Этот черничный пирог очень популярен, но многие боятся его готовить, думая, что это сложно. На самом деле рецепт настолько прост, что вы сами удивитесь и не заметите, как пирог с черникой станет главным пирогом каждого вашего лета.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для начала нужно смешать муку с солью и сахаром и сложить в чашу миксера или блендера. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и измельчить до состояния крошки.
Добавить яйцо и сметану, если вы используете миксер с насадкой для смешивания — мешать буквально минуту-две. Выложить тесто на пищевую пленку, завернуть в нее и отправить в холодильник на несколько часов.
Достать тесто, присыпать мукой лист пергамента, выложить тесто и сверху тоже присыпать. Скалкой раскатать с таким расчетом, чтобы тесто было больше формы, тогда вы сможете сделать нужные бортики.
Выложить вместе с пергаментом в форму для выпечки, пальцами аккуратно разровнять, сверху положить еще кусочек пергамента и насыпать что-нибудь тяжелое — фасоль, горох, монеты или специальные кондитерские шарики, чтобы поверхность коржа осталась ровной. Поставить в разогретую до 200 °C духовку и выпекать 15-20 минут.
В получившийся корж высыпать слой черники, засыпать ее сахаром и сверху еще присыпать ягодами. При этом последний слой должен быть на 1-1,5 см ниже бортика.
Тем временем в миске нужно смешать сметану, яйцо, крахмал, 15 гр сахара, ванильный экстракт и залить получившейся массой чернику. Снова отправить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать еще 25 минут.
По такому приниципу можно приготовить любой ягодный пирог. Приятного аппетита!