Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:30 – Появилось видео переброски украинских военных из Лисичанска 
  • 23:15 – Русские Манштейны. Полтавский истребитель комиссаров и Дед 
  • 11:29 – Мои «два капитана». Как Скачко командовал Махно и Григорьевым 
  • 21:53 – Грузины выбрали Россию и деньги, а не Европу и нищету? 
2022

Москалькова призвала защитить права задержанного в Латвии Гапоненко

Москалькова призвала защитить права задержанного в Латвии Гапоненко



МОСКВА, 27 апр. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает международное сообщество и омбудсменов Латвии встать на защиту задержанного правозащитника Александра Гапоненко, возглавляющего "Штаб защиты русских школ" и "Конгресс неграждан" в этой стране.


В пятницу, 20 апреля, полиция безопасности Латвии задержала Гапоненко по подозрению в "деятельности, направленной против независимости страны". Гапоненко является активным противником перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Он также известен своей пророссийской позицией. Гапоненко был помещен в Рижскую центральную тюрьму. Москва призвала Ригу освободить правозащитника.


"Призываю международное сообщество принять меры по обеспечению прав А. Гапоненко в соответствии с нормами международного права, а также обращаюсь с просьбой к своим коллегам-омбудсменам встать на защиту представителя правозащитного сообщества и призвать латвийские власти прекратить преследование в отношении известного общественного деятеля", — говорится в официальном заявлении уполномоченного.


Москалькова подчеркнула, что деятельность Гапоненко была направлена на сохранение в Латвии русскоязычных школ и защиту прав русских детей, в частности, их права на получение образования на родном языке.


По мнению уполномоченного, подобные действия властей страны противоречат основополагающим принципам демократии, нарушают права национальных меньшинств, в том числе — права на свободу слова, мнений и распространения информации.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама