Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
  • 09:04 – Опубликован список вакансий в зарплатами более 100 тысяч рублей 
Изменения трудового законодательства

Как переселенцы могут получить компенсацию ущерба за разрушенное жилье в зоне АТО (Видео)

Как переселенцы могут получить компенсацию ущерба за разрушенное жилье в зоне АТО (Видео)

По данным ООН за время вооруженного конфликта на Донбассе было разрушено и повреждено не менее 14 тысяч жилых домов. Большинство восстановлению не подлежат. Можно ли надеяться на компенсацию ущерба с вступлением в силу закона о реинтеграции Донбасса?

Дом многодетной семьи Будик во временно неподконтрольной украинской власти Горловке был разрушен снарядами. «Взрыв. Было два попадания. В 2014 году 6 августа», – рассказала Елена Будик.

Теперь супруги-переселенцы с шестью детьми арендуют жилье на окраине Покровска (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.). Возвращаться домой не планируют – некуда. Как получить компенсацию за разрушенное жилье – не знают. Говорят, когда во время очередного массированного обстрела бежали из города, о документах на недвижимость думать было некогда. «Я взяла только свидетельства о рождении детей, я за документы на дом даже не думала, потому что некогда было – я спасала детвору», – поделилась многодетная мать.

По словам юриста Артема Безрука, восстановить документы на недвижимость, которая осталась на временно неподконтрольной украинской власти территории, можно через суд. «Переселенцы с неподконтрольной территории Украины имеют право восстановить утраченные документы в ходе проведения АТО в судах на подконтрольной территории Украины», – сказал он.

Преподаватель Андрей Сурженко уехал из Донецка еще летом 2014 года. С тех пор домой не ездил. Квартира пустует, цело ли имущество – он не знает. Мужчина также надеется на компенсацию, ведь продать жилье на неподконтрольной территории он не может – в Украине такую сделку признают недействительной. «Прожили порядка 15 лет, за это время у нас там появились и бытовые вещи, и все, что необходимо для жизни. И когда мы уезжали, все это осталось на той территории. Мы взяли только те вещи, которые мы носили», – поделился переселенец.

Согласно Закону о реинтеграции Донбасса, неподконтрольные территории признаны оккупированными. Это значит, что страна-агрессор несет ответственность за последствия военного конфликта и возмещать ущерб за разрушенное жилье должна Россия. «Если дом был разрушен, то закон, фактически, возлагает ответственность на Российскую Федерацию за все. Украина, например, не предусмотрено, например, что-то людям выплачивать», – сообщила бывший советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Олеся Цыбулько.

Добиваться компенсации от России можно через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Но, по словам экспертов, положительный результат маловероятен. «Компенсацию можно получить только подавая в международные суды, в такие как ЕСПЧ. Также ЕСПЧ должен признать Россию как страну, которая будет выплачивать компенсацию за утрату материального или нематериального имущества», – отметил спикер приемной Украинской Хельсинской группы по правам человека в Покровске Богдан Мироненко.

И прежде чем обращаться в ЕСПЧ пострадавшим от вооруженного конфликта на Донбассе нужно пройти несколько кругов бюрократии внутри страны. Заявление на получении компенсации за разрушенное жилье сначала нужно направить в местный суд. Дальше, по результатам рассмотрения, – в областной и так далее. Последняя инстанция – Верховный суд Украины.

Уплата судебных сборов с истцов взиматься не будет.





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама