Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Жарить шашлыки опасно для здоровья

  • 01.06.2018, 12:54,
  • Здоровье
  • Просмотров: 807
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +97
    • Нравится
Жарить шашлыки опасно для здоровья

Если вы жарким летним днем решили побаловать своих гостей поджаренными на гриле или на обычном мангале деликатесами, следует учитывать, что даже нахождение рядом с этим ароматным барбекю значительно увеличивает опасность заболеть раком.

Китайские исследователи предупреждают: приготовление пищи на жаре горящих углей - довольно рискованное для здоровья занятие. Они советуют любителям уличной еды прикрывать оголенные участки тела, так как выделяющиеся при жарке канцерогены проникают в организм через кожу.


В первую очередь это предупреждение адресовано американцам, так как 70% граждан США любят проводить время на лужайке с грилем, подвергая себя опасности заболеть раком кожи и легких.


При готовке при высоких температурах в 300-400 градусов мясо и колбаски покрываются аппетитной корочкой. Но в процессе такой жарки начинают выделяться вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами. Они и вызывают мутации генов, приводящие к раку.


Китайцы пояснили, что при нагревании содержащиеся в мясе аминокислоты, сахара и другие компоненты вступают в реакцию и опадают на раскаленные угли, где они и превращаются в токсичные органические соединения, которые поднимаются с дымом и оседают на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах. Большую часть этих токсинов человек получает вместе с едой.


Однако ранее их попаданию на кожу не придавалось значения. Новое исследование показало, что этот путь проникновения яда в организм опаснее, чем вдыхание этих веществ.


Китайские исследователи испытали на себе опасность барбекю: добровольцы занимали позиции на разных расстояниях от гриля, а некоторые пробовали приготовленное на нем мясо. Затем проводился анализ мочи каждого участника эксперимента.


Больше всего рисковали те, кто занимался приготовлением и находился рядом с грилем. Выяснилось, что впитыванию токсинов кожей способствуют содержащиеся в дыме жиры. И даже одежда спасает ненадолго - пропитываясь кулинарным дымком, она тоже становится источником опасности. Так что, собираясь отведать вкусностей с гриля, сначала смените пропитанную дымом одежду.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама