Накануне Пасхи жители неподконтрольного украинской власти Донецка, покупая продукты к праздничному столу, признаются, что цены в магазинах и на рынках города шокируют. Особенно это касается пенсионеров, которые говорят, что не смогут позволить себе купить ни сладости, ни деликатесы, передает «Сегодня.ua».
По словам дончанки Марины Красенковой, в этом году продукты к празднику обойдутся гораздо дороже, чем в минувшем. «У нас рекорд по цене на яйца – на Калининском рынке от 60 рублей (27 грн) и выше за десяток. В прошлом году было гораздо дешевле, хотя у нас все всегда дорого. Потому что зарплаты не сопоставимы с ценами. 5-7 тысяч рублей (2 267-3 168 грн) – это такой мизер, о котором говорить стыдно. Приходится в чем-то себе отказывать, чтобы купить необходимое», – делится она.
Как рассказывают дончане, для того, чтобы накрыть даже скромный праздничный стол, придется выложить круглую сумму. К примеру, за сыр придется отдать от 420-450 руб. (190-203 грн) за 1 кг. Горожане утвердают, что более дешевые продукты нельзя считать качественными.
Также, балык обойдется в 450-470 руб. (203-212 грн), колечко «краковской» колбасы – от 400 руб. (181 грн) за кило, хорошая «докторская» колбаса – от 370 руб. (167 грн).
Пасхальные куличи, в зависимости от размеров, стоят от 30 до 180 руб. (13–81 грн). А на Крытом рынке за дешевыми куличами выстроилась целая очередь, в основном из пожилых людей. Для них важно, что это дешево.
Как уверяет пенсионер Юрий Жиров, жители стараются разыскать и купить украинские продукты. «До сих пор бегаем за украинскими продуктами, масло сливочное ищем, сырки плавленые, консервы. Оно конечно все дорого у нас стоит, но по крайней мере, это вкусно», – объясняет пенсионер.
Дончанин уверяет, что старики готовы отдавать немалые деньги за продукты, но они должны быть хорошего качества. «Ну, уже все поняли, что российское брать не стоит. Или украинское, или местное производство. Белорусская продукция тоже постепенно портится, уже нет того качества, и вкуса в белорусском молоке, сметане. Кстати, очень много продуктов, привезенных издалека – яйца из Казахстана, конфеты, помню, "произведено в Грузии", подсолнечное масло тоже издалека. Местное маслице тоже "кусается" – от 70 руб. (31,7 грн) за литр», – сетует Жиров.
Пенсионер рассказвает, что до прошлого года жителям помогали в благотворительной организации Рината Ахметова. «Нам хватало того запаса продуктов больше чем на месяц. Мы с женой подсчитали, что экономили больше, чем полтысячи рублей на этих продуктах. Могли себе лекарства купить нормальные, а не дешевые заменители. Обувь на зиму хорошо, что тогда купили. Сейчас помощи нет, и уже не отложишь ни копейки. Все на еду уходит!», – жалуется мужчина.
Домохозяйка Елена Латышева, рассказывает, что продукты дорожали постепенно. «Ползучее подорожание получилось, почти незаметное. Но многие собирают чеки из магазинов и по ним можно проследить, как дорожало молоко, хлеб, мясо. Хотя, если быть честным, курятина подешевела рублей на 10-20. Но все равно, ее далеко не все могут себе позволить. Рыбу к нам четвертый год привозят непонятно откуда, поэтому и стоит она по 300-500 рублей (135-226 грн). Фрукты тоже дороговаты, нормальные яблоки – по 90 рублей (40 грн), а бананы – по 70 рублей за килограмм (31,7 грн). Но опять же, качество! С ним проблемы. По-прежнему из России к нам спихивают "третий сорт"», – говорит дончанка.