Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 23:36 – Обреченные Екатерина Великая и украинцы 
  • 22:28 – Хабом по Шольцу и Байдену -- они ответят Эрдогану 
  • 18:31 – Анкара и Москва – партнеры навек. Эрдоган убеждает Европу Путиным и Россией 
2022

«Зерновая сделка»: Россию по-прежнему провоцируют на войну

«Зерновая сделка»: Россию по-прежнему провоцируют на войну

Развитие ситуации вокруг так называемой «зерновой сделки» между ООН, Россией, Турцией и Украиной показывает: в пользу Москвы все может закончиться лишь в одном случае – когда Киев лишат возможности устраивать провокации. 

То есть, когда контроль над портами Одессы и области, а также коридором, по которому зерновозы идут из Украины в Турцию окажется у России. Но до этого пока далеко. Спецвоенная операция (СВО) России по приведению Украины в чувство застопорилась на границах Херсонщины и Николаевщины, и переход Одессщины под контроль России – отдаленная перспектива. В планах это есть, но, как говорится с таких случаях, все растянуто во времени. А значит, любое разрешение возникшего скандала рискует закончиться репутационными потерями России. 

Из ситуации сегодня есть два выхода: либо «зерновая сделка» после разбирательство продолжится. Либо Россия будет настаивать на ужесточении контроля над действиями Украины и получении гарантий от Киева, что зерновой коридор не будет использоваться для нападений на российскую территорию, и тогда ее могут спровоцировать на военное решение проблемы. 

В первом случае Россия продемонстрирует слабость и неумение добиваться своих законных требований. Ведь сегодня Россия требует одного: разобраться, кто и зачем напал на бухту в Севастополе с военными и гражданскими судами 29 октября 2022 года с использованием портов Одессы и зернового коридора. И получить гарантии, что Украина впредь так не будет делать, даже если ее к этому будут науськивать британские специалисты на базе в Очакове или где-либо еще. 

Что даст России такое разбирательство и гарантии Киева, не совсем понятно. Но хотя бы виновники нападений и провокаций будут названы, и уже это, наверное, хорошо – хоть будет с кого спросить официально.

Во втором случае России придется силовыми методами контролировать прохождение зерновозов по установленному коридору, чтобы избежать завоза по нему оружия в Украину или тех же провокаций. Это чистая провокация на военные действия, вследствие которых Россию обвинят в пиратстве и препятствовании снабжения беднейших стран Африки необходимым продовольствием из Украины. 

То есть, как видим, и плохой контроль за использованием зернового коридора, и невыполненные гарантии Киева, и усиление контроля за ним ведут к эскалации военного противостояния с Россией. Потому что в этом-то и смысле всего этого противостояния с Западом – оборачивать любые действия и события против России, вести е ее ослаблению и истощению, к репутационным потерям на международной арене, к продлению и ужесточения санкционного режима, к новым ограничениям и рестрикциям и т. д. и т. п.

И Украину Запад нанял для осуществления этой работы, столкнул с Россией в СВО и теперь лишь требует продолжения кровавого банкета. Везде, повсеместно и постоянно, с союзникам или без них. А взамен Запада обещает деньги и оружие. Пока в любом допустимом количестве, необходимом для войны. 

Сегодня ситуация с «зерновой сделкой» развивается стремно. Позиции всех е участников однозначно известны:

- ООН, как главная «крыша» и гарант сделки, настаивает на ее продолжении и уверяет, что нападение на базу в Севастополе не является основанием для ее приостановки;

- Украина, что называется, «отмораживается» и отрицает свою вину в нападении на базу, тоже требует продолжения сделки и наказания России за препятствование ей;

- Россия заявила, что приостановила участие в сделке и требует, что зерновозы прекратили свою работу и хождение туда-сюда по коридору. И с этим вроде бы все пока согласились:

- Турция продолжает принимать зерновозы с Украины у себя, несмотря на позицию и требования России. И на то, что трехсторонняя комиссия из представителей России, Турции и Украины приостановила работу. Однако только за последние сутки, как минимум. Пять зерновозов пришли в Турцию. Есть информация вообще о 14 таких кораблях.

Все дело в том, что «зерновую сделку» в Турции взяло в свои руки тамошнее министерство национальной обороны и его министр Хулуси Акар. Он прямо заявил: «По состоянию на вчерашний день суда, вышедшие из украинских портов и находящиеся в море, продолжают свой путь. Там нет никаких проблем с выходом судов под флагом Турции. Они будут продолжать выходить».

Мотивация Акара проста, как вся западная фальшивая риторика: из-за прекращения поставок зерна в развивающихся странах может начаться голод, а вот после заключения соглашений в рамках «черноморской инициативы» произошло резкое падение цен на зерно. «Достигнутое соглашение выгодно для всех сторон, и его нарушение будет проблематичным для всех сторон. Мы хотим продолжения этого соглашения и продолжения поставок зерна. В этом смысле мы также заявили, что выполняем и будем выполнять свою часть. …Мы хотим, чтобы так продолжалось и впредь», — сказал министр.

При этом многие эксперты утверждают, что все дело в инерции. То есть сделка все же будет приостановлена для выяснения позиций и из-за нежелания переводить все в вооруженный, но начатые маршруты будут закончены. Чтобы ни нашим, ни вашим, как говорится.  Например, политолог Андрей Суздальцев в интервью Украине.ру сказал: «Суда, которые грузились в субботу и еще грузятся, пойдут по маршруту. Поэтому развитие событий нас ждет в ближайшие два дня, когда закончится инерция уже утвержденных перевозок. Сделка прекратится в ближайшие дни». По его словам, главным бенефициаром зерновой сделки в настоящий момент является Турция. А все потому, цена на зерно, поступающее по Черному морю, является низкой, и Турция заинтересована в том, чтобы регулировать поток украинского зерна и спекулировать тем, что ей достанется.  Бизнес, ничего личного. 


Однако министр обороны Турции Акар более оптимистичен и уверен, что Россию удастся «нагнуть» и принудить выполнять сделку. Он рассказал, что президент Турции Реджеп Эрдоган ведет телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. «Прогресс в этом направлении продолжается. По нашим оценкам, эта сделка будет продолжена», — сказал министр Акар.

И остается только ждать и следить. Но по-любому еще острее встали вопросы к качеству работы российских переговорщиков, готовивших и заключавших «зерновую сделку». Во-первых, почему да документа сделки, заключенные 22 июля 2022 года, подписаны так, что не увязаны между собой и выполнение одного не гарантирует выполнение другого? То есть один договор – между ООН, Турцией и Украиной – о поставках украинского зерна худо-бедно выполнялся, а его маршруты даже использовались против России. А вот другой документ – между ООН, Турцией и Россией – о поставках российских зерна и минудобрений без санкций был забыт и не выполнялся. Это позволяет многим экспертам утверждать, что де-факто сделка сорвана из-за не снятых или наоборот – новых веденных ограничений не экспорт зерна из России. 

Во-вторых, так ли уж оправдано то, что излишняя «коммерциализация» внешней политики и ее продуктов – всевозможных договоров – ведет к тому, что материально-финансовая выгода зачастую стоит выше политических репутационных потерь государства. То есть звон злата и шелест пересчитываемых долларов заглушает стыд и позор, наносимые и России, и россиянам. В угоду выгоде Россия поступается принципами, что создает, как бы это сказать помягче, превратное впечатление о ней, а в России оправдываются «Зато денег заработали». И Россию продолжают пытаться унизить…

«Зерновая сделка» может стать лишь очередным, причем не очень крупным подтверждением этой негативной тенденции. Ну а для России и Украины все опять может вылиться в новую эскалацию войны на новом участке. Ричем обе страны будут уверены, что победа будет за ними. Но победа-то одна…


2 ноября 2022 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама