Наверняка, каждый знает, что селедку запивать молоком не стоит. Вот еще говорят – фрукты нельзя на десерт, мясо с сыром – деньги на ветер, огурцы с помидорами – совсем не пара. Так ли это, будем разбираться.
1. Огурцы и помидорыДействительно, традиционный в нашей стране салат из «огурчиков и помидорчиков» у диетологов вызывает большие вопросы. Оказывается, это сочетание продуктов – несочетаемое смешивание сред, щелочной и кислотной, результатом чего становится образования солей. Кроме того, огуречный фермент аскорбиназа убивает витамин С, который томаты содержат в больших количествах.
2. Хлеб и сырВот еще популярный тандем – хлеб и сыр. Несовместимо. Потому что крахмал и белки, которые друг с другом в одном желудке не уживаются. Здесь же – картошка с мясом или курица с рисом.
3. Кофе и хлебПо поводу хлеба есть еще один нюанс. Касается людей, которые любят пить кофе. Сам по себе ржаной хлеб – замечательный продукт. Поставщик витаминов группы B и антиоксидантов. Увы, кофе пользу ржаного хлеба уничтожает – препятствует всасыванию витаминов группы B и многих минералов. В общем, бутерброд к кофе – не лучшая идея.
4. Кофе и стейкКстати, про минералы – в частности, железо. Налегаете на говядину, чтобы повысить гемоглобин? Не запивайте трапезу кофе или чаем. Железо заблокируется и почти не усвоится.
5. Орехи и сухофруктыОрехи от сухофруктов тоже нужно есть отдельно. Потому что первые – это жиры, а вторые – сахар. Сочетание «жир-сахар» неблагополучно как для пищеварения, так и фигуры. Орехи с медом – об этом же.
6. Рыба и маслоРыба – поставщик полезной жирной кислоты Омега-3. Почти любое растительное масло содержит большое количество Омега-6, которая сводит на нет пользу своей «родственницы». Правда, есть масла, в которых очень мало Омега-6 – например, льняное или конопляное. Увы, готовить на них нельзя. Только в салат.
7. Мясо и сырМясо по-французски – это вкусно, но несочетаемо. Фосфор сыра вступает в конфликт с цинком мяса и подавляет его усвоение. А цинк, между прочим, крайне важный и нужный минерал. Хотя бы для потенции.
8. Спагетти и томатыТоматы или соус из них – кислый продукт. Спагетти – углеводы, то есть крахмалы. Диетологи между тем напоминают, смешивание кислот и крахмалов препятствует перевариванию последних. То есть блюдо плохо усваивается и становится причиной диспепсических явлений. Кислая капуста и жареная картошка – из этой же серии.
9. Молоко и дыняПожалуй, один из лучших способов заработать расстройство пищеварения, это молочно-дынный коктейль. В категорию «молоко» попадают все молочные и кисломолочные продукты. От дыни употребляются отдельно.
Оставить комментарий