Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:19 – Владимир Путин назначил нового врио главы Ингушетии. 
  • 18:22 – ПАСЕ предложила вернуть России ее полномочия. Торжество разума или очередная «мышеловка»? 
  • 15:19 – В Саратове уничтожен член террористической группировки ИГ*, готовивший теракт 
  • 21:25 – Конференция по «корпоративным закупкам» начала свою работу в Сколково 

Секреты лечебного голодания "чуть-чуть впроголодь" для пенсионеров от Онищенко: правда или миф?

  • 30.05.2019, 12:54,
  • Здоровье
  • Просмотров: 706
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Секреты лечебного голодания "чуть-чуть впроголодь" для пенсионеров от Онищенко: правда или миф?

   Сегодня по новостным каналам прошла новость под заголовком: Онищенко порекомендовал пенсионерам «жить чуть-чуть впроголодь». Кто-то решил поймать хайп на словах, выдернутых из контента. Но "государевым мужам" всегда надо помнить о том, что они находятся под пристальным вниманием общества и журналистов. Каждое слово и каждая фраза имеющие двойственное значение может быть использовано против спикера.
Итак, история сюжета. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, обсуждая исследования американских ученых о пользе интервальных тренировок, порекомендовал пожилым россиянам жить «чуть-чуть впроголодь». Избыток жира в организме пожилых людей пагубно сказывается на общем самочувствии и негативно влияет на деятельность большинства органов и систем человека.
"Надо не забывать, что объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание — жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой — самое эффективное", — прокомментировал Онищенко исследование.


   Мысль, озвученная Геннадием Онищенко, не блещет новизной и на сенсацию не тянет. Все верно и давно всем известно. Избыточный вес, как следствие неправильного и несбалансированного питания ведет к множеству проблем организма человека. Это касается всех людей, от мала до велика. За последние два десятка лет, с приходом на российский рынок фаст-фудов и некачественных импортных продуктов и технологий, направленных на повышение прибыли, но отнюдь не на качество продукции, катастрофически увеличило число людей, страдающих от ожирения и лишнего веса. Но именно вы, Геннадий Григорьевич, возглавляя Роспотребнадзор, более 10 лет отвечали за качество ввозимых в Россию продуктов, продукции и технологий производства продуктов питания.
А теперь, когда полстраны страдает от ожирения, а на наших полях китайские товарищи выращивают «алюминиевые огурцы на брезентовом поле», напичканные продуктами китайского «химпрома» до степени сравнимой с уровнем боевых отравляющих веществ, мы вдруг опомнились и решили вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Вопрос только – чем?
Но, начинать никогда не поздно. Последние годы действительно идет активная пропаганда здорового образа жизни и долголетия пожилых людей.  Во многих регионах России активно развиваются программы активного долголетия для людей пожилого возраста. Созданы целые кафедры «активного долголетия» при медицинских ВУЗах. Программы рассчитаны на физическое и творческое развитие пенсионеров и их активный образ жизни. Стоит отметить, что данные программы и мастер-классы бесплатны для пенсионеров.
   Все это чудесно, если бы не одно «но»- финансовое обеспечение пенсионеров. Физическая активность плюс «жить чуть-чуть впроголодь». Да, можно бесплатно занять пенсионеров творчеством и физической нагрузкой, но ежедневный и правильный рацион питания играет немаловажную роль в поддержании здоровья людей пожилого возраста.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
·         злаки, в виде каш и мюсли, богатые углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
·         свежие овощи (капуста, морковь, томаты, огурцы, свекла, картофель) обеспечивают организм клетчаткой и витаминами;
·         бобовые – богатый источник растительного белка;
·         орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
·          кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
·         морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
·         фрукты и ягоды – необходимый набор витаминов;
·         нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
·         Из напитков очень полезны: смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла.
Мы не стали далеко ходить, а обратились с вопросами к маме нашего коллеги, попросив ее дать нам исчерпывающую информацию о ежемесячном бюджете среднестатистического пенсионера.
И так: женщина, 84 года, вдова, живет в частном доме. Пенсия: 17 000 р. Коммунальные платежи: 6000 р. (в зимний период). Необходимые лекарства: 2-3 т. р., телефон+интернет - 1000 р., прочие расходы- 5 т.р. (ремонт дома, помощь по хозяйству, и иные расходы). Итого расходов: 15 т.р. в месяц. Цифры усредненные, но близкие к ежемесячным реалиям.
А теперь вопрос: как на оставшиеся 2 тысячи рублей правильно питаться и обязательно включить в ежедневный рацион здорового питания:
мясо, рыбу, орехи, овощи и фрукты? На какие средства употреблять необходимые пожилому организму смузи и свежевыжатые соки? Вы цены в магазинах видели?  С таким бюджетом «чуть-чуть впроголодь» не получится. Тут надо принимать более радикальные методы- «лечебное голодание». Физическая активность плюс лечебное голодание- «секрет российского долголетия».

30 мая 2019 г. Москва. Вячеслав Маршалкин.



Оставить комментарий
Полезно ли "здоровое питание" пенсионерам?
Могу ли себе позволить наши пенсионеры здоровое питание?


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама