Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

Лукашевич назвал лицемерными обвинения в адрес Гапоненко в Латвии

Лукашевич назвал лицемерными обвинения в адрес Гапоненко в Латвии



МОСКВА, 5 мая. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ выразил обеспокоенность в связи с арестом правозащитника Александра Гапоненко и назвал обвинения в его адрес лицемерными.


В пятницу, 20 апреля, полиция безопасности Латвии задержала Гапоненко по подозрению в "деятельности, направленной против независимости страны". Гапоненко является активным противником перевода школ национальный меньшинств на латышский язык обучения. Он также известен своей пророссийской позицией. Гапоненко был помещен в Рижскую центральную тюрьму. Москва призвала Ригу освободить его.


"По версии латвийских властей, деятельность А.В. Гапоненко якобы направлена на подрыв "государственного суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и государственного строя" Латвии, а также разжигание межнациональной розни. По сути же его арестовали за антинацистские публикации в сети Facebook. Правозащитнику грозит реальный срок заключения до восьми лет лишения свободы. Считаем такие обвинения абсурдными", — сказал Лукашевич.


"Обвинения А.В. Гапоненко в "разжигании межнациональной розни" выглядят лицемерными на фоне подчеркнуто безразличного отношения правящей коалиции Латвии к реальным проявлениям такого рода. Достаточно вспомнить призывы местных национал-радикалов сгонять "неграждан" и "нелояльных" русскоязычных жителей в "гетто", — отметил он.


Лукашевич заявил, что эта ситуация показывает предвзятость и политику двойных стандартов Риги в отношении инакомыслящих, у которых есть смелость говорить о дискриминации властей Латвии. "Все это вызывает справедливое негодование той части латвийского общества, чей голос и права власти предпочитают игнорировать", — подчеркнул он.


Лукашевич добавил, что такие шаги со стороны латвийского руководства демонстрируют отличие "между заявлениями о приверженности демократическим ценностям и методами реальной политики Риги".


Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал структуры организации отреагировать на арест в Латвии правозащитника Александра Гапоненко. Лукашевич также решительно осудил заключение Гапоненко под стражу, выразив надежду, что "Рига не пойдет по пути развязывания "охоты на ведьм" против несогласных с ее политикой в отношении "неграждан".




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама