Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 08:23 – Нацисты из Украины угрожают ее президенту и России 
  • 14:19 – Не везет Украине даже с Вовочками 
  • 11:24 – Допугались! ЕС посылает Украину вместе с птицами 
  • 20:56 – Грузинский магнит или пугало ради инвестиций 

Назад в СССР: Легенды советского дефицита

Назад в СССР: Легенды советского дефицита

СССР многие люди вспоминают с теплотой и ностальгией, при этом немало и тех бывших граждан страны Советов, кто считает советский период не самыми лучшими временами для нашей страны. Противники СССР чаще всего аргументируют свою антисоветскую позицию тем, что во времена развитого социализма был острый дефицит на самые необходимые товары и продукты питания. В рамках проекта РИА «Независимая Пресса» «Назад в СССР», в данной статье мы попытаемся разобраться в том, действительно ли в СССР был острый дефицит на продукты питания?


 Как утверждают многие свидетели советской эпохи, во времена социализма, товары и продукты скорее не покупались, а «доставались». И в определённой степени так оно и было. В СССР был ряд продуктов питания, которые можно было купить без проблем, и стоили они сущие копейки. Всегда на прилавках продуктовых магазинов было молоко, хлеб, спички, сигареты и прочие продукты первой необходимости.


 А вот с мясом проблемы действительно были. Без проблем можно было купить разве что знаменитую докторскую колбасу за 2.20. Что касается других мясных изделий, даже то, что попадало на прилавки в отрытую продажу, хорошим мясом назвать было трудно. Из свинины в основном это были кости и рёбра. Купить вырезку или шейную часть можно было только «по блату», то есть, имея знакомых в торговой организации. При этом, купить мясо можно было и на рынке, без проблем и очередей, но там уже оно продавалось по более высоким ценам. Если килограмм мяса в магазине стоил 2 рубля, то на рынке просили 5 рублей за кило вырезки. Разница в два с половиной раза! Для сравнения, средняя зарплата в СССР была 140 рублей. То есть, за свою зарплату человек мог купить на рынке менее тридцати килограмм свиной вырезки.


Что касается колбасных изделий, то на прилавки магазинов изредка попадал финский сервелат и салями. Как уже писалось выше, советских людей не баловали колбасными деликатесами. Да и палка сервелата из Финляндии стоила 9 рублей. В те времена, советский человек отдавал предпочтение «докторской», по два двадцать. На зарплату в 140 рублей каждый день салями есть не получится.



 Дефицитом кстати в советские времена были изделия из курицы. Стоит сказать, что в те времена при производстве продуктов практически не применялась химия, и советская курица выглядела не столь привлекательно, как современная. Советские куры были тощими и костлявыми, отчего в народе их называли «синей птицей». Хотя по воспоминаниям советских людей,  по вкусовым качествам советская курица была намного вкуснее. Кстати фарш тогда люди делали самостоятельно, в каждой семье в обязательном порядке должна была быть мясорубка.


 Интересно то, что некоторые продукты питания, которые сегодня стоят немалых денег, и считаются деликатесом, в советских магазинах можно было вполне свободно купить. К примеру, кальмары, мало того, что стоили копейки, так и продавались почти в каждом продуктовом магазине Москвы. Однако советские люди не очень любили это блюдо, так как просто не знали, как его готовить. Интересно и то, что советская торговля не знала, что делать и с крабами, их советские люди также категорически отказывались покупать.


 С огромным трудом в те времена люди доставали фрукты. Да и то, они попадали на прилавки только в сезон. К примеру, купить мандарины было проще всего накануне новогодних праздников. Про бананы, ананасы, кокосы и другие фрукты, которые сегодня можно купить в любом супермаркете хоть ночью, многие люди вообще ничего не знали. Экзотика стала массово попадать в магазины только с появлением кооперативов.


 Кстати, то, что якобы в СССР не было частной торговли – это миф. На рынках на самом деле можно было без проблем купить практически любой продукт питания, но цены на рынке государство не регулировало, и «рыночное изобилие» было просто не по карману большинству граждан. Поэтому имея зарплату 140 рублей было проще постоять пару часов в очереди, чем оставить ползарплаты на рынке, уйдя с двумя пакетами продуктов.


  Был ли в СССР дефицит продуктов питания, или это антисоветский миф?


 Подводя итог, можно сказать, что и да, и нет. Нужно понимать, что в СССР цены на продовольственные товары жёстко регулировались государством. Многие продукты питания не дорожали десятилетиями. При этом доходы население постоянно росли, в результате чего, некоторые товары по государственным ценам не всегда было так просто купить. В то же самое время был выбор, купить ту же финскую колбасу через знакомых в государственном магазине, или на рынке, естественно по более высокой цене. Советские люди предпочитали экономить, и старались достать продукты питания по госцене. Советские граждане постоянно ругали государство за пустые прилавки, но никто не хотел мириться с тем, что за изобилие нужно платить.


 В наши дни многие с грустью вспоминают стакан газировки за 3 копейки, мороженое за 20 копеек, квас за 6 копеек. Некоторые с ужасом вспоминают, как приходилось часами стоять в очередях за «синей птицей». Сегодня, на прилавках настоящее продуктовое изобилие, однако, стали ли мы лучше питаться, большой вопрос. Иначе говоря, во времена СССР были деньги, но люди просто не знали, на что их тратить. Сегодня для людей настоящий потребительский рай, только вот денег даже на товары первой необходимости большей части населения не хватает. И современному жителю российской провинции вряд ли легче то того, что в наши дни он может купить всё что угодно, когда покупать решительно не за что…


23 октября 2018. Денис Дашкевич.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама