Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
  • 09:04 – Опубликован список вакансий в зарплатами более 100 тысяч рублей 
Изменения трудового законодательства

Город трудовой славы: Жизнь в неподконтрольной Кадиевке (Фото)

Город трудовой славы: Жизнь в неподконтрольной Кадиевке (Фото)

Временно неподконтрольная украинской власти Кадиевка (до переименования Стаханов) – небольшой городок в Луганской области.

Транспортные ворота Кадиевки – автовокзал. Несмотря на боевые действия и периодические обстрелы, здание автовокзала сумели восстановить. Построенный по типовому проекту, автовокзал в последние годы существенно одряхлел, и, видимо, готовился к сносу. Здание находилось в весьма ветхом и удручающем состоянии. Однако уже на заре вооруженного конфликта вокзал отремонтировали: пластиковые окна, два зала ожидания (в том числе и «теплый» – для зимнего времени), ряд опрятных касс. Здесь же располагаются и офисы частных перевозчиков, продающих билеты на Москву, Киев и иные «заграничные» направления.

«Стаханов – город трудовой славы» – гласит лозунг на большом плакате в центре неоправданно просторного зала ожидания. Некоторые жители жалуются: если раньше большинство автобусов прибывали к автостанции у рынка, то сегодня приезжают на автовокзал, что не всегда удобно.

Неподалеку от вокзала в зданиях – следы боевых действий: фанера вместо стекол в оконных проемах, посеченные осколками заборы и фасады.

По пути к рынку на центральной улице разместилась необычная конструкция, напоминающая собой недостроенный космический «пепелац» из фантастического фильма. Рядом стоит его маленький «собрат». Это – замороженная стройка православного храма. Когда его достроят, не знает никто.

На рынке Кадиевки жизнь неизменно бурлит. Рядом сиротливо пустеет закрывшийся «Народный». Теперь помещения «национализированных» супермаркетов «АТБ» пустуют и сдаются в аренду.

Центр города поражает контрастами: здесь ухоженные проспекты резко могут сменяться разрухой и запустением. Пример тому – нелепые развалины в двух шагах от рынка и того же «Народного», которые местные жители перманентно разбирают на кирпич. Здесь же периодически справляют малую нужду те, кому лень заплатить 5 рублей за поход в цивилизованный туалет, расположенный неподалеку.

«Ларек пустой» – такие надписи на закрытых павильонах в Кадиевке не редкость.

Возле горисполкома горит вечный огонь. Здесь расположена стела с фотографиями жителей Кадиевки – мирных и «ополченцев», погибших в результате боевых действий. На центральной площади стоит классический Ильич, а недалеко – Максим Горький.

На стене ДК имени Горького размещена табличка о том, что в 1951 году здесь выступал известный украинский юморист Остап Вишня.

Закрыл свои двери для посетителей кинотеатр «Мир», расположенный рядом. Последний раз киносеансы в формате 3D здесь осуществлялись летом 2014 года: показывали «Трансформеров-4» и «Рассвет Планеты обезьян: революция». Чуть позже, уже во время боевых действий кинотеатр пытался возобновить деятельность, однако из-за невозможности приобретать фильмы у правообладателей, кинопрокат в Кадиевке замер в ожидании желанного мира. Местная молодежь в поисках развлечений посещает немногочисленные дискотеки и бары.

С работой сложнее – ее в городе практически нет. Шахты в Стаханове закрылись еще в 90-х, остальное производство парализовано. «Многие либо уезжают в Россию, либо идут в ополчение – тут многие так выживают… Война – это способ заработка для многих, идейных мало уже тут осталось. Лично я жду, когда ферросплавный запустят, говорят, набор будет», – сказал местный житель Евгений.

По обещаниям «республиканских властей», ферросплавный завод уже готов к запуску. Однако для его полноценного старта не хватает энергетических мощностей.

Непростая ситуация и на вагоностроительном предприятии. Здесь уже почти год как введена «временная администрация». «Недавно ушел с завода. Да, работы в городе нет, но как-то обидно, столько лет отдав предприятию, и имея опыт, трудиться за какие-то копейки. Душа болит просто смотреть на то, во что превратили родное предприятие», – поделился мыслями мужчина, решивший не называть свое имя.

Парк «Горняк» в Кадиевке не раз признавался лучшим в Луганской области. Сейчас парк готовится к новому сезону, который стартует 1 мая.

Старые улочки Кадиевки сохранили атмосферу с ретро-вывесками магазинов из недавнего социалистического прошлого.


Фото: Информатор[/i]
Фото: Информатор[/i]
Фото: Информатор[/i]
Фото: Информатор[/i]
Фото: Информатор[/i]
Фото: Информатор[/i]
Фото: Информатор[/i]
Фото: Информатор[/i]
Фото: Информатор[/i]
Город трудовой славы: Жизнь в неподконтрольной Кадиевке (Фото)

Стройгородок – северная часть Кадиевки. Спальный район немноголюден, однако жизнь здесь все равно кипит. В центре микрорайона – большая металлическая конструкция, расписанная в цвета флага России. Россию здесь любят – флаги РФ замечены на немногочисленных городских билбордах. «Вот наладится в России ситуация, Путин нас к себе возьмет, как Крым», – мечтает старушка, выходящая из магазина с буханкой хлеба.

«Та на что мы сдались России! У них и без нас проблем хватает, Запад давит, санкции душат… Не, не присоединят», – перечит ей супруг, пряча в кармане «чекушку».





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама