Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 00:10 – Как Россия всегда выбирает лучшее из худшего 
  • 10:08 – Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений 
  • 12:04 – Территория для нации? Неонацисты осознанно применяют к Украине тактику выжженной земли 
  • 14:03 – Арестович и пятая точка разборки Украины 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

"Русский союз Латвии" потребовал освободить правозащитника Гапоненко

"Русский союз Латвии" потребовал освободить правозащитника Гапоненко

РИГА, 21 апр. Партия "Русский союз Латвии" требует освободить арестованного члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко и намерена провести пикет в его поддержку, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.


В пятницу, 20 апреля, полиция безопасности Латвии задержала Александра Гапоненко по подозрению в "деятельности, направленной против независимости страны". В субботу суд его арестовал. Гапоненко — активист Штаба защиты русских школ, председатель общественной организации "Когресс неграждан". Ране в социальных сетях он писал о том, что в Латвии против русскоязычного населения могут быть применены репрессивные действия при участии солдат армии США.


"По данным СМИ, арест связан с публикацией Александром Гапоненко его разговора с американским другом, который сообщил, что в середине мая этого года в Риге якобы будет устроена провокация, направленная против русскоязычных жителей, за которой последует массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии. Мы уверены, что публикация этого предупреждения о возможном преступлении отвечает легитимным интересам общества", — сообщили в "Русском союзе Латвии".


"У властей Латвии был вариант цивилизованной реакции на эту публикацию – они могли опровергнуть слова Гапоненко и успокоить ту часть общественности, которая успела ознакомиться с этим предупреждением. Вместо этого полиция безопасности арестовала Гапоненко, чем только усилила подозрения, что предупреждение Александра не было беспочвенным", — подчеркнули в пресс-службе.


В партии отметили, что 100-я статья Конституции Латвии гарантирует "свободу слова, которая включает в себя право свободно получать, сохранять и распространять информацию, выражать свои взгляды".


"Мы считаем действия правоохранительных органов антиконституционными и подрывающими доверие к государству. Мы требуем от министерства внутренних дел опровергнуть или подтвердить ту информацию, за распространение которой был арестован наш товарищ. Партия "Русский союз Латвии" выражает поддержку Александру Гапоненко и требует его освобождения", — заявили в партии.


"Русский союз Латвии" объявил, что намерен провести пикет против "полицейского произвола" в отношении Гапоненко. Акция состоится в понедельник, 23 апреля, в 14.00 напротив здания полиции безопасности в Риге.


Сейм Латвии 23 марта утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама