Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 10:18 – «Взятка – это орудие точного наведения». Как деньги выигрывают войны 
  • 12:05 – Правота Эрдогана. Россия прирастет четырьмя новыми регионами и начнутся переговоры 
  • 11:08 – Гибельная триада Украины 
  • 23:08 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда. Итоги 2022» 
2022

Переселенцы не пользуются правом быть избранными, – правозащитница

Переселенцы не пользуются правом быть избранными, – правозащитница

В Сумской области по официальной статистике за весь период конфликта насчитывалось от 11 до 14 тыс. переселенцев. О том, как живут переселенцы на Сумщине, в эфире «Громадського радіо» рассказала исполнительная директор Северной правозащитной группы Наталья Есина (на фото).

По ее словам, что касается города Сумы, то здесь официально учтено 3766 внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ). «Но я не очень доверяю официальной статистике, потому что она очень странно колеблется», – отметила она.

Правозащитница рассказала, что бывали случаи, когда переселенцы покупали жилье и лишались статуса ВПЛ. «Самостоятельно лишиться такого статуса проблематично, возникают вопросы с пенсией, но одно такое ​​дело мы выиграли в суде», – сказала она.

По словам Есиной, алгоритм был следующий: обращение в Пенсионный фонд, письменное объяснение, почему именно человеку прекратили пенсию, и обжалование этого решения в суде.

Что касается ситуации с обеспечением жильем в Сумской области, правозащитница отметила, что на сегодня она не очень. «У нас есть определенное поселение переселенцев в Сумском гериатрическом пансионате. Там живут пожилые люди. Их из Авдеевки, Марьинки вывозила МЧС. Они платят определенную сумму, которая полностью составляет ту помощь, которую государство оказывает переселенцам. А так люди сами ищут, арендуют или пытаются пожить у родственников, собрать деньги и что-то купить. Есть несколько семей, где много детей, они жили в Сумах, а потом переехали в село. Для сел это выход, потому что там закрываются школы. Когда заработала программа "Доступное жилье", сумские переселенцы тоже начали ею пользоваться», – рассказала она.

Есина отметила, что некоторые переселенцы кардинально изменили сферу своей деятельности. «В Сумах есть прекрасный пример – центр для детишек с аутизмом. Его основательница кардинально изменила свой жизненный путь. Другое дело, когда люди были тренерами, а затем открыли центр тренировок, фитнеса для женщин, работали в торговле и открыли киоск или кафе», – сказала она.

Кроме этого правозащитница рассказала, есть ли со стороны переселенцев запрос на то, чтобы иметь право голоса на городских выборах. «Есть. Люди чувствуют себя оскорбленными. Они живут здесь 4 года подряд, уже знают, что происходит на местном уровне, хотели бы участвовать. Но они имеют право быть избранными. Однако, я не знаю ни одного переселенца, который бы пытался воспользоваться этим правом. Может, это потому, что активные переселенцы пытаются заработать деньги, заниматься политикой времени нет», – резюмировала Есина.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама