Теракт 11 сентября 2001 года и сегодня, в печальный 20-летний его юбилей, остается для США и большинства американцев страшным и кровавым, но, увы, не выученным уроком. Не менее кошмарным его продолжение стало позорное окончание войны США в Афганистане, вторжение куда стало прямым следствием нападения на Америку в 2001-м.
США хотели отомстить за атаки террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке и на Пентагон в Вашингтоне, за гибель тысяч невинных людей, и это понятно. Но еще они хотели взять под контроль «мягкое подбрюшие» России в Средней Азии, а потом и вообще нефтяные ресурсы Ирака, куда вторглись чуть позже. И тоже под видом борьбы с международным терроризмом «Аль-Кайеды».
Как написал в журнале «Форин Полиси» к 20-летнему юбилею теракта профессор Гарвардского университета Стивен Уолт, реакция на действия террористов стала ловушкой лидера «Аль-Кайеды» Усамы бен Ладена для США, и они в нее попались. США не выполнили главную свою задачу – не победили на корню международный терроризм, а наоборот – расплодили и разнообразили его по всему миру. Крахом закончились и внешнеполитические задумки, и внутриполитические шаги в самих США, что уже названо «моральным и политическим банкротством» этой страны. Обозреватели сегодня следствием атаки террористов на США называют страх американцев за свою жизнь внутри страны и разобщение в американском обществе, определенные маниакально обстроенные фобии в отношении ислама и вообще иностранцев, нарушение гражданских норма общежития и прав человека, попрание принципов правосудия в отношении подозреваемых, сворачивание многих социальных программ и планов по развития инфраструктуры, образования, медицины потому что деньги на них якобы пошли на «борьбу с терроризмом». Спецы подсчитали, что если с 1991 года по 2001-й расходы военного бюджета США сократились с 6% до 3% ВВП, то после терактов и борьбы с их инициаторами он вырос до 5%. А главное – США в первые 10 лет «борьбы», фактически до «арабской весны» 2011 года реально прозевали рост могущества и влияния своих конкурентов -- не так России, как Китая.
Но США так и не поняли до сих пор, до афганского позора, что случившееся с ними в 2001-м и в 2021-м годах – это плата за неуемный и жестокий гегемонизм, за навязывание себя в качестве образца для подражания и хозяина, за насильственное внедрение своих норм, правил и представлений о жизни под видом геополитической глобализации.
Но для США в их истории подобные уроки начались гораздо раньше. Даже не со вступления в апреле 1917 года в Первую мировую войну в Европе, что явилось первым масштабным отступлением от так называемой «доктрины Монро», с 2 декабря 1823 года предписывающей, что США не вмешиваются в конфликты вне американского континента, но и никому не позволяют вмешиваться в его дела.
А повлияло на принятие этой доктрины то, что ее автор, 5-й президент США Джеймс Монро (1817-1823), чуть раньше понял, какими губительными для США могут стать иностранные вторжения. Именно Монро в сентябре 1814 года стал военным министром, а позже -- госсекретарем США, которому пришлось зализывать раны англо-американской войны 1812-1814 года, которая закончилась страшным и позорным военным поражением, взятием столицы страны Вашингтона и сожжением Белого дома и Капитолия.
Суть этой войны проста: американцы, наблюдая за борьбой европейских стран с Францией Наполеона Бонапарта, решили, что Англия точно не сможет отвлечь значительные силы армии и флота для защиты своих колоний в американской Канаде и вознамерились, как они уже тогда говорили, весь Новый Свет «освободить от британского ига». Чтобы самим банально стать единственным гегемоном Северной Америки. Американские войска вторглись в Канаду и даже одержали там некоторые военные победы. Но все закончилось, когда 7 апреля 1814 года Наполеон подписал отречение, а Англия смогла отвлечься на другие дела.
То время в мире вполне можно назвать «падением столиц». В первую очередь в Европе, где Наполеон брал столицы, как белочка щелкает орехи. Устояли разве что Лондон (потому что был на острове, а британский флот разбил в пух и прах флот французский) и Вена (потому что сам император Франции был женат на австрийской принцессе Марии-Луизе, которая стала французской императрицей, и зятю было не комильфо так позорно, до взятия столицы, громить тестя – австрийского императора Франца II).
В ходе русско-французской войны в сентябре 1812 года Наполеоном была взята и после сожжена Москва, сакральная первая столица Российской империи. Но это стало прелюдией для сокрушительного поражения уже самого Наполеона и ответного взятия Парижа в марте 1814 года, когда русские казаки под победный цокот копыт своих лошадей по французским бульварам и площадям родили легенду о появлении «быстро» (то есть француженки должны были «бЫстро» напоить, накормить и полюбить победителей, а мадам и мадемуазель это так понравилось, что они, мол, навсегда оставили в своей памяти это «бистрО»). Мой какой-то прапрапрапрадед там, кстати, был, а я потом на Монмартре тоже пиво пил под памятной доской на кафе о том, что казаки были и там.
Но перед падением Москвы было Бородинское сражение, о котором сам Наполеон написал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех».
А перед падением Парижа состоялось сражение при Фер-Шампенуаз, где объединенные антифранцузские силы под началом русского князя Иллариона Васильчикова, кронпринца Вильгельма Вюртембергского и австрийского генерала Иоганна Ностица-Ринека с трудом одолели французские корпуса наполеоновских маршалов Огюста де Мормона и Эдуара Мортье. Французы стояли насмерть и проиграли, потому что их уже было значительно меньше.
А когда в 1814 года англичане высадились в США и с позором погнали американцев домой с захваченных земель и даже дома по всем фронтам, как и обещал новый английский командующий, вспыльчивый, заносчивый и нетерпимый к чужому мнению шотландец, вице-адмирал Александр Кокрейн, -- от Канады, Чесапикского залива на севере США до Флориды на юге и устье Миссисипи. Так он и сделал. И из тех дней до наших памятны разве слова Кокрейна об американцах из его письма земляку, лорду Генри Мелвиллу накануне вторжения в США: «Американцы — это вечно скулящая, лицемерная нация, лишенная благородства и храбрости. Они напоминают мне спаниеля, в которого только палкой можно вбить благовоспитанность и вежливость». И, конечно же, позор падения Вашингтона.
Позор потому что, накануне, 24 августа 1814 года, состоялось сражение при Бладенсберге (штат Мэриленд), в котором американцы вместе со своим командующим Уильямом Уиндером так позорно бежали, что в английский плен едва не попали 4-й президент США Джеймс Мэдисон и 20 конгрессменов, наблюдавших за битвой. Сопротивление оказали разве что американские моряки во главе с командором Джошуа Барни, который был ранен, попал в плен, но сражался до конца.
Но конец был, повторюсь, ужасный и позорный. В то же день англичане спокойно вошли в Вашингтон и демонстративно сожгли строящиеся символы американской власти – президентский Белый дом и конгрессменский Капитолий. Очевидцы вспоминали, что в зале Палаты представителей британский командующий операцией Джордж Кокберн уселся в кресло спикера, немного прикрыл глаза, а потом спокойно спросил: «Ну что, сожжем к чертям этот приют американской демократии?». Британские морские пехотинцы радостно взревели в ответ: «Да, сэр!»
В США эти события до сих пор считаются «величайшим позором американской армии» и «самым унизительным эпизодом во всей американской истории»: 4270 британских солдат легко, играючи разгромили наголову 6370 американцев, а общая стоимость потерь американцев составила 1,5 млн. долл. в ценах того времени. По нынешним временам сумма просто гигантская, миллионов 30.
Та война, как известно, закончилась подписанием в Генте (нынешняя Бельгия) мирного договора, согласно которому был, правда, лишь восстановлен территориальный довоенный статус-кво: британцы вернули под свой контроль Верхнюю Канаду, испанцы заполучили обратно Флориду, США восстановили контроль над более чем 40 тыс. квадратных километров земель около Большого озера и озера Мичиган, а также в округе Мэн. Стороны также обязывались вернуть всех военнопленных и захваченные корабли, вывести войска с территорий друг друга. Но в 1815 году американцы ратифицировали договор аж бегом и вот с тех пор вот уже более 200 лет не воюют с британцами, хотя после Второй мировой войны (1939-145) и «закатили» Британскую империю до уровня своего покорного и безропотного лимитрофа, союзника-подпевалы.