Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 08:23 – Нацисты из Украины угрожают ее президенту и России 
  • 14:19 – Не везет Украине даже с Вовочками 
  • 11:24 – Допугались! ЕС посылает Украину вместе с птицами 
  • 20:56 – Грузинский магнит или пугало ради инвестиций 

Назад в СССР: цены в эпоху развитого социализма

Назад в СССР: цены в эпоху развитого социализма

Советский союз исчез с политической карты мира почти тридцать лет назад, однако многие граждане бывшей империи продолжают ностальгировать по временам развитого социализма. Многие люди, которые успели застать те времена, утверждают, что во времена Советского Союза были очень низкие цены, и советский человек никогда не считал деньги. Так ли это на самом деле? В этом вопросе разбирался корреспондент РИА «Независимая Пресса».


 Зарплаты в СССР были на самом деле невысокими, в конце семидесятых годов, средний советский человек получал 140 рублей. Но жить на эти деньги в СССР действительно можно было безбедно.


 К примеру, коробок спичек в Союзе стоил всего 1 копейку! Очень дешёвым был при Брежневе и хлеб, он стоил всего 16 копеек. Вот сахар стоил уже подороже – 78 копеек. Что касается проезда в общественном транспорте, то можно сказать, что он был практически бесплатный. Сегодня в это трудно поверить, но одна поездка на троллейбусе стоила всего 3 копейки. Ровно столько же стоил и маленький стакан кваса. Поход в кинотеатр также не считался роскошью для советского человека, днём вход стоил 10 копеек, вечерний сеанс дорожал до 25 копеек.  


 Стоит отметить, что в СССР многие продукты стоили меньше рубля. Мясные изделия также стоили копейки. К примеру, популярная тогда докторская колбаса стоила всего 2 рубля 20 копеек. За эти же деньги можно было купить и килограмм мяса, правда, не всегда высокого качества. Несмотря на миф о дешёвом алкоголе в СССР, бутылка водки стоила почти 4 рубля. Для советского человека это были немалые деньги. За «бутылку» можно было купить почти два килограмма мяса. Собственно говоря, самые необходимые продукты в Советском Союзе стоили действительно очень дёшево.


 А вот на импортную одежду и бытовую технику люди были вынуждены копить месяцами, а то и годами. Цветной телевизор стоил почти 750 рублей, это пять зарплат советского человека. Импортные джинсы стоили 200 рублей, разумеется, на чёрном рынке. Отечественная одежда стоила недорого, однако её дизайн оставлял желать лучшего. В Союзе, непонятно откуда было много импорта на чёрном рынке, однако далеко не каждый советский человек мог бы себе позволить покупать импортную одежду.


 В целом, в СССР товары первой необходимости были доступны абсолютно каждому. Другое дело, предметы роскоши с точки зрения советских властей. То, что считалось излишествами для строителей коммунизма, стоило очень и очень дорого…


2 декабря 2018. Денис Дашкевич.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
Цены может и были такими, что на всё хватало, но вот этого всего в магазинах не было...
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама