Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
  • 09:04 – Опубликован список вакансий в зарплатами более 100 тысяч рублей 
Изменения трудового законодательства

Гримасы «Доступного жилья». Старые и новые…

Гримасы «Доступного жилья». Старые и новые…

Несколько дней назад в Киеве состоялся круглый стол с довольно интересной, в чем-то даже пикантной темой: «Переселенцы: полноправные граждане Украины или изгнанники? Какие проблемы внутренне перемещенных лиц смогло решить государство за четыре года?». В этом мероприятии приняли участие представители переселенцев из многих регионов Украины.

Несмотря на обилие проблем, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные лица (ВПЛ) из Донбасса, такими как, к примеру, отсутствие нормальной работы и невозможность участвовать в выборах, главное внимание вполне прогнозируемо сосредоточилось на теме жилья для ВПЛ. Вернее – его отсутствия.

Посчитали – прослезились

«Итоги выполнения госпрограммы "Доступное жилье" в минувшем 2017 году таковы: финансирование из госбюджета составило 30 млн грн., господдержка на приобретение жилья по программе предоставлена 91 семье из них 65 – семьи переселенцев. Предусмотренное в законе о Госбюджете-2018 финансирование на нынешний год составляет уже 100 млн грн. Оно позволит помочь в приобретении жилья уже нескольким сотням людей», – оптимистично сообщил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) Сергей Комнатный.

Окончание этого спича было уже не столь радужным. «Надеемся, что программа "Доступное жилье" начнет реализовываться с… апреля», – сказал он. Примечательно, что ранее, он говорил, что надеется на начало в марте…

Еще более интересным были мысли, высказанные заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгием Тукой. Их смысл в общем сводился к тому, что переселенцы должны «занимать активную гражданскую позицию (что уже само по себе вызывает улыбку, учитывая отсутствие у них избирательных прав, – прим. авт.) в отстаивании и защите своих конституционных прав». Только в этом случае их (обязательно) «услышат в коридорах власти».

Что именно имеется в данном случае в виду под термином «активная гражданская позиция»? Этот вопрос своего ответа не нашел. Возможно, имеется в виду серия акций протеста переселенцев под зданием правительства в сентябре прошлого года, после которых, собственно правительство и нашло возможность запустить механизм в работу. Хотя бы частично.

Вспомнить все

Как известно, закон «О внесении изменений в ст.4 закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства (относительно реализации государственных жилищных программ)"», после длительных проволочек был принят Верховной Радой еще в апреле 2017 года.

По этому закону, переселенцы и участники АТО могут покупать жилье за 50% стоимости (вторую половину им компенсирует государство), а также брать ипотечный банковский кредит под 7% годовых (отметим, что ранее это было 3% – «слова і цифру "у розмірі 3 відсотків річних" замінити словами і цифрою "у розмірі 7 відсотків річних"» говорится в законе).

Однако, правительство до конца сентября 2017 года не принимало постановлений, обеспечивающих реальную работу такого механизма. И только после серии довольно громких акций, правительство 20 сентября все же приняло постановление №708, которым дало возможность ВПЛ практически воспользоваться той самой господдержкой в виде 50% стоимости приобретаемого доступного жилья.

В частности, была отменена обязательная регистрация места жительства в населенном пункте, где ВПЛ желает получить доступное жилье, а также утвержден конкретный перечень документов, которые переселенец должен предоставить банку для покупки или строительства доступного жилья или получения льготного жилищного кредита по программе господдержки.

Примечательно, что вторая часть предусмотренного законом механизма – ипотечный банковский кредит под 7% годовых, правительством так и не запущена до сих пор (есть целевое предложение Ощадбанка в 19,99% годовых и с переплатой в 50% от взятой суммы). Так что, говоря о работе программы «Доступное жилье», имеют в виду исключительно механизм компенсации государством 50% стоимости жилья.

Впрочем, о полноценной работе и этой части программы также можно говорить условно. В прошлом 2017 году программа практически функционировала лишь… 3 недели. Запустив работу программы 28 ноября, уже 18 декабря Госмолодежьжилье решил с 21 декабря остановить прием заявок претендентов на участие в программе. Реальная причина такого шага – количество поданных заявок существенно превысило финансовые возможности фонда.

По последней информации, озвученной самим фондом, от претендентов в прошлом году было принято 1670 пакетов документов. Из них 1272 – семьи переселенцев, 272 – семьи участников АТО и 126 семей – другие категории. В итоге, финансирование по данной программе было выделено… 91 семье. Как говорится, почувствуйте разницу.

Первый ком блином

Нынешний год программа «Доступное жилье» начала не менее интригующе, чем закончила прошлый. 16 января прием документов на участие в программе был официально возобновлен.

«В Киеве начал работу терминал, формирующий электронную очередь. До этого очередь формировалась в ручном режиме путем записи в списки. Само собой, "списки" – процедура непрозрачная, которая создает лазейки для манипуляций. Кроме того, эти списки… постоянно терялись. Теперь каждый переселенец лично будет получать электронный талон с датой и временем подачи документов», – заявил тогда глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

Естественно, открытие терминала вызвало серьезный ажиотаж, который сопровождался ночевками под терминалом и прочими прелестями. Примечательно, что запуск в работу терминала аннулировал многолюдную очередь под запись. И… создал другую очередь. Оказалось, что этот терминал… единственный в Украине. И чтобы получить заветный талончик, нужно было ехать в Киев. Без вариантов.

Так все и происходило: самая большая жилищная квота по программе «Доступное жилье» - у Донецкой области, а самый большой ажиотаж – в Киевской.

К концу марта этот расклад сильно не поменялся. Самый большой ажиотаж, как и прежде, – в Киеве. По данным Всеукраинской ассоциации переселенцев, здесь уже подали документы более 1300 человек, а в очереди стоит еще около 3000.

Недостатки-достоинства

Примечательно, что по мнению главы ассоциации Руслана Калинина, самым главным достоинством программы «Доступное жилье» является сам факт того, что… за 3,5 года запущена в работу хоть какая-то жилищная программа для ВПЛ.

Минусов существенно больше. И они – куда весомее. Для начала этой программой не могут воспользоваться далеко не все переселенцы. Даже с учетом того, что государство намерено компенсировать половину стоимости жилья, вторую половину оплатить все равно не в состоянии львиная доля ВПЛ. По сути, учитывая реалии, эта программа для верхушки среднего класса. Так сказать, для избранных.

Это легко увидеть, сравнив некоторые цифры. В Украине примерно 1,5 млн официальных переселенцев. По поводу того, сколько из них реально нуждаются в жилье мнения расходятся. «Данные опросов говорят, что около 40% ВПЛ остро нуждаются в решении жилищного вопроса», – заявил Сергей Комнатный. В абсолютных величинах это… 600 тыс. человек. Однако, некоторые эксперты считают эту цифру очень заниженной и говорят о 90% нуждающихся. В программе же, по предварительным оценкам, намерено участвовать от 6 до 7 тыс. человек. Остальные, видимо, считают, что банально не вытянут финансово…

Докредитование… помощи

Пытаясь сделать программу «Доступное жилье» несколько более доступной, Госмолодежьжилье начал пытаться организовывать так называемое докредитование ее участников банками. Таким образом, схема работы программы в ближайшее время может трансформироваться в такую: 50% стоимости жилья погашает государство, а остальные деньги (или их часть) участник программы… берет в банке в кредит. Впрочем, здесь все также зыбко, как и везде.

«По кредиту порядка нет. Мы поднимали и в прошлом году этот вопрос перед центральными органами исполнительной власти, и в этом году тоже будем его поднимать. Не дожидаясь решения этого вопроса, мы налаживаем сотрудничество с банками. Уже с двумя из них подписаны меморандумы о том, что они смогут докредитовывать участников программы на ту сумму средств, которой им не хватает для участия в программе. Главное для нас – синхронизировать работу Госмолодежьжилье и банка, чтобы гражданин мог одновременно получить и господдержку, и кредит», – сообщил Сергей Комнатный.

Однако, идея банкам пока понравилась не очень. Поэтому только два банка согласились участвовать в схеме. В январе это сделал «Укргазбанк», а в феврале – банк «Глобус». Они уже подписали соответствующий меморандум.

Считается, что такой шаг даст сразу несколько бонусов участникам программы. Банк будет считать средства господдержки частью собственного взноса участников. Это не будет заставлять людей показывать сверхвысокие доходы для получения кредита. Кроме того, это скоординирует сроки выдачи кредита банком и выдачи господдержки региональными управлениями фонда Госмолодежьжилья. И, наконец, это обезопасит участников программы от потенциально недобросовестных застройщиков, так как их будут проверять не участники, а банки. Но пока это – лишь теория. Практика может внести свою веские нюансы.

И в любом случае, кредит – это не бесплатно. «Очевидно, ставки у них будут ниже, чем на рынке, но все равно немаленькие. Где-то на уровне 18% годовых. Конкретные условия кредитования "Укргазбанк" и "Глобус" еще не озвучили. Есть программа и у "Ощадбанка". Но с ней все сложно. Судя по рассказам переселенцев, получить там кредит практически нереально. Кроме того, "Ощадбанк" выставляет высокую процентную ставку. А на "Доступное жилье" тамошняя ипотека вообще не распространяется», – сообщил Руслан Калинин.

Жилье, которого так и нет

Впрочем, на данный момент есть проблемы и, собственно, с жильем. «По условиям, во всех регионах в программе участвуют пока только новостройки. К сожалению, было привлечено очень мало застройщиков. Например, в Киеве участвовали всего два объекта и один в Борисполе. Многие застройщики, видя, что государство выделило на программу всего 30 млн грн, не хотели заниматься волокитой и собирать документы для участия в проекте», – сообщил Руслан Калинин.

В нынешнем году, все… так же. «На сегодняшний день, согласно нормативам, объекты выбираются межведомственной комиссией Минрегиона. И складывается ситуация, когда объектов недостаточно, в маленьких городах объектов нет – не отобраны застройщики или их не подали их в межведомственную комиссию, или орган местного самоуправления не проинформировал застройщика, что нужно это сделать», – сказал глава Госмолодежьжилья.

Правда, по его словам, готовятся изменения в программу, которые исключат межведомственную комиссию и установлены четкие критерии к объекту и застройщику. При этом, участник программы сможет сам выбрать себе жилье на рынке, а фонд только проверит, насколько законно застройщик ведет деятельность.

Правда, все это пока больше похоже на благие пожелания. Сами изменения еще только в проекте. Критериев надежности застройщика пока нет. Утвержденного порядка получения кредита участниками программы «Доступное жилье» также нет. А вторая часть закона – льготные кредиты под 7% годовых – как и прежде к работе не готова.

Хороша, но не работает

Но самое главное – бюджетное финансирование программы. Как известно, в Госбюджете-2018 на программу «Доступное жилье» выделено 100 млн грн. По подсчетам экспертов Всеукраинской ассоциации переселенцев, это способно обеспечить жильем примерно 350 семей. Однако, на данный момент по всей стране заявки на участие в программе подали уже более 3000 семей и число их все время растет. И хотя Госмолодежьжилье грозится добиться увеличения финансирования, в реальности это крайне маловероятно.

И, наконец, самое интересное заключается в том, что по факту на конец марта 2018 года можно говорить, что программа «Доступное жилье» все еще не работает. Впрочем, это как раз не проблема. Как показывают результаты прошлого года, в этом году программе будет достаточно месяца работы, чтобы все успеть. Ну, если судить по объемам ее бюджетного финансирования.





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Статьи


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама