Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
  • 09:04 – Опубликован список вакансий в зарплатами более 100 тысяч рублей 
Изменения трудового законодательства

Переселенцы на своей земле: Без статуса ВПЛ жители освобожденных поселков не могут получать пенсии и соцпомощь (Фото)

Переселенцы на своей земле: Без статуса ВПЛ жители освобожденных поселков не могут получать пенсии и соцпомощь (Фото)

Десятки тысяч жителей временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей ежедневно пересекают контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), чтобы снять в ближайшем банкомате пенсии и другие выплаты, либо пройти идентификацию в банке. С такими же трудностями сталкиваются и жители освобожденных прифронтовых поселков Гладосово и Травневое (Бахмутский р-н, Донецкая обл.).

Осенью прошлого года украинская армия полностью взяла под контроль поселки Гладосово и Травневое, которые территориально являются почти пригородами временно неподконтрольной Горловки. С тех пор и до сегодня местные жители находятся как бы между Украиной и «ДНР», поскольку в важных государственных документах эти населенные пункты значатся как такие, в которых не осуществляются полномочия украинских органов власти. И это несмотря на то, что административно их присоединили к Новолуганскому поссовету.

Поэтому для того, чтобы получать пенсии и социальную помощь, жителям освобожденных поселков необходимо оформить справку внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). «На сегодня в поселках Гладосово и Травневое проживают 74 человека, из них 51 пенсионер, двое получают пособие при рождении ребенка и одна мама-одиночка. Всем им восстановлены выплаты пенсий и социальных пособий. Но только после того, как им был присвоен статус ВПЛ – таково требование законодательства. Многие имели этот статус и ранее, но некоторым пришлось впервые получать справки переселенцев. Мы постарались максимально облегчить процесс оформления – несколько раз в сопровождении военных выезжали в поселки, собирали документы, передавали их в соответствующие инстанции и в банк, после чего привезли людям готовые платежные карточки», – сообщила исполняющая обязанности председателя Бахмутской райгосадминистрации Татьяна Ерохина.

Однако с карточки надо каким-то образом снять наличные, а банкоматов в поселках нет, сюда не заезжает мобильный офис «Ощадбанка», общественный транспорт тоже не ходит. И тут снова пошла на встречу райадминистрация, которая организовала периодические выезды жителей в Бахмут, где они могут снять пенсию, пройти идентификацию, сходить в магазин, в поликлинику, в аптеку, проведать родственников, решить другие свои вопросы. «Перед каждой поездкой мы заранее договариваемся с Ощадбанком и Пенсионным фондом, и жителям Травневого и Гладосово делают отдельное окно, чтобы они не стояли в общей очереди. Все расходы по поездкам взяли на себя местные фермеры и предприниматели, за что им большое спасибо. Но в перспективе мы надеемся на помощь Красного Креста, который планирует организовать регулярные рейсы в Бахмут и оплачивать эти поездки», – добавила Ерохина.

Но это временные меры, а для того, чтобы жители освобожденных почти полгода назад поселков смогли чувствовать себя полноправными украинцами, необходимо постановление Кабинета министров о признании их контролируемой территорией. «Мы ждали это постановление еще в феврале, но его до сих пор нет. Поэтому от имени Бахмутской райадминистрации, Донецкой военно-гражданской администрации и Штаба АТО были направлены письма в Кабмин с просьбой удалить Гладосово и Травневое из перечня населенных пунктов, в которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Надеюсь, что в ближайшее время это произойдет, и людям больше не придется чувствовать себя переселенцами на своей земле», – отметила Татьяна Ерохина.


Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Фото: АКМЦ[/i]
Переселенцы на своей земле: Без статуса ВПЛ жители освобожденных поселков не могут получать пенсии и соцпомощь (Фото)





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама