Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:04 – Зеленский пошел ва-банк: Малыш и Карлсон по-украински 
  • 12:20 – "Пекоски" его высочества. Украинский друг наследника Российской империи 
  • 12:23 – Не всем Радам рады. Как в Украине появлялись все "первые президенты" 
  • 19:49 – К разбору Украины готовы! 
2022

НАТО распускает щупальца по миру. Конфликт в Украине делают триггером большой войны

НАТО распускает щупальца по миру. Конфликт в Украине делают триггером большой войны

Это было жалкое душераздирающее зрелище, когда румынская молдаванка Майя Санду и украинский криворожский еврей Владимир Зеленский в статусе президентов Молдавии и Украины, отлично зная русский язык, недавно пытались публично обсуждать свои проблемы по-английски. Лишь бы президенту России Владимиру Путину стало плохо, а президенту США Джо Байдену и премьер-министру Великобритании Борису Джонсону было хорошо. 


Но еще более стремные были темы, которые Санду и Зеленский обсуждали во время недавнего визита первой в Киев. А они, поговорив о возможностях экспорта украинского зерна и топлива, о возможном лечении и обучении украинских солдат на территории Молдавии, допустили эскалацию военного противостояния в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) и, следовательно, не обязательное, но возможное подключение Румынии к спецвоенной операции (СВО) России по принуждению Украины к адекватности. Если, конечно, удастся какая-нибудь такая провокация против российских военных складов в селе Колбасна в ПМР, что Россия вынуждена будет встать на защиту своих солдат и имущества. 


Там, в Колбасне, напоминаю, еще с советских времен находится большущий склад с 19-21 тысячами тонн различных вооружений под охраной оперативной группы российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы -- миротворческая миссия и охрана указанных складов с боеприпасами. Около половины боеприпасов из 40-42 тысяч изначально там хранившихся было вывезено в Россию еще до 2004 года. С инициативой о вывозе или ликвидации оставшихся боеприпасов во время визита в Молдавию в 2019 году выступил министр обороны России Сергей Шойгу. Однако стороны так и не приступили к разработке совместного плана.

В апреле этого, 2022 года, по складам в Калбасне с украинский стороны был произведен обстрел, что традиционно могла вызвать взрывы на складах. И специалисты Академии наук Молдавии подсчитали радиус поражения в случае взрыва складов боеприпасов в Колбасне: «Общий радиус действия первичной ударной волны может составить 40 — 50 км и более. В этом случае последствия разрушений сравнимы с землетрясением силой в 7 — 7,5 балла». Пострадают не только приднестровские, но также украинские и молдавские населенные пункты вокруг воронки радиусом 1,5 км и глубиной до 75 метров, а полное разрушение кирпичных и бетонных стен грозит домам в радиусе до 4,5 км от складов. Колбасна же находится примерно в 2 км от украинской границы, и стрелявшие отлично знали, что делали. И что будет нарушен нейтралитет, о котором еще 1992 году сказал командующий 14-й армией генерал Александр Лебедь: «Армия будет продолжать сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет другой, качественно другой нейтралитет — вооруженный нейтралитет. Мы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооруженного нейтралитета будет состоять в том, что, пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем». 


С тех пор российские войска стоят в ПМР уже в законном статусе миротворцев, но суть их работы не изменилась. Но в Украине, Молдавии и Румынии молодые политики за 30 лет после войны в ПМР, похоже, забыли слова того же Лебедя, сказанные им в 1992 году: «Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадет хоть одна пуля в Приднестровье -- обедать я буду в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте». 


Однако проблема в том, что возможное обострение в ПМР Санду и Зеленский приурочили к саммиту НАТО 28-30 июня сего года в Мадриде, который призван превратить НАТО из чисто североатлантической оборонной структуры в мировую глобальную организацию, защищающую интересы мирового либерализма по всему миру. В том числе, и Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Потому что саммит НАТО должен окончательно утвердить Стратегическую концепцию развития Альянса до 2030 года, в которой сказано, что угрозами являются Россия и Китай. 


Но превращение НАТО в сторону конфликта, похоже, хотят обкатать именно в Европе. Конкретнее – на полях сражений СВО в Украине, к которой хотя подключить максимум восточноевропейских стран, а то и всего европейского НАТО. Сейчас уже намечены два таких очага возгорания. Первый – ситуация вокруг Калининграда, куда Литва не пускает 50% наземных сухопутных грузов, а в Латвии заговорили о том, что Прибалтика вообще может забрать этот российский эксклав. Себе. Но как компенсацию Украине за потерянные Крым и ЛДНР в Донбассе. 


Эта идея была горячо встречена горячими же головами «ястребов войны» и болтунов, из обслуживающих, в Киеве. Во всяком случае советник главы Офиса президента (ОПУ) Алексей Арестович уже рассказал, что планы России по возможному размещению российского тактического ядерного оружия в Белоруссии Запад вполне может посчитать нарушением договора о нераспространении ядерного оружия и следовательно, путь к возгонке конфликта станет международным. А Россия устами Путина действительно заявила, что передаст Белоруссии  ракетные комплексы «Искандер-М», которые могут применять какбаллистические, так икрылатые ракеты, «причем какв обычном, так ив ядерном исполнении».

«Эскалация, так эскалация», -- вопил Арестович в интервью журналистам. И как зоны расширения СВО сам назвал Белоруссию, Калининград и… Приднестровье.

И, конечно, на слова этого юродивого от политики можно было бы не обращать внимание, но тут однозначно срабатывает принцип – что у Арестовича на языке, то у Банковой в Киеве (и читай больше – в Вашингтоне и Лондоне) не уме. Это было неоднократно подтверждено: Арестович своей болтовней раздвигает рамки реальности и выставляет маячки, к которым потом стремится украинское руководство по наводке своих западных -- американских и британских -- кураторов. 

Так и здесь, по оценке многих украинских и иностранных обозревателей, поведение официального Киева в последние недели и даже месяцы с началом СВО преследует две главные цели: 

а) выдать локальный конфликт в Украине как столкновение неких двух цивилизаций – российской и западной. А значит, вынести СВО за пределы Украины, подключить к ней максимальное число других участников; 

б) превратить СВО в Украине в войну всего Запада с Россией. Во всяком случае, убедить Запада в необходимости думать так и делать это.

И Киеву с подачи Вашингтона и Лондона, в принципе, все пока удается – Запада и Украина действуют заодно. О чем и свидетельствуют форсированные и увеличивающиеся поставки вооружения из всех стран Европы и мира. Более того, обсуждение помощи Украины, равно как и расширение присутствия НАТО в Восточной Европе – это главные темы саммита НАТО. И уже вроде бы Альянс хочет и готов увеличить свою группировку в Восточной Европе с 30-40 тысяч до 200-400, то есть с 7 до 10 раз. А это приближение Альянса к российским границам. То есть то, против чего, собственно, и направлена СВО в Украине – обеспечить безопасность западных рубежей России со стороны НАТО, не дать ему спокойно в военном отношении осваивать Украину. А Альянс, как видим, не против проделать то же самое и в Калининграде, и в Белоруссии.

А теперь еще может добавиться и Приднестровье. Потому что отказать Западу ни Украина, ни Молдавия не могут. И вовсе не потому, что обе странны недавно получили статус кандидата в члены ЕС, то есть подтвердили свою западную принадлежность. И даже не потому, что точно так же они скребутся и в двери НАТО, а значит, им нужно постоянно демонстрировать верность «ценностям Альянса», то есть нападать сегодня на Россию и гнать русофобскую волну. По воду и без повода. 

Сегодня и Украина, и Молдова – экономически несамостоятельны и зависят от западных подачек, кредитов и займов, которые они должны отрабатывать. В том числе – политически. И они отрабатывают. По одиночке и вместе. «Украина и Молдова имеют угрозы, в основе которых – агрессия России, поэтому общими должны быть и наши ответы на них. У нас с Молдовой не только общая граница, но и ценности и стремления», – сказал Зеленский в Киеве. 

«Молдова и Украина — не просто соседи. Украинцы борются не только за свою свободу, но и свободу своих соседей, и мы в Молдове это понимаем и ценим. Молдова осудила российское вторжение с самого первого дня и полностью территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Донбасс, Херсон, Мариуполь, Крым — это Украина», – заявила в ответ Санду там же.

И, следовательно, вполне можно ожидать эскалацию конфликта еще и на юго-западе Украины. Особенно учитывая неофициально заявленные планы России пробить сухопутный коридор к ПМР к своим войскам через освобождение от киевских неонацистов Одесской области. Как это может быть? Очень просто: массированная провокация против российских миротворцев в Колбасна – их ответ – нападение на них в ПМР с двух сторон (из Молдавии и Украины) – вмешательство России – вмешательство Румынии – подключение всего или части НАТО типа Польши и Прибалтики, которые начнут атаковать Россию в Калининграде и Белоруссию на северо-западе и т. д. и т. п. 


Готовы ли к такому повороту событий в Европе и мире?  Кажется, уверенности в этом, слава Богу, нет. Но зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в ответ на такие планы уже слов не подбирает: «Там какой-то очередной придурок, бывший министр из Латвии, послал сигнал о том, что НАТО и Евросоюз забирают у нас Калининград. Видать, выпил или съел что-то плохое. Предлагает начать Третью мировую войну. В себя придет – бояться каждого шороха у двери будет. И правильно. Память у нас хорошая…». 


А пока оборона и охрана складов в Колбасне усилена. «Склады надежно защищены», -- гарантировал глава непризнанной ПМР Вадим Красносельский. А что дальше – покажет время и планы НАТО и России. Во всяком случае в ПМР готовы ко всему и надеются на мир. «Политическое решение и техническое решение по утилизации боеприпасов должна принимать Российская Федерация. Когда созреет техническая конструкция утилизации арсенала, надо прийти к нам, местной власти. А я поинтересуюсь двумя вещами - техногенной безопасностью и экологией», -- миролюбиво сказал президент ПМР Красносельский. Но услышат ли его, когда в ПМР запускают щупальца и ищет триггер для войны?


29 июня 2022 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама