Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:38 – Украину ждет глобальная катастрофа – Суслов 
  • 23:31 – Сенат США принял важную резолюцию по Украине 
  • 23:27 – В отношении Порошенко и его команды возбуждено 11 уголовных дел 
  • 22:54 – Авиационное сообщение с Грузией может быть возобновлено – Лавров 

Переселенцам: Права и обязанности в Украине

Переселенцам: Права и обязанности в Украине

В Украине внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) признается гражданин, иностранец или лицо без гражданства, которое покинуло свое место проживания в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия и нарушений прав человека. О том, какие у переселенцев в Украине есть права и обязанности, сегодня, 20 мая, разъяснили в Гуманитарном штабе Рината Ахметова.

Так, лицо приобретает правовой статус ВПЛ путем постановки на учет в структурном подразделении по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов по месту фактического проживания в Украине, о чем выдается справка о постановке на учет ВПЛ (в народе – «справка переселенца»).

Запрет дискриминации

В соответствии с законом «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», ВПЛ пользуются теми же правами и свободами в соответствии с Конституцией, законами Украины и международными договорами Украины, как и другие граждане Украины. Запрещается дискриминация ВПЛ при осуществлении ими любых прав и свобод на основании, что они ВПЛ.

При этом законодательство устанавливает ряд специальных прав и обязанностей для ВПЛ.

Переселенцы имеют право:

1. На получение ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пособие оформляется и выплачивается в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины (КМУ) № 505 от 01.10.14 года «О предоставлении ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Помощь назначается на семью и выплачивается одному из ее членов в следующих размерах:


для лиц с инвалидностью I группы и детей-инвалидов – 130% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
для лиц с инвалидностью II группы – 115% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
для лиц с инвалидностью III группы – прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц;
для трудоспособных лиц – 442 гривны на одного человека.

17 января 2018 года КМУ утвердил повышение размера адресной помощи нетрудоспособным лицам (пенсионерам и детям), который теперь составит 1 тыс. грн в месяц. Также для всех без исключения семей вынужденных переселенцев увеличивается предельный размер общей суммы денежной помощи в 3 тыс. грн в месяц, и в 5 тыс. грн для многодетных семей.

2. На получение всех социальных выплат и социального обеспечения, установленных законодательством для граждан Украины – при наличии справки переселенца.

3. Для взятого на учет ВПЛ реализация прав на занятость, пенсионное обеспечение, государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшего утрату трудоспособности, на получение социальных услуг и социальной помощи осуществляется по месту фактического проживания таких лиц и постановки на учет, что подтверждается справкой.

4. Право на получение статуса безработного. ВПЛ, которое уволилось с работы, при отсутствии документов, подтверждающих факт увольнения, периоды трудовой деятельности и страхового стажа, имеет право зарегистрироваться как безработный и получать пособие по безработице, социальные и другие услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы в соответствии с законодательством. До получения документов и сведений о периодах трудовой деятельности, заработной плате (доходе), страховом стаже пособие по безработице таким лицам назначается в минимальном размере, установленном законодательством на случай безработицы.

5. На оформление документов, удостоверяющих личность, по месту фактического проживания. В соответствии с действующим законодательством, паспорт гражданина Украины (ID-карту) можно оформить в территориальном подразделении Государственной миграционной службы Украины или Центре предоставления административных услуг по зарегистрированному месту жительства (прописке). При наличии справки о постановке на учет ВПЛ документы для оформления паспорта можно подавать по месту фактического проживания в Украине в соответствии со справкой.

6. Право на продление получения определенного образовательного уровня (дошкольное, школьное, средне-специальное, высшее) на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета или других источников финансирования.

7. Право на получение социальной стипендии студентами-переселенцами. Социальная стипендия назначается и выплачивается в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением КМУ №1045 от 28.12.2016 года «Некоторые вопросы выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений».

Размер стипендии составляет: студентам (курсантам) высших учебных заведений I-II уровня аккредитации – 890 грн; студентам (курсантам) высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации – 1180 грн.

Студентам (курсантам), которые имеют право на получение социальной стипендии и приобретают право на получение академической стипендии, выплачивается только один вид стипендии по их выбору

8. Право на участие в государственной программе «Доступное жилье». ВПЛ, если такие граждане не имеют в собственности другой жилой недвижимости кроме той, что находится на временно неконтролируемой территории, имеют право участвовать в государственной программе «Доступное жилье».

Программу «Доступное жилье» реализовывает Государственное специализированное финансовое учреждение «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» через свои региональные управления. Размер государственной помощи на приобретение собственного жилья по программе составляет 50% стоимости жилья, рассчитанной с учетом нормативной площади и предельной стоимости 1 кв. м.

ВПЛ имеют право получить государственную поддержку для обеспечения доступным жильем в пределах области (города Киева) фактического проживания согласно справке о постановке на учет ВПЛ.

9. Право на регистрацию предпринимательской деятельности по месту фактического проживания на территории Украины. Регистрация ВПЛ юридического лица или регистрация в качестве физического лица-предпринимателя, а также регистрация прекращения предпринимательской деятельности, осуществляется по месту фактического проживания такого лица в соответствующем территориальном органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию (Центр предоставления административных услуг или государственный регистратор) без требования наличия справки о регистрации ВПЛ.

10. Право голосовать на выборах и референдумах. Статьей 8 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» гарантированы избирательные права ВПЛ, а именно реализация права голоса на выборах президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборах и референдумах путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса согласно ч. 3 ст. 7 ЗУ «О государственном реестре избирателей».

Однако, действующее законодательство содержит ограничения в части обеспечения реализации избирательных прав переселенцев.

В частности:


закон Украины «О выборах народных депутатов» ограничивает избирательные права переселенцев, предоставляя им право голоса на выборах народных депутатов только в общегосударственном округе;
закон Украины «О местных выборах» фактически закон лишает переселенцев права выбирать местные органы власти, т.к. согласно закону единственным документом, подтверждающим место проживания избирателей, является паспорт.

Для устранения противоречий в законодательстве был разработан законопроект №6240 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (в отношении избирательных прав ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан)», который находится на рассмотрении в ВР Украины. Авторы проекта предлагают установить для избирателя возможность (при представлении определенных в законе документов) определения иного избирательного адреса, чем тот, по которому зарегистрировано его место проживания. Данный механизм, после необходимой доработки, действительно может предоставить ВПЛ полноценные избирательные права, в том числе позволит переселенцам участвовать в местных выборах в тех городах и районах, куда они переселились.

11. Право на содействие в предоставлении кредитов на приобретение земельных участков и жилья. В настоящий момент АО «Ощадбанк» предоставляет целевой кредит на жилье для ВПЛ. С условиями кредитования можно ознакомиться на официальном сайте банка. Среди перечня обязательных документов для предоставления кредита – справка о постановке на учет ВПЛ.

12. Право на получение коммунальных услуг. Государство гарантирует зарегистрированным ВПЛ право на получение коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа в местах компактного поселения (городках из сборных модулей, общежитиях, оздоровительных лагерях, домах отдыха, санаториях, пансионатах, гостиницах и т.д.) по соответствующим тарифам, установленным на такие услуги и товары для населения.

13. Право на бесплатное временное проживание. ВПЛ имеют право на обеспечение органами государственной власти, органами местного самоуправления и субъектами частного права возможности бесплатного временного проживания (при условии оплаты лицом стоимости коммунальных услуг) в течение 6 месяцев с момента постановки на учет ВПЛ, при этом для многодетных семей, лиц с инвалидностью, пожилых людей этот срок может быть продлен.

14. Другие права переселенцев, установленные законом «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»:


право на единство семьи;
право на содействие органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и субъектов частного права в поиске и воссоединении членов семей, потерявших связь вследствие внутреннего перемещения;
право на информацию о судьбе и местонахождении пропавших членов семьи и близких родственников;
право на безопасные условия жизни и здоровья;
право на достоверную информацию о наличии угрозы для жизни и здоровья на территории покинутого места жительства, а также места временного проживания, состоянии инфраструктуры, окружающей среды, обеспечении прав и свобод;
право на создание условий для постоянного или временного проживания ВПЛ;
право на содействие в перемещении движимого имущества ВПЛ;
право на содействие в возвращении на прежнее место жительства;
право на обеспечение лекарственными средствами в случаях и порядке, определенных законодательством;
право на устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения;
право на получение социальных и административных услуг по месту пребывания;
право на оказание необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения;
право на проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование по месту пребывания ВПЛ;
право на бесплатный проезд для добровольного возвращения к своему покинутому месту жительства во всех видах общественного транспорта в случае прекращения обстоятельств, вызвавших такое перемещение;
право на получение гуманитарной и благотворительной помощи.

Переселенцы обязаны:


Уведомлять об изменении места жительства структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов по новому месту жительства в течение 10 дней со дня прибытия на новое место жительства.
Уведомлять о возвращении на покинутое место жительство структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах не позднее чем за 3 дня до дня отъезда.
В случае выявления предоставления ВПЛ заведомо ложных сведений для получения справки о постановке на учет – возместить фактические расходы, понесенные за счет государственного и местных бюджетов в результате реализации прав, предусмотренных настоящим Законом.
Для переселенцев-пенсионеров установлена обязанность прохождения физической идентификации в Ощадбанке (для владельцев электронных пенсионных удостоверений – первые 2 раза – каждые 6 месяцев, в дальнейшем – каждые 12 месяцев; для владельцев обычных платежных карточек банка – каждые 3 месяца со дня открытия счета).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама