Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

В плен пошли наемники. Зеленский берет на «слабо» и Россию, и Запад

В плен пошли наемники. Зеленский берет на «слабо» и Россию, и Запад

Спецвоенная операция (СВО) России по приведению Украины к адекватности уже неотвратимо выходит на качественно новый уровень. Не только потому, что стороны противостояния продолжают параллельно наращивать военный потенциал, но и из-за изменяющегося поведения противоборствующих участников – Украины, России с ЛДНР и Запада.  

Россия сама непосредственно модифицирует средства ведения СВО в соответствии с новыми обстоятельствами, а коллективный Запад мучительно решает проблему накачки Украины необходимым ей вооружением.

Донецкая Народная Республика (ДНР), как известно, запросила у России дополнительные средства для подавления огневой мощи ВСУ, которые варварскими обстрелами превратили жизнь Донецка и других мирных городов ДНР в кромешный ад с человеческими жертвами. Коллективный Запад на встрече контактной группы повопросам обороны Украиныи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе («Рамштайн-3») 15 июня 2022 года решал вопрос дальнейших поставок Киеву тяжелого вооружения и не смог полностью его (Киев) полностью удовлетворить. Позавчера, 14 июня сего года, накануне «Рамштайн-3» замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что Киев получил от стран Запада лишь 10% от необходимого ему оружия. И тем не менее встреча в Брюсселе закончилась для Украины крайне неоднозначно. Американский постпред при НАТО Джулианн Смит в рамках дискуссии, организованной на площадке Центра новой американской безопасности откровенно заявила, что США и их союзники сталкиваются с трудностями при оказании военной помощи Киеву, поскольку список запрашиваемых украинской стороной вооружений постоянно меняется, а многие страны уже исчерпали свои ресурсы. «Нам приходится обрабатывать меняющий список требований, которые поступают из Киева практически на ежедневной основе.  Это сложно и трудно, поскольку, опять же, запросы постоянно меняются», -- сказала она.

И «Рамтайн-3» это подтвердил. Президент США Джо Байден сообщил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что его страна выделит Украине новый пакет военной помощи на общую сумму в 1 млрд. долл. «Я проинформировал президента Зеленского, что США выделяют 1 миллиард долларов на военную помощь Украине, что включает дополнительные артиллерийские орудия и средства береговой защиты, а также боеприпасы для артиллерии и передовых ракетных систем, которые необходимы украинцам в их оборонительных операциях в Донбассе», — якобы сказал Байден.

Плюс США вроде бы выделят Украине «дополнительных 225 млн. долл. на гуманитарное содействие». То есть, уточнили в Белом доме, пойдут средства на обеспечение мирных жителей водой, медикаментами, продуктами питания «и денежными средствами, на которые семьи могут купить необходимое». Но какие это будут резко «осчастливленные» долларами семьи, ясности нет.

И в то же время власти ФРГ, по словам министра обороны этой страны Кристин Ламбрехт, намерены поставить на Украину только три реактивные системы залпового огня (РСЗО) Mars II вместо ранее обещанных четырех. И все потому, что, по данным издания «Business Insider», сказывается нехватка боеприпасов к ним. Дополнительные боеприпасы к РСЗО Mars II могут поставят США, и только это сделает возможным отправку указанных ракетных систем Украине. «Германия не может применять большую часть собственных боеприпасов из-за отсутствия обновления программного обеспечения, анонсированного на конец года», — утверждает издание. 

Да и то случится передача немецкого оружия с американскими боеприпасами только в августе-сентябре, после того, как украинские военные пройдут обучение по их использованию. Потому что именно квалификация украинского «пушечного мяса», говорят спецы на Западе, сдерживает поставки западного оружия. Например, газета «Washington Post» уже сообщала, что поставляемые Киеву американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Javelin» на Украине потеряли свою эффективность из-за отсутствия колл-центров и «горячих линий», которые объясняли бы военным, как пользоваться устройствами. Кроме того, украинские военные переводили инструкцию на 258 страницах к аппарату при помощи переводчика Google, который искажал смысл написанного. Из-за этого и возникали неполадки в использовании вожделенных ПТРК, ставших культом в Украине. Не умеют украинцы пользоваться и другим современным западным оружием, и потому спецы на Западе уделяют большое внимание обучению украинского персонала.

Кроме того, Запад откровенно тестирует в Украине не столько образцы своего нового вооружения, отправляя его в зону боев малыми партиями, сколько реакцию России на эти новинки западного ВПК: как работает это оружие во взаимодействии с другим вооружением, как Россия ему противостоит, каким средствами нейтрализует, что может противопоставить. Эдакий тест на гонку вооружений ежедневно.

Вторая немаловажная причина торможения поставок с Запада – определенное расхождение западных мнений о том, что же нужно делать с войной в Украине. США и Великобритания -- однозначно за продолжение войны до победы Украины и максимального ослабления России. Европа же вроде бы говорит о том же, но параллельно в Киев приехали президент Франции Эммануэль Макрон, канцер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги, чтобы провентилировать возможность дипломатического завершения СВО. Путем переговоров и территориальных уступок Украины в пользу России.

И пока нет никакой ясности с целями и предназначением этого тройного визита. Одни эксперты говорят, что вояж – свидетельство расхождений на самом Западе, который устал-де не так от войны, как от международных санкций против России, сравнимых с выстрелом в ногу себе же. 

Другие утверждают, что представительная поездка Макрона-Шольца-Драги в Киев – это просто хорошо подготовленная политико-дипломатическая ширма-отвлекалочка от подлинных планов Украины и «кормящего» ее Запада. И призвана эта ширма отвлечь внимание России и ЛДНР от приготовлений Украины к массированному и хорошо эшелонированному контрнаступлению в августе-сентябре, о котором проговариваются некоторые деятели в Киеве. 

И второй вариант вполне возможен. Вне зависимости от возможных противоречий и расхождений во взглядах на Западе. Англосаксы и Польша с Прибалтикой этим укро-контрнаступлением хотят окончательно «вырубить» Россию и нанести ей сокрушительное поражение. Остальная Европа же тоже заинтересована в победе Украины, так как это быстрее склонит Россию к переговорам о мире. Как говорится, не мытьем, так катаньем Запад хочет нанести поражение России и ослабить ее потенции в мировой геополитике. И просто так Запад сдаваться не хочет. И держит в милитаристско-реваншистском полутонусе и Украину.

И чтобы вернее и спокойнее подготовка к возможному контрнаступлению шла, заехавшая в Киев евротроица, не исключено, и предложит Киеву, Москве, Донецку и Луганску некий документ о перемирии. Что-то вроде «Минска-3», который до конца выполнятся не будет, но наступление войск СВО может затормозить. Если Россия с ЛДНР на него купятся. Типа во имя мира. Но это однозначно будет мир во имя продолжения войны.


И по-любому западное оружие все же попадает в зону СВО и делает противостояние таким еще более кровавым и жестоким. Кроме того, многое в СВО упирается еще и в поведение президента Украины Владимира Зеленского, который, похоже, одинаково провоцирует на войну и Россию, и Запад. Он берет обе стороны, что называется, на «слабо» и явочным порядком втягивает их все глубже в конфликт в Украине. И при этом старается любые изменения в политической конъюнктуре и в ходе СВО выдать за свои победы. 

Многое Зеленскому уже удалось и еще больше может удастся. Сейчас он откровенно хамит, задирает и оскорбляет как Россию, так и ее руководство, лично президента Владимира Путина. Одной рукой он говорит о возможности встречи на высоком уровне с Путиным и переговорах о мире, о необходимости снизить эскалацию противостояния в ходе СВО, о гуманитарных коридорах для попавших в окружение частей ВСУ. Другой -- он подписывает указ о персональных санкциях против Путина и прочего российского руководства, что делает практически невозможной встречу Зеленский – Путин. Но для президента Украины такое поведение, как и война – это средство политического выживания и пребывания во власти, которую он пока неизменно укрепляет.

И если переговоры с Россией или с Путиным все же каким-то образом состоятся под давлением или при посредничестве Запада, то можно только представить, как СМИ Украина представят это как «победу сильной Украины над слабым российским Мордором» и какой сильный и непобедимый в Украине президент Зеленский. Это только укрепит его положение и предотвратит переход власти к военной хунте, о чем в Украине многие говорят открыто, намекая на конфликт президента с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и начальником Главного управления разведки (ГУР) Кириллом Будановым. 

Точно так же Зеленский действует и в отношении Запада, выпрашивая у него новейшее оружие и обещая не применять его в отношении российских территорий. «Мы не террористы, чтобы стрелять по мирным жителям», -- заявил Зеленский недавно датским СМИ. А параллельно ВСУ обстреливали Брянскую область, таким образом тоже явочным порядком сталкивая Россию с Западом, поставившим такое дальнобойное вооружение. 

И Запад втягивается в эту войну в Украине все глубже и глубже. В ДНР уже осуждены на смерть два британских и один африканский наемники. А теперь вот под Харьковом в плен союзных войск СВО попали первые два бывших американских военнослужащих 39-летний Александер Друке и 27-летний Энди Хьюин. И служили они вроде добровольцами в регулярном подразделении украинской армии.

В США это, по ходу, вызвало, как минимум, легкий шок недоумения. Координатор совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям при Белом доме Джон Кирби заявил: «Я не могу подтвердить эти сообщения, но был проинформирован о них. Мы будем делать все необходимое, чтобы следить за этим. Мы призываем американцев не отправляться на Украину и не участвовать в военных действиях на Украине. Это зона боевых действий». А пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс заявил: «Мы внимательно следим за ситуацией и находимся в контакте с украинскими властями... Из соображений конфиденциальности у нас нет дальнейших комментариев».

Другими словами, американцы не подтверждают пленение своих сограждан и не опровергают его. Они просто не знают, что делать, потому что пленение американцев, как раньше британцев, воюющих в Украине наемниками, при желании может поменять весь характер СВО. Принципиально! Получится, что Запад уже непосредственно участвует в операции. Это и так понятно – по поставкам вооружения, которое убивает россиян и донбассцев. Но теперь добавляется живая сила, имеющая четко определенное гражданство и четкую привязку к странам, которые, тем не менее, демонстративно дистанцируются от участия в СВО, а только говорят о своей «солидарности с Украиной».

И если в скором времени сладкая парочка Друке-Хьюин получит в ДНР тот же приговор, что и англосаксы с марокканцем, то это сделает военное столкновение между Россией и Западом еще ближе. А там и полномасштабная война может замаячит, ибо сдерживающих ее факторов и документов становится все меньше и меньше.

Буквально на днях та же упомянутая выше постпред США при НАТО Смит подтвердила, что, например, основополагающий акт Россия — НАТО, регулирующий отношения между ними, нарушает именно Россия своими действиями в отношении Украины.  А значит, НАТО может не сдерживать себя в отношениях с Россией и не опираться на указанный документ – вот квинтэссенция всего, что хотят США. 

В то время, как основополагающий акт Россия — НАТО не просто был подписан в 1997 году и в нем сказано, что Россия и НАТО не намерены рассматривать друг друга как противников. Более того, документ гласит: Альянс взял на себя обязательство не размещать на постоянной основе дополнительные существенные боевые силы на территории стран, входящих в НАТО, а Россия обязалась сдерживаться в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе. Именно к выполнению положений этого акта и положению НАТО на 1997 год Москва требует вернуться и в требованиях к Западу в декабре 2021 года, и в задачах СВО. Относительно нейтрального статуса Украины и отказа ее от планов вступлению в НАТО. А США, так уж получается хотят де-факто дезавуировать сам основополагающий документ.


16 июня 2022 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама