена. Эти явно уважающие себя люди могут оказаться на чудесной многосторонней политической растяжке. 

В первую очередь, конечно же, Зеленский. Выполняя заказ Байдена на деолигархизацию, Владимир Александрович решил, похоже, после упомянутого выше Медведчука продолжить ее на Порошенко. И еще выполнить свое, пожалуй, самого громкое предвыборное обещание – «посадить Пороха». Оно принесло ему более 73% голосов избирателей – так они, избиратели, «любили» Петра Алексеевича, что готовы были отдать свои голоса даже за комика, играющего гениталиями на рояле, лишь бы только смена власти в Украине осуществилась.

И Зеленский победил. А сейчас, черед 2,5 года правления,  его обложили со всех сторон. И дома, в Украине, и послали во всевозможные пешеходные эротические туры на внешнему контуре – в НАТО и ЕС. Кресло под ним уже оторвано от земли и вот-вот готово уплыть к следующему, кто получит «ярлык на княжение» в каком-нибудь Вашингтоне или Лондоне. И чтобы спастись и удержаться во власти, от которой его отрывают все, кому не лень, Зеленский пошел ва-банк: он должен или посадить Порошенко, который мечтает о реванше, или Порошенко осуществит-таки давно запланированный реванш. И может вернуться в президентское кресло – доделывать то, что не доделал Зеленский.

Не просто и с Байденом, который, как известно, нынешнего главу Украины получил в наследство от Дональда Трампа, когда у того, видимо, решили в 2019 году обновить украинскую власть и поменяли «барыгу» на «клоуна», как привычно уже и давно классифицируют в Украине Порошенко и Зеленского.

Так вот этот самый Байден, который в ранге вице-президента США курировал Украину и по его признанию, встречался с Порошенко чаще, чем со своей женой, теперь опять вынужден будет решать неоднозначный вопрос, кого поддержать – действующего Зеленского и опять рвущегося к «корыту» Порошенко. 

Вопрос непростой. Шашни между Порошенко и Байденом спасли от тюряги сына последнего – Хантера, который неслабо приподнялся в Украине на полукоррупционных схемах в газодобывающей компании «Бурисма». Это дело едва не стоило отцу президентского кресла. Только стараниями «вашингтонского болота», которое ненавидело Трампа, тому не удалось закопать Байдена в коррупционных обвинениях. И эта близость Порошенко к администрации Белого дома и хранила и хранит его сейчас от преследований все эти годы. 

Кроме того, Порошенко всегда, кажется, рассматривался в США как запасной вариант на предмет смены власти в Украине обратно. Им могли в любой момент заменить Зеленского, если бы тот не справлялся с поставленными задачами.

Но Зеленский до недавних справлялся отлично и даже стал отличной копией Порошенко под номером 2, и потому от него требовали только не трогать «Пороха». К тому же, Запад старательно поддерживал веру в невинность Порошенко. И если верить соцопросам, сторонники Порошенко значительно укрепили свои позиции электорально и начали по всем фронтам теснить сторонников Зеленского.    И у Порошенко с Зеленским получилась крутая заруба, из которой победителем может выйти только один. Либо Зеленский, который посадит-таки Порошенко или выдавит его из страны. Либо Порошенко, который вернется из Турции и Польши и до политического качанчика «доест» Зеленского.

Зеленский сегодня пошел в атаку на «запасной вариант Запада», и теперь уже Байден на растяжке – кого поддерживать и что делать. Можно слить Порошенко и дать Зеленскому возможность попытаться таким образом спастись укрепиться. Но можно и запретить «Зеле» трогать «Пороха», вернув его в страну, и тем самым лишить действующего президента последних козырей и возможности маневра. 

Это сложный и многослойный выбор.  Но жить с ним придется, увы, и Украине.


19 декабря 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама