Я безумно люблю картофель. Один из немногих продуктов, которые мне никогда не надоедают. Наверно, это потому, что с ней можно проводить безумное количество экспериментов. Хоть вари её, хоть жарь, хоть запекай с душистыми травами, хоть протуши в бульоне с другими овощами — испортить картошку невозможно.
Но я сейчас не об этом. Я сейчас о пюрешке. Вы в курсе, что её можно делать не только из картошки? Я не убеждаю вас отказаться от картофельного пюре — взбитого вместе со сливками в воздушную пену. Я предлагаю вам немного поэксперементировать и приготовить пюре на гарнир из других овощей.
И да, если вы поститесь, вы можете смело исключать из рецепта сливочное масло, а сливки заменить овощным бульоном.
ПЮРЕ ИЗ ПАСТЕРНАКА
Пастернак чистим, режем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем немного соли и варим, пока он не станет мягким. Когда будет готов, измельчаем блендером или толкушкой. Пока измельчаем, добавляем молотый черный перец и сливки. При желании можно добавить масло: кусочек сливочного или по подаче немного полить растительным.
ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Брокколи разбираем на соцветья и отвариваем в подсоленной воде. Варим около десяти минут, пока капуста не станет мягкой. В сковороде тем времнем обжариваем мелко рубленный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем туда бульон (можно взять из-под брокколи) — это нужно, чтобы чеснок не начал гореть. С капусты сливаем воду, добавляем в кастрюлю чеснок с бульоном и перетираем давилкой.
Брокколи, кстати, можно заменить цветной капустой — тоже будет очень и очень ням.
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Варим, пока морковь не станет мягкой. Яблоко чистим от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем кусочками и добавляем в касрюлю к моркови, когда та станет мягкой. Варим всё вместе на сильном огне минут семь. Затем сливаем воду и измельчаем все толкушкой или блендером. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. При желании в пюре можно добавить сливки — так оно будет более жидким.
ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем в глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Когда лук станет прозрачным, всыпаем горошек и листочки мяты, добавляем немного соли и чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока горошек не станет мягким. Затем измельчем все блендером. При необходимости добавялем соль и перец.
ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Пюре из баклажанов — это распространённая арабская закуска, которая называется «баба гануш». Рецепт я вам уже рассказывала, его можно посмотреть здесь.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Складывем в кастрюлю, добавляем соль, розмарин и очищенный имбирь. Заливаем водой — так, чтобы она покрывала тыкву на два пальца — и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим, пока тыква не станет мягкой. Убираем розмарин и имбирь из кастрюли, сливаем воду. Измельчаем тыкву толкушкой или блендером. По желанию можно добавить сливки.
ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ