Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

Украина на американский лад. Кобзари против балалаечников в Коцюбееве вместо Одессы

Украина на американский лад. Кобзари против балалаечников в Коцюбееве вместо Одессы

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин 16 июня 2022 года написал у себя в Telegram-канале: «Следующим шагом для Зеленского должно стать переименование Киева в Нуланд (в честь заместителя госсекретаря США, раздававшей печеньки на Майдане)». Горько пошутил, как подвел итог независимой украинской государственности, которая полностью растворяется в американской воле.

Но таковой была реакция Володина на то, что в Киеве 15 июня сего года стартовало голосование по переименованию топонимов – названий улиц и объектов, «связанных с Россией». Киевлянам через приложение «Киев Цифровой» предложено   выбрать новые названия «русофильских» улиц из нескольких вариантов, которые рекомендует экспертная комиссия Киевского горсовета.  Предложения поражают своей откровенной и демонстративной ориентацией: проспект Юрия Гагарина предлагают переименовать в честь первого человека на Луне, американца Нила Армстронга. Но можно выбрать из других 17 вариантов — Диагональный, Летописный или же проспект Леонида Каденюка (первый космонавт независимой Украины), Героев Чернигова, Киевской Руси, Дмитрия Донцова (идеолог украинского национализма) и т. д.

Ну и дальше – в том же духе: 

- улицу Михаила Булгакова предлагают переименовать в честь писателя Петра Гулак-Артемовского, астролога и философа Юрия Дрогобыча, ученого Семена Морачковского, художника Георгия Нарбута и других.

- улицу генерала Николая Ватутина — в Территориальной обороны, Дмитрия Грицая (начштаба Украинской повстанческой армии – боевого крыла Организации украинских националистов – ОУН-УПА), Петра Олейника (еще одного военачальника УПА), князя Ярослава Осмомысла и т.д.;

- улицу Михаила Лермонтова — в Тараса Трясило (гетмана- противника Речи Посполитой), американского актера украинского происхождения Джека Пэланса (Владимира Палягнюка), Тараса Бульбы и др.;

-   улицу, названную в честь космонавта Владислава Волкова, погибшего при возвращении из космоса в 1971 году, -- в улицу Шатловскую, в честь в честь американского многоразового космического корабля «Space Shuttle»;

- улицу советского пионера-партизана, участника Великой Отечественной войны Володи Дубинина -- в улицу имени американского писателя Рэя Брэдбери.

Все это стало органичным продолжением так называемого «пушкинопада» -- попыток запретить в Украине память о великой русском поэте Александре Пушкине. Как известно, несколько недель назад его памятник снесли в Харькове и в нескольких городах Западной Украины. В конце мая 2022 года в Украине на официальном интернет-представительстве президента была зарегистрирована электронная петиция о переименовании улиц Пушкина в улицы американского писателя и «короля ужасов» Стивена Кинга. Обоснование автора петиции, украинской, как она сама себя провозгласила, писательницы Елены Павловой предельно просто и понятно: в связи с полномасштабной войной России против Украины нужно срочно убрать из названий улиц имена классиков русской литературы, заменив их на классиков американских.

То есть все предельно четко: с Россией воюем — ее убрать, США помогают воевать — их лизать. И Стивен Кинг — наиболее достойный для увековечивания, потому что, утверждает Павлова, «авторка популярных комиксов про кота Инжира», «писатель мирового значения поддержал Украину в ее борьбе против русского нашествия и может быть образцом для подражания».

Но ведь и это еще не все. Месяц назад Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, запрещающий публичное исполнение российской музыки и клипов, а также гастроли российских исполнителей в стране. В пояснительной записке к документу было так и сказано: «Проектом закона предлагается: запретить публичное исполнение, публичный показ, публичную демонстрацию, публичное сообщение фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов, которые содержат исполнение музыкального недраматичного произведения с текстом, совершённое певцом (певицей), который является или был в любой период после 1991 года гражданином государства, признанного Верховной радой Украины государством-агрессором». 

И реакция уже пошла по стране, как эпидемия чумы или холеры. Если парламенту авторы законопроекта предложили сделать исключение для бывших граждан России, которые являются украинскими гражданами, а также тех российских исполнителей, которые осудили спецоперацию России на Украине и внести их в специальный перечень-список, дающий право на гастроли по Украине, то в Ровно решили запретить… балалайку. Изъять из всех школьных музыкальных ансамблей. Напрочь! Как москальский, «навязанный украинцам инструмент», потому что он -- русский народный инструмент.

Об этом 14 июня написала у себя в соцсетях заместитель городского головы Марина Кузмичева: «Балалаек в оркестрах музыкальных школ Ровно больше не будет. И это не вопрос дискуссии. Многолетнее навязывание нам украинцам домробалалаечных оркестров, как истинно наших, украинских — не имеет под собой никакого основания». 

Под раздачу может попасть и домра -- ее судьба еще обсуждается. Местные спецы-музыковеды пытаются доказать ее «украинское происхождение». И кандидат искусствоведения Руслана Варнава убеждает всех по ТВ: «По происхождению это, вероятно, тюркский инструмент, который был распространен на территории Украины княжеской эпохи. В XX веке домра укоренилась как академический инструмент в Украине, украинские композиторы писали произведения для домры». 

Ну, а балалайки будут повсеместно и тотально заменены   на кобзу — струнный щипковый инструмент, который на Украине также называют бандурой. И бандуристы сменят балалаечников, что вознесет украинский национальный дух на такую высоту, что не всякий маломальски квалифицированный психиатр сможет дотянуться.

И, судя по всему, на особый успех выступления кобзарей, затоптавших балалаечников, патриоты-перелицеватели рассчитывают в городе Коцюбееве (вариант – Коцюбиеве или Хаджибее). Именно так было предложено переназвать… Одессу несколько лет назад ее губернатором Михо Саакашвили. Да-да, экс-президентом Грузии, который подъедался на одесских просторах при прошлом президенте Украины Петре Порошенко, который тоже русофобствовал всласть. Теперь ж ее мэр Геннадий Труханов, по ходу, вернулся к старой идее и на днях заявил о необходимости избавиться от «всего русского». 

Вот и вспомнили, что XIV-XV веках на землях нынешней Одессы появились литовские магнаты Коцюбы-Якушинские и основали торговое поселение, которой потом крымские татары и турки знали, как Хаджибей. До того времени, как в феврале 1995 года последнее официально не назвали Одессой. В честь греческого поселения, а не каких-то стремных литовцев или побежденных в то время крымцев и турок.

Но поскольку побили всех русские, то через почти 230 лет украинско-одесские городские власти убрали табличку «Слава русскому оружию» с памятника 1904 года — трофейной пушки, снятой с британского военного корабля во время Крымской войны (1853-1856).

«Бред», -- скажет кто-то. И будет в корне неправ. Речь идет о глобальном и окончательно выборе нынешней украинской элиты, если хотите, режима президента Владимира Зеленского себе хозяина и покровителя, спонсора и куратора. О том, кого независимая Украина усилиями ее новой элиты сама выберет себе в хозяева, можно было догадаться с самого начала обретения этой независимости в 1991 году, когда в Киеве полушутя-полусерьезно заговорили о смене главной и руководящей и направляющей силы -- «Московского обкома» на «Вашингтонский». 

Но, справедливости ради, тогда еще очень опасались отдаваться американцам – предпочитали канадцев. А все потому, что в августе 1991 года случилась «Котлета по-киевски» -- знаменитая речь тогдашнего президента СЩА Джорджа Буша-старшего, который, вволю наобщавшись с президентом СССР Михаилом Горбачевым, завернул в Киев и там на митинге выступил… против независимости Украины. Потому что-де это приведет к нарастанию хаоса, который Западу не выгоден. По мнению Буша-старшего, США выступают против такой независимости, при которой удаленный деспот поменяется на локального. А значит, американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удаленную тиранию на локальный деспотизм. Они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти. Буш тогда поддерживал обновленный союзный договор Горбачева. И было это 1 августа, за 18 дней до путча, полупохоронившего Горбачева, и за 23 дня до провозглашения независимости Украины.

Но тогда разрыв пуканов у тогдашних нацпатриотов и сторонников независимости был такой силы и накала, что они даже вышли на улицы Киева с плакатами «Мистер Буш: миллиарды для УССР — это рабство для Украины» и «Белый Дом сотрудничает с коммунистами, но пренебрегает Рухом». И на первых порах укро-патриоты осторожничали с США, подозревая их в «имперскости, похожей на московскую». 

Потом по мере того, как поток долларов из США стал главенствующим и побил потоки из Канады и Австралии, нацпатриоты и нацвозрожденцы определились и с хозяином. Один из идеологов укро-независимости писатель и экс-коммунист Владимир Яворивский тогда прямо сказал: мы, мол, 300 лет были под российским сапогом, пора попробовать как живется под американским ботфортом.  Я тогда, помнится, на пресс-конференции предложил Яворивскому попробовать жить не под сапогом или ботфортом, и он с ухмылочкой ответил, что это он так шутит. Но все поняли, какая в этой шутке малая, можно даже сказать, малюсенькая доля шутки. Американцы тогда в Украине уже банковали вовсю…

Потом США сварганили «оранжевую революцию» 2004 года и «пятилетку оранжевого безумия» (2005-2010). В 2014 году они же замутили «евромайдан» и революцию достоинства», которыми прикрыли банальный и кровавый государственный переворот, за который и заплатила упомянутая в начале статьи Нуланд печенюшками и коржиками из целлофанового пакета на Майдане Независимости.

А через четыре года и случилось первое переименование в Киеве в честь современного американского политика: Киевский горсовет постановил переименовать названную в честь разведчика и Героя Советского Союза Ивана Кудри улицу в центре столицы в улицу скончавшегося в 2018 году сенатора Джона Маккейна, который активно поддерживал «евромайдан». До этого момента в Киеве не было улиц, которые бы носили имена американских политиков. 

И кто такой Маккейн? Сенатор-«ястреб», новый ярый русофоб, выросший из старого антисоветчика. А Иван Кудря – это советский герой, с начала Великой Отечественной войны в оккупированном немцами Киеве руководил боевыми операциями семи диверсионных групп, по доносу разведчик был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года, подвергся пыткам, никого не выдал, был казнен в ноябре 1942 года.  

С тех пор все и понеслось. По всей стране началась повальная американизация Украины. Что и дало тому же Володину право шутить про «Кыйив-Нуланд» и сказать, что действующий на Украине «неонацистский режим» уничтожил историю народа и сделал страну колонией США. По мнению Володина, начала распада Украины -- 2014 год, когда в стране произошел госпереворот, но распад государства продолжается в настоящее время.  «Слышим и заявления Херсонской и других областей, что они не хотят быть в составе Украины», — сказал Володин.

А в Херсоне, между прочим, еще в апреле сего года пообещали, что восстановят памятник Владимиру Ленину, снесенный в свое время украинскими националистами, восстановят памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а также вернут исторические названия улицам. «Это будет восстановление исторической справедливости как для Херсонщины, так и для всего юга Украины. Будем трепетно относиться к нашей исторической памяти», -- сказал зампредседателя военно-гражданской администрации Херсонской области, глава комитета спасения Херсонщины «За мир и порядок» Кирилл Стремоусов.

И в области уже начали приводить в порядок памятники героям Великой Отечественной войны, а в Херсоне зажгли Вечный огонь, при этом символика и памятники, связанные с украинскими националистами, демонтируются. И, по мнению надеющихся на лучшее украинцев, уже хотя бы поэтому СВО оправдана и нужна. И должна победить.


17 июня 2022 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама