Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 10:18 – «Взятка – это орудие точного наведения». Как деньги выигрывают войны 
  • 12:05 – Правота Эрдогана. Россия прирастет четырьмя новыми регионами и начнутся переговоры 
  • 11:08 – Гибельная триада Украины 
  • 23:08 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда. Итоги 2022» 
2022

В поисках украинской сестры по несчастью. Россию поджигают по периметру

В поисках украинской сестры по несчастью. Россию поджигают по периметру

Со стороны визит 17 сентября 2022 года в Армению спикера Конгресса США, 82-летней «бабушки американской политики» Нэнси Пелоси напоминал то ли арьергардный бой с напоминанием, что ничего и нигде не закончилось, то визит-инспекцию старухи Шапокляк с целью узнать, почему не получилось ранее задуманное. 

На границах России, разумеется, и против нее направленное.  Потому что главные события в Армении случились 13-14 сентября, когда республика ввязалась в очередной кровавый вооруженный конфликт с Азербайджаном, который закончился для двух его участниками смертями 175 военных и однозначно был приурочен к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узбекском Самарканде 15-16 сентября. 

На этом мероприятии страны-участники ШОС продемонстрировали, что они больше не хотят жить в монополярном мире под эгидой США и не только наметилось серьезное сближение позиция между Россией и Китаем, но серьезно расширение и границ, и амбиций организации. В нее вступил Иран и заговорили о вступлении Белоруссия и Турция. Последнее – это действительно как серпом по тестикулам многим в западном «золотом миллиарде». Потому что Белоруссия -- и так член союзного государства с Россией, а Турция – член НАТО и, следовательно, окончательно отказывается от идеи стать членом Евросоюза и ищет новые «родные гавани» для реализации своих госпланов.

 А перед этим Россия очень успешно провела Восточный экономический форум (ВЭФ) 5-8 сентября сего же года. И главный слова в отношении этих двух мероприятий были сказаны между ними. Зампомощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур вольно или невольно выдала страшную тайну, когда откровенно заявила: «Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью». Вот с этой целью, по ее словам, ее агентство по заданию правительства в Вашингтоне пытается содействовать «укреплению демократических институтов, продвигать принципы верховенства закона и уважения прав человека, развивать человеческий капитал... поощрять экономический рост и стимулировать общие климатические действия» во всей Средней Азии. 

Ну, так «демократично» это у них называется. Зато хоть честно. Г-жа и не скрывала, что задача по Средней Азии тесно связана с американскими задачами в конфликте в Украине, который должен провоцировать и стимулировать антироссийские действия мирового сообщества. «Это сказалось на торговых путях, финансовых системах, денежных переводах... от миллионов мигрантов, которые раньше жили в России. Мы видим растущие потребительские цены, падающие доходы домохозяйств, товарные дефициты по всему региону», -- деятельная девушка, обрисовывая задачи.  

Другими словами, США было просто необходимо «сгладить», подпортить и дискредитировать положительные итоги этих мероприятий с участием России и Китая, не дать им сблизиться и напомнить, условно говоря, кто в доме (то есть на планете) хозяин. 

А лучше всего это можно было сделать, если традиционно попытаться создать проблемы России по всему периметру ее границ. Вот поджиганием этого периметра так называемый коллективный Запад и занимается последние даже не месяцы, а годы. 

С началом спецвоенной операции (СВО) России в Украине, когда Москва 24 февраля 2022 года четко, четче не бывает, показала, что не собирается игнорировать свою безопасность и готова отстаивать ее любыми методами, США приступили к выполнению задач вплотную. И для начал основательно подпрягли Украину в полномасштабную войну с Россией. 

Конкретно к указанным форумам Украина предприняла давно анонсированное контрнаступление по всему фронту соприкосновения в Украине и даже добилась определенных успехов, потеснив кое-где союзные силы СВО. И Украина продолжает это делать, ибо настроена длить войну столько времени, на сколько ее закажут и дадут денег и оружия под этот заказ. Деньги и оружие с Запада идут. Только США уже в общей сложности выделили Украине около 15,8 млрд долл. помощи в области безопасности с момента прихода к власти Байдена. А с 2014 года Вашингтон выделил Украине около 17,9 млрд долл. и еще более 15,1 млрд долл. только с начала СВО 24 февраля 2022 года. С 1 октября заработает так называемый ленд-лиз, по которому для нужд Украины пойдет еще 44 млрд. долл. В США уверены: для того, чтобы жечь Россию не только глаголом, этого должно хватить надолго. 

Но ведь и этого мало. Коллективный Запад ощетинился против России не только несколькими пакетами экономических санкций, но и начал задирать и задираться, что называется, целево, по отдельным направлениям. Проследим: Норвегия попыталась зацепить Россию и создать очаг нестабильности возле острова Шпицберген пересмотром границ и в этом регионе и блокадой работающих там россиян. Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО, вступили, и таким образом граница соприкосновения России с Альянсом удлинилась сразу на более чем 1300 километров с Финляндией. 

Кроме санкций и НАТО, западные страны, начиная с «трибалтийских вымиратов» (Латвия, Литва и Эстония) и Польши, начали визовую войну с Россией, добиваясь полного запрета выдачи шенгенов гражданам России. С целью, как вы понимаете, вызвать «внутреннее недовольство россиян Путиным». А перед этим Литва буквально нарывалась на силовое противостояние, блокируя грузы в Калининградскую область и выпрашивая у России Сувалкский коридор, пробитый вооруженным путем.

И если с Украиной все понятно, то свои проблемы попыталась создать даже Молдавия, которая начала говорить и даже готовиться к тому, чтобы силовым путем покончить с российским присутствием в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), где расквартированы российские миротворцы, костью в горла застрявшие у Кишинева, который уже намылился в НАТО и даже стал потенциальным кандидатом в члены ЕС.

Дальше – Кавказ и Закавказье. Грузия пока только шутит. Но как? Говорит о проведении всегрузинского референдума, стоит ли ей ввязываться в полноценную войну с Россией. Ну а Армения и Азербайджан опять начали свою войнушку. И длившийся два дня конфликт уже сделал свое дело – брошена дискредитационная тень на Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Все делов том, что Армения – член ОДКБ и попросила у этой организации помощи в отражении азербайджанских атак точно так, как в начале этого года сделал Казахстан, разрываемый на части террористами. И, как ранее сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, после экстренного заседания 13 сентября постоянного совета ОДКБ, который выразил крайнюю озабоченность ситуацией на границе Армении и Азербайджана и рассмотрел предложения по задействованию механизмов ОДКБ по урегулированию, было в Ереван направить в Армению миссию организации во главе с генсеком организации Станиславом Засем. 

Миссия побывала в Армении, а в это время президент России Владимир Путин переговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В итоге, конфликт был улажен миром, а глава передовой группы миссии ОДКБ в Армении генерал-полковник Анатолий Сидоров подвел итог: «Вместе с тем, у нас и в уставе, и в документах, и в самом Договоре о коллективной безопасности написано, что приоритет отдается политико-дипломатическим методам. Поэтому пока мы никакую шашку из ножен не достаем и стараемся максимально решить вопросы мирным путем. Я думаю, что в этом направлении работа имеет большую перспективу и здесь, и в регионе Центральной Азии».

И вот вам визит Пелоси, которая, встретившись с руководством страны, прямо сказала, что прибыла в Армению узнать, что та хочет в плане укрепления и развития западной демократии. «Мы находимся здесь, чтобы сказать, США будут поддерживать демократию в Армении. В трудные минуты мы стоим рядом с Арменией. Когда ведется борьба между демократией и автократией, Армения -- то место, где мы можем явственно видеть эти противоречия», -- сказала она.

И вот вам результат: время ее визита в Ереване случилось главное -- прошел митинг за выход Армении из ОДКБ. Потому что Пелоси заявила, что Россия не смогла выполнить свои союзнические обязательства и защитить Армению в конфликте с Азербайджаном. И армяне на митинге ее поддержали. Не говоря уже о том, что в Армении продолжается движение за импичмент премьеру Пашиняну. По той же причине – опираясь на Россию, не может обеспечить безопасность.


Но генерал Сидоров не зря говорил, что для ОДКБ сложилась неприятная ситуация как на армяно-азербайджанской границе, так и на таджико-киргизской. Прямо во время работы ШОС начался вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана, которые являются полноценными членами и ШОС, м ОДКБ. Но членство это не остановило пограничников, и по состоянию на 18 сентября 2022 года власти Киргизии заявили о 59 погибших и 144 пострадавших. А власти Таджикистана утверждают, что погибли 35 таджикских граждан. 

Не помогло даже то, что президенты Киргизии Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон две дня сидели на заседаниях саммита ШОС и даже наверняка говорили с Путиным о конфликте. В то время, как премьер Армении Пашинян не поехал на саммит ШОС, президент Азербайджана Алиев прибыл в Самарканд. Оно и понятно: ему надо знать, что могут решить по его стране. Да и главный союзник Азербайджана – Турция – засобиралась в ШОС. 

Но тень и подозрения в недееспособности киргизско-таджикским конфликтом брошена и на ШОС. А это самое то, что и нужно США – раскалывать организацию, сманивая ее отдельных членов, натравливая их друг на друга, отрывая от России и выводя из-под российского «зонтика».

И проблески этого у США уже имеются – вибрировать стал Казахстан, считающийся вернейшим союзником России в регионе. Во всяком случае, нуждается в детальном изучении и анализе тот факт, что как раз к саммиту ШОС Казахстан перевел торговлю с Россией под санкционный контроль США. Как сообщили в МИД Казахстана, теперь никакие договоры не будут подписаны без согласия чиновников из США. Это решение было принято для того, чтобы не попасть под американские и западные вторичные санкции против России.

Вот такие дела сегодня складываются по периметру российских границ. Особенно если учесть, что и на востоке США ищут и находят «сестру» Украины по военному несчастью и настраивают ее против России и Китая. Часть Запада – Япония – тоже, как известно, бузит и демонстрирует в последние недели крайнюю агрессивность, отменяя взаимовыгодное экономическое сотрудничество. С началом СВО Токио ввел персональные санкции против руководства Росси и присоединился к западным санкциями против российской экономики. Несмотря на огромные потери в политике и экономике. В итоге заморожены переговоры о мирном договоре между Россией и Японией.

Но Россия не занимает позицию пассивного соглядатая. ОДКБ и ШОС-то не просто существуют, но и в своей работе набирают обороты. А значит, в смене миропорядка все только начинается. И главное то, что Россия уже знает и реагирует на попытки давить на нее. Во всяком случае, глава МИД России Сергей Лавров как-то сказал, что страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. И добавил: «Когда американцы собирают центральноазиатские страны на различных уровнях, они прямо говорят, что не смейте продолжать сотрудничество с Россией, и вообще Россия – это уже разрушенная страна, так что делайте ставку на нас. Я цитирую практически. То же самое они говорят и в отношении Китая, потому что, как они утверждают, Китай не посмеет нарушать западные санкции. На редкость самоуверенная, наглая, невоспитанная позиция. Так я назову действия наших западных коллег». Лучше и не скажешь.


19 сентября 2022 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама