Домашний рисовый салат — вкусное и питательное блюдо, которое с успехом может быть, закуской, подаваться самостоятельно или стать отличным гарниром к мясу. Он готовится без привычной салатной заправки, поскольку большая часть ингредиентов обжаривается в оливковом масле.
Обязательными для салата являются сваренный рассыпчатый рис и обжаренные овощи — все остальные ингредиенты можно заменять сезонными или добавлять новые на свой вкус. Например, обжаренную ветчину можно заменить сардинами в масле, тунцом и даже морепродуктами. Маринованные корнишоны — каперсами, а вместто зеленого горошка отлично подойдет кукуруза.
Если вы хотите, чтобы рис в салате был не просто белым, после отваривания его можно обжарить в оставшемся после овощей и ветчины масле.
Ингредиенты:
Для приготовления этого салата понадобится рассыпчатый рис — в идеале сорта парбоилд или "пропаренный". Кусок ветчины или балыка должен быть с небольшим содержанием жира. А сыр лучше использовать эмменталь, гауда, швейцарский или радомер.
Крупу нужно отварить в подсоленной воде. Зеленый горошек залить водой, добавить 0.5 ч.л. сахара и также сварить до готовности.
В сотейнике разогреть 1 ст.л. оливкового масла. Тем временем болгарский перец, лучше разноцветный, очистить от семян и нарезать кубиками. Острый — очистить и мелко нарубить. Обжарить все масле. Кусочки перца должны потерять значительную часть влаги, сморщиться и подрумяниться.
Ветчину или балык нарезать кубиками и обжарить в 1 ст.л. оливкового масла, постоянно перемешивая, в течение 3-4 мин. После этого в оставшемся масле обжарить рис — или просто посолив, или добавив 1-2 ч.л. соевого соуса.
После этого всему, что было обжарено, нужно дать остыть. Затем смешать в большой емкости отваренный зеленый горошек, нарезанные кольцами оливки, мелко нарезанные корнишоны и помидоры — из них лучше предварительно удалить семена. Добавить все остывшие ингредиенты и тщательно все перемешать.
Затем натереть твердый сыр, нарезать базилик, сложить в блендер и смолоть до состояния сухих крупинок приятного изумрудного оттенка — обычно так готовится основа для итальянского соуса песто.
Разложить салат на тарелки, сверху обильно посыпать получившейся смесью. Подавать блюдо лучше теплым.