Британская газета Sunday Express поделилась мнением авторитетных ученых о том, какие продукты наиболее полезны для работы сердца. Продукты из пяти категорий необходимо включить в ежедневный рацион.
Полезные продукты снижают уровень вредного холестерина. Многие из них богаты клетчаткой и витаминами. Клетчатка выступает в роли главного помощника игнорирования холестерина.
Одними из самых полезных являются цельнозерновые продукты, в том числе: овсяная каша, ржаной хлеб, коричневый рис и так далее. Даже если каждый день есть понемногу таких продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизится - примерно на 9%. Большим плюсом таких продуктов является их доступность.
На втором места расположились бобовые. Их можно есть чуть больше 100 граммов в день, чтобы помочь своему сердцу. Также очень полезны фрукты и овощи, так как они богаты калием, отвечающим за нормализацию кровяного давления. В овощах есть также клетчатка.
Жирные кислоты — источник укрепляющего материала для сердца. Они содержатся в рыбе достаточно есть рыбу 3-4 раза в неделю, чтобы снизить риск появления сердечных заболеваний аж на пятую часть, то есть более, чем на 20%. В совокупности с овощами эффект будет еще более мощным.
Не забывайте и о том, что правильный образ жизни тоже важен. Ученые отметили, что эффект будет тем лучше, чем меньше у вас вредных привычек.
28 января 2019. г. Москва. Владимир Бояринцев