• 09:25 – В Доминикане в аварии погибли молодожены из России 
  • 09:13 – Несколько способов стать счастливее в начале 2019 года 
  • 08:55 – Мир стоит на пороге величайшей торговой войны в истории 
  • 08:48 – Зима близко: как сохранить здоровье волос в условиях холода 

Анафемские игры Варфоломея – Константинопольский Патриарх может разделить судьбу раскольников

Анафемские игры Варфоломея – Константинопольский Патриарх может разделить судьбу раскольников
Противостояние Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви достигло апогея. Вчера, 15 октября, в ходе заседания Священного Синода РПЦ в Минске, было принято решение прекратить каноническое общение РПЦ и Константинопольского Патриархата по причине ереси последнего. 

Проводник ереси, которая раскалывает православный мир Украины и способствует конфликтам на религиозной почве, известен. Эта одиозная личность – Константинопольский Патриарх Варфоломей. С целью вывести украинский православные церкви из-под юрисдикции РПЦ, Варфоломей нарушает общепринятые церковные каноны. Например, игры Варфоломея в анафему – когда пролоббировал снятие отлучения от церкви, наложенного РПЦ, с двух своих последователей раскола – Филарета и Макария. В данном случае политический термин «пролоббировать» вполне уместен, так как игры Варфоломея многие считают чисто политическими. А за самим Константинопольским Патриархом стоят интересанты из США, которым выгодно внести смуту и раздор на украинской территории. Варфоломей же, в свою очередь, не сможет обойтись без мощной американской поддержки. До сих пор его родина – Турция – отказывается признавать Варфоломея как Вселенского Патриарха, и считает, что он не более, чем глава греко-православной турецкой общины. В Турции к деятельности Варфоломея относятся весьма настороженно. И это неудивительно, ведь Константинопольский Патриарх меняет мировоззрение, как перчатки. 

В 1993 году Варфоломей полностью поддержал позицию Московского Патриархата в споре против самопровозглашенных раскольников, подчеркнув, что лично «Вселенский Патриархат признает только одного канонического митрополита Киевского, Его Высокопреосвященство Владимира (Сабодана), митрополита Киевского и всея Украины». 

Но теперь Варфоломей передумал в силу обстоятельств, ведомых лишь ему. Ну, может быть еще американским спецслужбам. В итоге, Константинополь восстановил в священном статусе раскольников Филарета и Макария вместе с их приспешниками, чем прямо нарушил православные каноны, согласно которым снять анафему может только та православная церковь, что наложила отлучение, и никакая другая. В итоге, Варфоломей сам может попасть под отлучение, что, вообщем-то, справедливо. Негоже пастырям устраивать новые «крестовые походы» и сеять раздор между верующими. 

«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», сказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви архиепископ Климент (Вечеря).

Москва. 16 октября. Бронислава Сваровски




Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама