Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями. Порядка 85% этих бактерий погибает в кислой среде желудка, остальные отторгаются собственной микрофлорой кишечника. В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не выполняет свои прямые обязанности. Между тем нарушения микрофлоры встречаются сплошь и рядом. Так как ее восстановить? С помощью следующих продуктов питания.
1. КлетчаткаКлетчатка – вещество балластное, особой питательной ценности не несущее. Тем не менее, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлора без нее погибнет, потому что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются. А значит налегаем на овощи, фрукты и зерна.
2. ПектинЕще одним питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника является пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква. Натуральная пастила без сахара из указанных продуктов – вкусная и эффективная альтернатива аптечным пробиотикам.
3. ИнулинТретья группа сложных углеводов, которыми стоит кормить микрофлору – инулин. В диетологии инулин – пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность. Присутствует инулин в топинамбуре, луке, бананах, изюме, спарже и артишоках. Лидером по содержанию инулина является цикорий.
4. ЧеснокХотите здоровую микрофлору – ешьте чеснок и щедро добавляйте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий. А еще содержит инулин, то есть предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».
5. КапустаПравда, не обычная, а квашеная способна поддержать микрофлору лучше всех аптечных средств вместе взятых. Содержит уйму молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно делится с желудком и кишечником.
6. ХренПротей, клебсиелла, синегнойная палочка – преимущественно этих паразитов, уничтожающих микрофлору, убивает хрен. Не стесняйтесь налегать на эту ароматную и душераздирающую приправу.
7. БрусникаКислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для патогенных микроорганизмов. Кроме того, брусника – источник пектина, питательного субстрата для «хороших» бактерий.
8. КлюкваКлюква вообще ягода уникальная, и, как недавно было доказано, одной из ее специфических функций является улучшение микрофлоры. Полезные бактерии растут и размножаются, питаясь углеводами клюквы. Один из лучших пребиотиков, утверждают ученые.
9. КефирКефир предсказуемо оказался в этом списке. Его благотворное влияние на микрофлору известно всем. У людей, которые регулярно пьют этот кисломолочный напиток, резко повышается количество лактобактерий в кишечнике.
Оставить комментарий