Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений

Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений

Несмотря на то, что офис президента (ОПУ) Владимира Зеленского вынужден был отозвать вызвавший всенародное негодование законопроект Марьяны Безуглой о праве командиров лично расстреливать дезертиров и неповинующихся, общественное мнение Украины по-прежнему если и меняется то, очень медленно.

Киевский международный институт социологии (КМИС) недавно провёл соцопрос и выяснил, что только 10% опрошенных готовы ради мира согласиться с потерей Украиной части своих территорий. То есть с тем, что Крым уже «ушёл в родную гавань» ещё в 2014 году, ДНР и ЛНР в этом году объявили себя независимыми государствами, признанными Россией, а Херсонская область, части Харьковщины и Запорожья уже собрались ни под каким соусом не возвращаться на Украину из-под власти военно-гражданских администраций спецвоенной операции (СВО).

Ещё 8% затруднились с ответом на вопрос территориальных потерь, но 82% респондентов по-прежнему считают, что никаких уступок «врагу-агрессору» делать не стоит и нужно бороться до конца. И 39% опрошенных считают, что никоим образом нельзя отказываться от перспективы членства в НАТО, как того требует Россия, и что стало одной из причин СВО. И это притом, что 42% респондентов уже готовы отказаться от НАТО, что мозг украинцев ещё сопротивляется зомбированию необходимостью вступления в Альянс.

Другими словами, общественное мнение на Украине остаётся крайне патриотическим. И это очень выгодно режиму. На фоне разговоров о том, что сейчас оппонировать режиму «несвоевременно, потому что продолжается агрессия Рашки», власть продолжает свою неизменную политику по узурпации. И закручивать гайки в отношении настоящей и мнимой оппозиции, и расправляться с конкурентами из идеологически близких упырей, и проводить политику тотальной украинизации за счёт подавления всего русского и внедрения культуры отмены России.

25 мая стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос в качестве свидетелей экс-министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и гендиректора энергокомпании ДТЭК Максима Тимченко. Всё это — чиновники из администрации экс-президента Петра Порошенко, которого обвиняют в госизмене и содействии терроризму из-за закупок сырья в ДНР и ЛНР. С участием Виктора Медведчука, который и «запел» на допросах, обвиняя прежнее руководство страны. Зеленскому это стопудово даёт шанс посадить Порошенко.

Но этот междусобойчик, как ни странно, вызывает у большинства людей чувство глубокого удовлетворения — продолжает работать инерция ненависти к Порошенко. К тому, что любая грызня пауков в банке украинской власти вызывала справедливую реакцию украинцев — «чума на оба (или больше) дома» или «обое рябое».

Однако нынешний режим Зеленского может до своего краха успеть сделать много гадостей и на других своих внутренних фронтах. В частности, совсем довести до маразма так называемую украинизацию за счёт тотального подавления всего русского. По всей стране, несмотря на войну, продолжается так называемая «деколонизация», которая уже вылилась в оголтелую русофобию — избавление от присутствия любых упоминаний о России.

Например, директор Украинского института книги Александра Коваль в интервью украинскому «Интерфаксу» заявила, что из публичных библиотек Украины необходимо (и будут) изъять более 100 млн. экземпляров книг классиков русской литературы. И она уже поведала, что сейчас в возглавляемом ею институте уже готовят документы для изъятия русских книг. И что будет самая масштабная в мире операция по сдаче бумажных носителей на макулатуру. «Хочется это сделать быстрее, но было бы хорошо, если хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советское время, а также российская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года», — обозначила она временные рамки проводимой операции.

По словам этой русофобки, в первую очередь, из украинских библиотек будут изъяты «книги антиукраинского содержания с имперскими нарративами; книги с пророссийской и шовинистической политикой». В перечень же самых главных «врагов нэньки» попали русские поэты и писатели, как Александр Пушкин и Фёдор Достоевский, заложили основы «русского мира» и «русского мессианства». «Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому моё личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, наверное, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма», — уверена она.

На втором этапе будет изыматься любая литература на русском языке, изданная в России после 1991 года. «Причём, вероятно, разных жанров, в том числе и книги для детей, и любовные романы, и детективы. Это очевидное требование времени. Хотя я понимаю, что они могут пользоваться спросом», — отметила Коваль. Потому что идёт война с Россией. «Я не думаю, что во время войны мы должны оставлять доступ к произведениям авторов, стоящих на антиукраинской позиции. Потому что, читая их, мы, возможно, выражаем одобрение их позиции. Но это всё тонкие материи», — резюмировала Коваль.

При этом директора института украинской книги не волнует даже то, что после изъятия русских книг в украинских библиотеках фонды уменьшаться на 50%. И даже то, что, по её данным, уже сейчас книги ежедневно читают лишь 8% украинцев.


26 мая 2022 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама