Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 12:38 – …И плюс цифровизация всей страны 
  • 11:54 – Центробанк требует понизить публичную активность Глазьева 
  • 13:19 – Владимир Путин выступит с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса 
  • 21:44 – Как защитить себя от вирусов. Простые, но действенные рекомендации 

Горькое наследие долевого строительства

Горькое наследие долевого строительства
1 июля 2018 года вступают в силу законодательные изменения, касающиеся долевого строительства.По ним, в частности, будет создан компенсационный фонд, в который каждый застройщик будет обязан отчислять 1,2% от стоимости договора. Такая мера сможет в будущем защитить дольщиков, однако никак не поможет тем, кто уже пострадал от недобросовестного застройщика.
Согласно официальным данным, в России насчитывается 38 тысяч обманутых дольщиков, но эксперты говорят о 150 тысячах человек. Местные власти предпринимают попытки помочь пострадавшим, но зачастую делают это так неуклюже, что вместо решения проблемы создают новые.
В одном из горячих регионов, в Ростовской области, выделяя спорные земли под застройку, власти невольно спровоцировали конфликт между обманутыми дольщиками и местными жителями. Более того, дольщиков обманывают и обманывают: предлагают вместо просторных оплаченных квартир малогабаритки, вместо привлекательного центрального района - отдаленные микрорайоны.
Кроме этого, согласно дорожной карте, дольщики оказались лишь вторыми в очереди на жилье, первыми - коммерческие компании. И все эти меры поддерживаются местными властями.

ЧТО ДАСТ ГОРОД ТЫСЯЧАМ ОБМАНУТЫХ


Областные власти приняли закон, по которому в обмен на квартиры для дольщиков можно выделять крупным застройщикам земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Инвесторы смогут получать земли без торгов при условии предоставления обманутым участникам долевого строительства 5% от жилой площади на участке. Первой о намерении применить новую практику заявила компания «ЮгСтройИнвест», а испытали ее на себе дольщики строительного концерна «ВАНТ», который оставил без квартир тысячи вкладчиков.
Сегодняшнее наследие «ВАНТ» только в донской столице - это 13 недостроенных домов разной степени готовности. По дорожной карте, составленной местными властями, четыре дома первой очереди должны быть сданы в 2018-2019 годах. Уже середина 2018-го, а сдачей домов и не пахнет.
«ВАНТ» - один из крупнейших в стране строительных концернов, который в начале 2000-х годов начал возводить дома в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Туапсе и Сочи. Из-за кризиса 2009 года часть объектов была заморожена, часть - недостроена. Только в Ростове-на-Дону без квартир и денег остались более тысячи человек.
Надеясь сдвинуть ситуацию с мертвой точки, администрация города придумывает новые схемы. Но вместо того чтобы решить проблему, порождает дополнительные.

НЕВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


«ЮгСтройИнвест» (ЮСИ) готов предложить дольщикам от 200 до 600 квартир в своих домах в микрорайоне Красный Аксай на окраине города. Бесплатно они предоставляют для «однушки» - 33 кв. м, для двухкомнатной квартиры - 42 кв. м, для трехкомнатной - 54. Кто хочет большую площадь, будет доплачивать по 57 тыс. руб. за «квадрат».
- За мной числится одна комната 59 кв. м. За нее я заплатил в 2007 году 1 млн 700 тыс. руб. Теперь мне предлагают вместо нее 33 кв. м, фактически в два раза меньше, - рассказал «МН» дольщик объекта по ул. Восточной Павел Белоусов. - За эти деньги я мог бы купить хорошее жилье в любом районе, но мне нужно было в центре, где я работаю. Выбрал вариант от «ВАНТ». Жду уже 12 лет и живу у мамы.
Если Павел и такие, как он, согласятся потерять квадратные метры и деньги, внесенные за них, то смогут въехать в готовые дома ЮСИ до Нового года.
- Это предложение для нас невыгодно. Люди, мало того, что годы потеряли, теперь еще должны потерять квадратные метры и деньги за них. Получается, что у нас отжимают наши средства второй раз! К тому же новый микрорайон на окраине, а «вантовские» дома в центре города, - высказал позицию большинства руководитель инициативной группы дольщиков Герман Дрожжин.

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ


Но главным камнем преткновения во всей этой некрасивой истории стала земля. ЮСИ хочет получить участок 36,8 га в районе так называемой Александровской рощи. В советские времена на ее месте был лесопитомник, потом он закрылся, а роща осталась. В ней и сегодня отдыхают местные жители, это «зеленые легкие» микрорайона.
Когда участок с рощей по кусочку стали застраивать, местные вместе с экологами развернули борьбу за сохранение зеленой зоны: писали петиции, устраивали митинги. Теперь, если ЮСИ получит эту землю в качестве компенсации за предоставленные квартиры дольщикам, на ней будут возводить многоэтажки на законном основании.
Это выгодно чиновникам, потому что они отчитаются, что решили вопрос с расселением части дольщиков. Выгодно инвестору, который станет владельцем привлекательной территории. Обманутым дольщиком тоже могло бы быть выгодно - они наконец получили бы долгожданное жилье. Но их интерес учитывается в последнюю очередь.
Как пояснил депутат гордумы Анатолий Котляров, в городе достаточно мест для строительства, где не нужно спиливать деревья: «Но Александровская роща - привлекательный инвестпроект, там уже есть коммуникации. Инвесторы идут по пути наименьшего сопротивления».
На фоне всего этого разгорается конфликт между дольщиками и защитниками рощи, первые вынуждены выходить на пикеты в поддержку строителей, чтобы те воздвигали социальное жилье. Развернулась также настоящая информационная война. Местные издания заверяют, что дольщики поддержали решение городской администрации о передаче рощи ЮСИ, общественники и жители, напротив, резко критикуют такое решение в соцсетях.

- Раньше нам приходилось воевать с чиновниками, теперь в их ряды встали крупная строительная компания и армия обманутых дольщиков. Мы искренне сожалеем, что дольщиков кинули, но другие люди не должны нести бремя потерь тех, кого обманули! - высказался участник движения «Городской патруль» Александр Вязников.
Масла в огонь подливают и сами строители. Со слов руководителя инициативной группы дольщиков Германа Дрожжина, представитель «ЮгСтройИнвеста» дал понять: если компания не получит участок на месте рощи, то не будет рассматривать и вопросы помощи дольщикам. Услышав такое, лидер движения обманутых дольщиков сделал закономерный вывод: «ЮСИ не заинтересован достраивать наши дома, а заинтересован строить свои и получать для этого новые участки».

ИНТЕРЕСЫ ДОЛЬЩИКОВ ОТОДВИНУТЫ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ


- «ВАНТ» работал с несколькими застройщиками, они менялись, - рассказывает Герман Дрожжин. - Когда создатель и глава концерна Валерий Чабанов уехал за границу, компании-застройщики продолжали действовать. Одной из них было предоставлено право скупать квартиры по заниженным ценам, а на вырученные после реализации средства достраивать зависшие объекты, а вместо этого, на наш взгляд, она направляла деньги на другие цели.
Что удивительно, компания оказалась в числе обманутых дольщиков и даже смогла отодвинуть их, кровью и потом оплативших свои многострадальные квартиры, во вторую очередь. По дорожной карте раньше должны получить квартиры те, кто стоит в первой очереди. Но ее занимает уже знакомая нам компания и уступать людям не собирается. Дольщики не сомневаются, что у компании один интерес - коммерческий - перепродать квартиры и получить за них деньги, поэтому свои позиции она не сдаст.
Что касается выделения привлекательных участков для инвесторов с тем, чтобы пострадавшие могли получить в будущих новостройках жилье, то дольщики считают его интересным, однако не верят в эффективность, так как видят, что коммерческие интересы застройщика опять ставятся выше заботы о людях. Это значит, что снова последует не решение проблемы обманутых дольщиков, а его имитация.



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама