Президент России Владимир Путин недавно пообещал «отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока».«МН» разбирался, как эта высокая инициатива скажется на качестве услуг и эффективности жилищного хозяйства.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Начало 2000-х прошло под девизом «Доведем оплату услуг до 100%». За первые 12 лет нового тысячелетия тарифы на отопление, например, в Москве выросли на 942%, газ - на 730%, электроэнергию - на 638%, водоснабжение - на 808%.
Затем темпы роста несколько снизились и за последние пять лет стоимость ЖКУ по России в среднем увеличилась всего на треть. В результате практически во всех регионах страны этот показатель достиг 100% от реальной стоимости. Но счастья так и не наступило.
О завершении этой кампании населению, как водится, сообщить забыли. Зато появились новые поборы вроде пресловутых взносов на капитальный ремонт.
При этом износ основных фондов ЖКХ так и остался беспрецедентно высоким - более 60% (по другим данным - 80%). На фронте борьбы за энергоэффективность и рациональное использование ресурсов тоже без перемен.
Большие чиновники и близкие к ним эксперты с важным видом кивают на климатические условия страны: мол, холодно и поэтому большие расходы на отопление и поддержание инфраструктуры. Но забывают добавить, что отечественное ЖКХ - мировой рекордсмен по потерям ресурсов при эксплуатации. Так, по данным ОНН, каждый третий литр питьевой воды у нас убегает из прохудившихся труб коммунальных систем.
КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ
Только перечисление проблем ЖКХ займет газетную страницу мелким шрифтом. И они имеют мало общего с деятельностью управляющих компаний, но... Камнем преткновения почему-то признали именно их.
Кстати, это уже не первый крестовый поход на управляющие компании. Ранее большие надежды чиновники возлагали на их лицензирование.
- Были потрачены огромные организационные и финансовые ресурсы, - говорит директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС
Сергей Белолипецкий. - Результата нет. На поверку оказалось, что за два года с начала введения лицензий их лишились всего лишь 437 управляющих компаний.
Кстати, удивляет и масштаб борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ. По данным Генпрокуратуры, здесь ежегодно регистрируется менее трех тысяч преступлений. И это в одной из самых коррупционно емких отраслей страны с ежегодным оборотом более 4 трлн рублей, в которой заняты около 2 млн человек!
Общий диагноз - бардак. Услуги населению часто оказываются такого качества, что брать деньги за такую работу стыдно. Надо бы еще и приплачивать. Путаница во всем. Противоречия в нормах и правилах, правовые казусы, непрозрачное ценообразование тарифов... Перевод с казенного на русский норм, распоряжений, коэффициентов похож на толкование Талмуда: как ребе сказал - так и будет. Поэтому нет никаких оснований думать, что если убрать плохие УК, то все сразу же заблагоухает и заколосится.
ВЗДОХНУЛИ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ
А как восприняли новость от президента в самих управляющих компаниях? К удивлению, с малоскрываемой радостью и облегчением.
«МН» нашел управляющую компанию в Братске, где уже четыре года ведется раздельная оплата, и «управляющие компании отрезаны от денежных потоков». Это когда собственник квартиры платит отдельно на счета ресурсников (вода, отопление, электричество) и отдельно на счета управляющей компании за обслуживание жилого фонда.
- Управляющая компания - юрлицо и не может испытывать эмоций, но все же мы счастливы, что от нас отвалились платежи ресурсников, - рассказал нам специалист по связям с общественностью управляющей компании «Жилищный трест» (г. Братск)
Кирилл Бакуркин. - Когда в Братске УК отказывались от сбора за ресурсников, многие предрекали им геенну огненную. Оказалось, все стало лучше.
По словам Кирилла Бакуркина, хотя оборотных средств стало меньше, но на порядок снизились бизнес-риски. Если УК перестанут собирать деньги за ресурсников, считает наш собеседник, то через год-два страну может накрыть волна банкротств городских водоканалов, потому что у них нет отделов, способных работать с должниками. (А это, на минуточку, траты с отложенной рентабельностью, которые лежали на управляющих компаниях.) Несчастными в этой ситуации стали, как ни странно, сами ресурсные компании.
- Я был свидетелем того, как директор местной снабжающей организации через месяц после разделения платежей пришел в расчетно-кассовый центр с нецензурными словами: «Раньше 25-го числа мне от «укашек» на счет приходило 20 миллионов! Сегодня у меня на счет упало 20 тысяч! Я людям-то своим с каких шишей платить буду?!» - вспоминает Кирилл Бакуркин. - Братский водоканал тоже думал, что им недоплачивают управляющие компании. В итоге за четыре года жители задолжали им 120 миллионов. Компания на грани банкротства.
Президент прав - с этим маразмом пора кончать, - уверен Кирилл Бакуркин. - Пусть каждый разбирается со своими долгами, а не с чужими.
Некоторые эксперты говорят, что в связи с новой инициативой президента около трети управляющих компаний уйдет с рынка ЖКХ.
- Как и в любой сфере деятельности, где-то есть жулики, есть компании-однодневки и в конце концов просто плохие управленцы, - считает Кирилл Бакуркин. - Вот они-то и уйдут. Может быть, их будет 30%, а может, и 1%. Остальные вздохнут свободно. В любом случае на потребителях услуг это практически никак не скажется. Просто вместо одной бумажки они станут получать три-четыре.
ГОРДИЕВ УЗЕЛ
Проблема в том, что никак не удается выстроить жизнеспособную и эффективную систему ЖКХ. Складывается впечатление, что ЖКХ с человеческим лицом, как коммунизм, не построить никогда.
- Феномен российского ЖКХ имеет множество причин, - объясняет Сергей Белолипецкий. - Первая и самое главная - это то, что вот уже больше 20 лет его пытаются реформировать, но реформировать не могут. Единственное, что было сделано за эти годы, - это приватизация жилья. Но при этом полноценными собственниками жилья люди так и не стали. В итоге вся система ЖКХ превратилась в одну большую проблему, к которой непонятно как подступиться. Они все переплетены в такой клубок, что потянешь одну нитку - клубок завяжется еще плотнее. Но разрубить его как гордиев узел нельзя, потому что все упирается в платежеспособность населения.
Причем платежная дисциплина людей, на которую принято сетовать, находится на достаточно высоком уровне, говорят специалисты. Население платит практически 90% от начисленных платежей. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг находится на рекордно низком для России уровне - 10%.
В первую очередь задолженность перед предприятиями ЖКХ связана с общим уровнем бедности населения. При этом долг по оплате ЖКУ превысил 1 трлн рублей, но в этом особой вины людей нет. Наоборот, оплата платежек чем дальше, тем больше похожа на ежемесячный гражданский подвиг, когда люди отдают половину своей зарплаты или пенсии. Неудивительно, что многие стали вздыхать с ностальгией по СССР, когда коммунальные платежи не превышали десятой части зарплаты.
Более того, доля неплатежей населения составляет всего треть от общей суммы долга, остальное приходится на коммерческие предприятия и само государство. Ирония заключается в том, что львиная доля задолженности управляющим компаниям приходится на... органы местного самоуправления и составляет 700 млрд рублей.
- Мы потеряли много времени и теперь расплачиваемся за отсутствие какой-либо стратегии и политики в сфере ЖКХ, - считает Сергей Белолипецкий. - Известно, что своевременный текущий ремонт обходится намного дешевле, чем капитальный. Мы вынуждены десятилетиями переплачивать триллионы рублей без надежды на улучшение в будущем.
Оставить комментарий